Газета
 20 февраля 2012, 13:20   946

Преимущества лидера

Преимущества лидера
Мировой лидер калийной отрасли, компания «Уралкалий», уже в ближайшие 10 лет удвоит свои производственные мощности.

 Прошедший год стал для ОАО «Уралкалий» рекордным по ряду показателей. В 2011 году компания завершила объединение с ОАО «Сильвинит», что еще больше упрочило ее позиции как одного из лидеров мировой калийной промышленности. В минувшем году «Уралкалий» стал единственным производителем хлористого калия в России, чьи мощности были востребованы практически на 100 %. Компании удалось произвести и реализовать около 11 млн тонн продукции при мировом спросе в 58 млн тонн. Таким образом, «Уралкалий» обеспечивает пятую часть потребностей всей планеты в калийных удобрениях. Эксперты считают, что в перспективе компании из Пермского края вполне под силу занять и четверть мирового рынка.

Как сообщил в интервью газете «Коммерсант» генеральный директор компании Владислав Баумгертнер, объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» произошло при единодушном одобрении со стороны акционеров и советов директоров. «Уже сейчас консолидация активов дает синергетический эффект. Его удалось добиться за счет совместно выработанной эффективной стратегии развития, которая включила рефинансирование долга «Сильвинита», оптимизацию организационной структуры и снижение затрат на поддержание мощностей», — отметил он.
«Изначально предполагалось, что синергетический эффект от объединения с «Сильвинитом» может составить $100 млн, — продолжает г-н Баумгертнер, — однако сейчас понятно, что он окажется сильнее». По словам топ-менеджера, этому будет способствовать завершение процесса объединения трейдинговой деятельности «Уралкалия». Стоит напомнить, что совместно с «Беларуськалием» компания владеет «Белорусской калийной компанией», доля которой в 2011 году превысила 40 % мирового экспортного рынка калия. 
По итогам 2011 года «Уралкалий» ожидает и высоких финансовых показателей. В течение всего года рыночная конъюнктура была благоприятной, что не могло не отразиться на ценах: рост наблюдался как на спотовых, так и на контрактных рынках, цена за тонну хлористого калия приблизилась к $600. Поэтому, учитывая полную загрузку мощностей, компания рассчитывает получить солидную прибыль.
В ближайшие 10 лет сумма инвестиций «Уралкалия» в расширение мощностей составит почти $6 млрд. Средства пойдут как на модернизацию и развитие действующих мощностей, так и на строительство новых. В настоящее время ситуация в мировой экономике далека от идеальной, однако Владислав Баумгертнер в своем интервью подчеркивает, что компания смотрит не на текущую конъюнктуру, а на перспективу развития рынка в ближайшие 5–10 лет: «Все greenfield-проекты расширения не только для «Уралкалия», но и для других игроков в отрасли в силу своей сложности и большой капитало­емкости рассчитаны на 7–10 лет. У «Уралкалия» есть огромное конкурентное преимущество, потому что большая часть развития наших мощностей реализуется за счет проектов brownfield. По большому счету, нам нужно всего несколько лет, чтобы выйти на новый уровень». Руководство предприятия рассчитывает, что уже в 2012 году максимально возможная мощность предприятия составит 12,5 млн тонн, а через три года достигнет 15 млн тонн. Сегодня на калийном рынке практически нет компаний, способных настолько быстро расширять и совершенствовать производственные процессы, вводить в строй новые мощности с прицелом на долгосрочное развитие. «Уралкалий» — одно из немногих таких предприятий. 
В интервью Владислав Баумгертнер также говорит, что стоимость дополнительных мощностей компании составляет всего $420 за тонну для проектов brownfield и $550 за тонну — для проектов greenfield. Это говорит о высокой конкурентоспособности по сравнению с другими игроками рынка, так как конкурентам «Уралкалия» увеличение мощностей обходится гораздо дороже. Вот почему неизбежное увеличение спроса на калий в ближайшие 5–10 лет будет покрываться, в первую очередь, за счет новых мощностей «Уралкалия».
Поделиться:
Все новости компаний