Газета
  1. Газета
 20 февраля 2012, 13:20   1325

Опротестованный приказ

Прокуратура Индустриального района Перми опротестовала приказ ректора Прикамского социального института, согласно которому студентов обязали оплачивать пересдачу зачетов и экзаменов. Представители института считают, что некорректной была лишь формулировка приказа, а платили студенты за консультации.

 По информации «bc», прокуратура Индустриального района Перми опротестовала приказ ректора НВ ВПО «Прикамский социальный институт», которым была установлена плата за пересдачу зачетов и экзаменов. Он был подписан ректором вуза Николаем Захаровым еще 30 августа прошлого года. По сведениям прокуратуры, в тексте приказа было прописано, что плата за пересдачу зачета составляет 413 рублей, а за пересдачу экзамена — 531 рубль. В прокуратуре сочли это решение незаконным и несоответствующим Письму Госкомвуза РФ от 2 апреля 1996 года «О дополнительных образовательных услугах». Согласно ему все учебные мероприятия, предусмотренные образовательными госстандартами высшего профессионального образования, в том числе пересдача зачетов и экзаменов, относятся к основной деятельности учебных заведений, и взимание платы за них не допускаются. Кроме того, как отмечают в прокуратуре, учебные мероприятия, в том числе пересдача академических задолженностей, уже должны быть включены в оплату за обучение, которая вносится студентом по основному договору. В итоге, по сообщению надзорного органа, ректор 9 февраля отменил приказ. 

Связаться с ректором ПСИ «bc» не удалось, поскольку он, по словам секретаря, находится в отпуске до марта. Юрисконсульт НП ВПО «ПСИ» Михаил Городов пояснил, что в фактически осуществляемой деятельности института не было установлено нарушений. «Прокуратурой был установлен факт некорректной формулировки приказа. В действительности же плата взималась за оказание дополнительных консультационных услуг, направленных на повышение уровня знаний студентов. После неудачной сдачи зачета или экзамена во второй раз у наших студентов было право выбора — сдавать с комиссией без дополнительной подготовки или заключить договор на проведение дополнительных образовательных услуг, согласно которому студент оплачивал консультацию преподавателя и в третий раз сдавал академическую задолженность без комиссии и бесплатно. Однако буквальная трактовка содержания Приказа позволяла сделать вывод о платности пересдач, в связи с чем данные противоречия были устранены», — прокомментировал «bc» ситуацию юрисконсульт вуза, добавив при этом, что у института есть документы и бухгалтерские отчеты, подтверждающие, что плата взималась именно за консультации, а не за пересдачу задолженностей. Стоит также отметить, что жалобу в прокуратуру направила бывшая студентка института, отчисленная, по версии работников вуза, за неуспеваемость.
По мнению собеседников «bc» из сферы высшего образования, в коммерческих вузах Перми распространена практика взимания платы за пересдачу экзаменов. Как отметила старший помощник прокурора Индустриального района Наталья Бевх, руководство института не имеет право взимать со студентов плату за пересдачи экзаменов и зачетов. «Ранее подобных прецедентов у нас не было. В случае установления фактов взимания со студентов денежных средств за пересдачи возможно привлечение института к административной ответственности по статье 19.30 КОАП», — отметила Наталья Бевх. По этой статье административный штраф на должностных лиц составляет от 30 до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. 
Поделиться:
Все новости компаний