Газета
 20 февраля 2012, 13:20   758

Кино

Кино
Продукт: «Прислуга» Режиссер: Тейт Тейлор

 «Прислуга» — еще один претендент на «Оскар», и претендент, возможно, самый явный. Лента снята под вечный социальный заказ Соединенных Штатов — несправедливое угнетение афро­американского населения. Действие разворачивается в самом пекле борьбы добра со злом — в штате Миссисипи, вотчине ку-клукс-клана, где озлобленные расисты в 60-х распустились настолько, что казнили негров прямо на улице, не опасаясь прессинга правоохранительных органов.

Однако и на них находится свой суд — в лице молодой журналистки и писательницы, готовой изложить на бумаге истории обиженных судьбой и белыми работо­дателями служанок. Под крылом литературы происходит сплочение униженных и оскорбленных, на поверхность всплывают ужасающие факты хозяйского снобизма и развязности — только таким способом лишенные последних надежд женщины, могут упорствовать в борьбе против сильных мира сего.
Особую симпатию героиням обеспечивает их контраст с окружающим миром — глянцевым, выставленным словно бы на продажу, безукоризненно опрятным и перспективным. Такому миру, по мысли режиссера, надо с кем-то соперничать — и обязательно побеждать в этом соперничестве. Если побеждать не получается, то стая начинает пожирать саму себя. Стая никогда не забывает старых обид и таит память о них ровно до того момента, когда предоставляется шанс свести счеты. В этом смысле ожидать откровений от «Прислуги» не приходится.
Черное рабство — такая же больная тема для американцев, как Гитлер для немцев. Неизвестно, насколько изменился тренд «Оскара» в сравнении с 2005 годом, когда лучшим фильмом было признано схожее по посылу «Столкновение», но не стоит удивляться, если «Прислуга» на последнем повороте обойдет намного более достойных финалистов — «Древо жизни» Малика или «Артиста» Хазанавичуса.
Поделиться:
Все новости компаний