Общество
 18 февраля 2012, 09:38   892

Обзор «ЖЖ» за неделю: приступы депрессивной графомании, мания неотвязного преследования и фобия повышения цен

Обзор «ЖЖ» за неделю: приступы депрессивной графомании, мания неотвязного преследования и фобия повышения цен

На минувшей неделе пермские блогеры делали все, чтобы опровергнуть обидные диагнозы. ПОДЗАГ Необъяснимое

14 февраля депутат Законодательного собрания Вадим Чебыкин дебютировал в жанре психоделической эссеистики. Фантазия блогера развернулась перед его читателями, как ковровая дорожка. Удержаться от цитирования поста мы не в состоянии.

«Снова холодное утро. Газированный воздух есть. Солнце есть. А снега нет. Нету. Два месяца нет снега. Грязный лед есть. Белого снега нет. Зимой у нас должен быть снег. Летом должна быть зеленая трава, а зимой белый снег. Завтра весна, а снега нет. Выпадет летом, прямо на зеленую траву».

Праздничное
Дарья Торбеева, напомнила окружающим, что 14 февраля — это не только День всех влюбленных. На эту дату приходится несколько не менее значимых торжественных поводов. В частности, День психически больных в Германии, Праздник обнаженных мужчин в Японии, очередная годовщина казни Андрея Чикатило и День презерватива в США. К нам на помощь подоспела Википедия: 14 февраля, помимо прочего, — это День памяти святых Кирилла и Мефодия, День войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Украины, годовщина запуска первого реально работающего электронного компьютера ENIAC и День рождения Youtube.

Пользователь Dr-knaje организовал в своем «ЖЖ» опрос на тему, стоит ли вообще считать 14 февраля праздником. «За» проголосовало около 30 % респондентов, «против» — чуть больше. Однако больше всех «лайков» собрал вариант ответа под названием «Единая Россия».

Государственное
Елена Громова, министр транспорта края, любит пермские дороги. И свою службу. И отчитывается о проделанной работе перед губернатором Олегом Чиркуновым. А Олегу Чиркунову скрывать нечего, поэтому он публикует отчеты г-жи Громовой в своем блоге chirkunov.me. А читателям делается смешно.

Итак, «Все тайное становится явным, или эпистолярный жанр в чиновничьих буднях»:
«На дороге Пермь — Березники на протяжении 3 км появились продольные трещины и просадки. Это участок реконструкции за Чусовским мостом, движение по которому было открыто в пилотном режиме в конце прошлого года. Собственно, цель открытия движения в таком формате как раз и заключается в том, чтобы протестировать участок под нагрузкой, выявить все скрытые дефекты, сделать очевидными проблемы до того, как положить верхний слой асфальта. Причины возникновения дефектов сейчас уточняются, проводятся комплексные изыскания. Но очевидно, что до их устранения не будет начат следующий этап работ на объекте. И разумно отныне все объекты выполнять именно в таком режиме — дать им отстоять зиму под нагрузкой. Это будет вписано в краевой стандарт строительства и реконструкции».

Пользователь Trapezzz, не умеющий оценить важность примененных чиновницей усилий, иронизировал у себя в журнале: «Это, конечно, здорово, что теперь конфуз подрядчика, который традиционно не успел доделать до холодов дорогу, можно рассматривать как нечто положительное. Я только не понял: почему бы не сделать «дорожную» выдержку побольше — года три или пять? Ну что бы уж точно выявить все скрытые дефекты. Кстати, движение по дороге на это время надо бы закрыть, ведь ездить по ней будет небезопасно уже с первого года «выдержки».

Разное
Специализация Антона Толмачева (legart.livejoumal.com) — паника. Если вы все еще курите, то г-н Толмачев идет к вам. В своем «ЖЖ» генеральный директор компании LEGE ARTIS разместил информацию о том, что в Пензе закончились сигареты по «старым» ценам. Теперь пачка самого скверного табака будет обходиться пензенскому курильщику минимум в сто рублей. Антон Толмачев предложил пойти дальше и установить цену на водку в районе пятисот рублей за самую плохонькую марку.

