Газета
 20 февраля 2012, 13:20   978

Труженики финансового фронта

Труженики финансового фронта
Несмотря на то, что работодатели уже активизировались после кризиса, и спрос на специалистов растет, многие работники отказываются менять работу, опасаясь, что на новом месте риск попасть под сокращение окажется выше.

 В 2011 году на рынке труда в финансовом секторе, куда входят банки, а также страховые, инвестиционные и лизинговые компании, можно было наблюдать разнонаправленные тенденции. После ощутимого роста активности работодателей в первой половине года конец третьего и начало четвертого кварталов характеризуются более умеренным спросом на новых работников — в условиях экономической нестабильности компании финансового сектора не делают долгосрочных вложений в любые активы, в том числе в персонал. 

Финансовый сектор, в целом, чувствует себя довольно уверенно. Наблюдается стабильный рост потребности работодателей в персонале, в 2011 году количество запросов по сравнению с 2010 годом увеличилось на 22 %. При этом наиболее активными работодателями в 2011 году были крупные розничные банки — Уральский банк реконструкции и развития и «Альфа-Банк». Основной спрос предъявлялся на специалистов в сфере розничного бизнеса, а также на работников отделов кредитования среднего и малого бизнеса.
Положительной тенденцией для рынка труда является рост новых вакансий, открывающихся в условиях развития и расширения бизнеса компаний. В 2011 году более половины запросов, передаваемых в компанию «АНКОР Банки, финансовые услуги», составили позиции, открытые в связи с расширением штата (см. таблицу «Кадровые потребности компаний»). При этом наиболее востребованными остаются специалисты по работе с клиентами — в 2011 году компаниям финасового сектора требовалось порядка 650 работников данного направления (см. диаграмму «Рейтинг востребованности специалистов»).
 
Рынок на стороне кандидата.
Активность кандидатов в 2011 году была сравнима с активностью 2010 года. Динамика поступления резюме остается примерно на том же уровне. 
Несмотря на то, что 45 % работающих кандидатов финансового рынка по данным «АНКОРа»
постоянно мониторят предложения рынка, многие из них не готовы на смену места работы. Опасения относительно будущей нестабильности, вероятно, будут сохраняться и усиливаться. Хотя наиболее частой причиной отказа от смены работодателя является повышение зарплаты на прежнем месте работы, около трети квалифицированных специалистов готовы отказаться от выгодного предложения в пользу текущего работодателя, мотивируя это тем, что в кризис сокращению подвергаются, в первую очередь, новички (см. диаграмму «Основные причины отказа от новой работы»). В следующем году подвижность рынка труда может замедлиться из-за ожидания кризисных явлений в экономике.
Еще одной заметной тенденцией 2011 года стал рост числа позиций, закрытых внутренними ресурсами компаний — в 2011 году работодатели в два раза чаще, чем в 2010 году находили на открытые вакансии кандидатов из числа уже работающих в компании сотрудников. В условиях растущего дефицита персонала и общего сокращения трудовых ресурсов компании, наряду с поиском на внешнем рынке формируют внутренний кадровый резерв и особое внимание уделяют профессиональному и карьерному развитию собственных сотрудников. Для привлечения и удержания лучших сотрудников на российском рынке труда основными инструментами по-прежнему являются конкурентная заработная плата и привлекательный социальный пакет. Повышение зарплат в 2011 году находилось в пределах 8—12 %, за исключением отдельных ключевых для компаний позиций.
Директор компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» Анна Добрякова рассказала о прогнозах для рынка труда финансовой сферы на 2012 год:
— В соответствии с прогнозом МВФ ВВП России в 2012 году увеличится на 3,5 %, поэтому, скорее всего, мы будем наблюдать умеренный рост во всех сферах экономики. Консолидация финансовой отрасли и возможный кризис ликвидности могут привести к сокращению общего количества рабочих мест в финансовом секторе. При этом для определенных категорий специалистов предложений на рынке труда будет достаточно, и никакие изменения их не коснутся. Это, прежде всего, профессиональные управленцы среднего и высшего звена, специалисты и менеджеры по продажам финансовых продуктов, клиентские менеджеры, дефицитные аналитики и риск-менеджеры, специалисты в области продуктовой методологии и бизнес-процессов, операционные менеджеры.
В 2012 году повышение заработных плат, скорее всего, будет находиться в пределах инфляционных показателей — не более 8—10 %. Из-за общего сокращения трудовых ресурсов в связи с демографической ситуацией работодатели будут все больше внимания уделять балансу между материальной и нематериальной системами мотивации. Уже сейчас во многих компаниях работает комплексная система управления кадрами, которая включает планирование карьеры сотрудников, постановку индивидуальных целей, преемственность персонала, кросс-региональные и кросс-функциональные передвижения. В таких компаниях у сотрудников появляется намного больше стимулов для работы и профессионального развития, а сами компании могут более уверенно формировать долгосрочные стратегии.
 
Труженики финансового фронта
 
Труженики финансового фронта
 
Труженики финансового фронта
Поделиться:
Все новости компаний