Благоразумные читатели журнала усомнились в адекватности подобных драконовских мер по пропаганде здорового образа жизни: «Перед выборами такое невозможно», — заметил Donlivsy. «Чо, табачных бунтов захотелось? Начало 90-х забыл?» — высказался Дмитрий Торбеев.
Вскоре выяснилось, что «старые» цены (впрочем, как и новые) относятся к Казахстану, соответственно, указаны они в национальной валюте — тенге. Так провокация стала конфузом.

Антону Толмачеву также посчастливилось стать одним из немногих блогеров, кто смог поучаствовать во встрече с кандидатом в Президенты России Михаилом Прохоровым. У своей аудитории г-н Толмачев загодя поинтересовался, какие вопросы следует задать одному из самых богатых людей России. Вот реестр наиболее оригинальных вариантов, поступивших «из зала».

Bragina24: «Он как кандидат в президенты имеет на примете кандидата на роль первой леди?»

Loinov_alex: «Когда столица России будет перенесена в Куршавель?»

Duxet: «Ни о чем не спрашивай. Просто подойди и грустно посмотри ему в глаза. Долго и пристально. Затем протяни руку как на паперти».

Выборное
Кстати о выборах. Между нами, электоратом. В корпоративном блоге издательства «Сенатор» (senat-perm.livejoumal.com) появились рассуждения о пристрастии Владимира Путина к газетной агитации. Тезисно:

«Появление четырех больших статей Путина в газетах изумило наблюдателей. Дело не в содержании статей, а в самом жанре агитации. Газетная статья как агитационный жанр испытала расцвет в начале двадцатого века. Статьи обсуждались, читались во всех концах обширной страны, сплачивали единомышленников. Других популярных жанров агитации и коммуникации тогда попросту не было. В период «перестройки» возродилась журнальная статья, вспомним статьи «Огонька», «Нового мира» и других изданий. После этого пришел интернет — и статья, казалось, умерла навеки. Но нет, вот она — реинкарнация. Иногда они возвращаются. Появившись неделю назад, статьи, кажется, уже забыты. Остается гадать, чем вызвано это явление. В попытке завести единомышленников среди «умных» стоило писать не статьи, а просто завести Твиттер и писать туда по 12 тезисов в сутки. Хватило бы до 4 марта и порождало бы дискуссии среди тех же «умных» каждый день. А газеты... Да, конечно, все бы переписывали из Твиттера, чем они и занимаются постоянно. И «Дождь» бы цитировал, обсуждая непрерывно. Не читать же длиннющие статьи по телеканалам, как сказку на ночь. Скучно, господа».

Оригинал
Чулпан Хаматова, та, которая голосует за Путина и которую якобы силком заставили агитировать за кандидата № 1, взбудоражила всю блогосферу. «Она плакала во время съемок ролика!» — утверждают одни. «Это ее выбор», — резюмируют другие. Андрей Агишев в своем блоге сформулировал несколько неожиданную точку зрения.

«Она хочет голосовать за Путина — ее право. Таких по стране будет процентов 50, плюс- минус. Меня абсолютно не трогают крики и версии с обеих сторон. Даже провозглашение ее жертвой режима, на мой взгляд, существенно запоздало, если и жертва, то уже давным давно и вполне себе обвыклась в этой роли. И ее выступление, в таком случае, можно воспринимать как «стокгольмский синдром». Но мое отношение после просмотра ролика ни к ней, ни к Путину не поменялось. Она делает свое дело».

Без комментариев
Иногда поэзия — как сумасшествие. Иных одержимых принято жалеть или лечить, но только не в этом случае. Антон Бахарев-Черненок (bah-cher.livejournal.com) продолжает снабжать читателей по-хорошему безумными стихами.

Свет фонарный, словно палец,
Затыкает в небе бреши.
К переулкам прижимаясь,
Дым лежит окоченевший.
Холод высится могучий.
Человек не мыслит пакость.
Смотрит месяц из-за тучи –
И хохочет сикось-накось.

Хоть проспи свое полено,
Изожги в печали сердце, –
Но из этой Ойкумены
Никуда уже не деться…
И потянешься в зевоте,
На кровати севши с краю, –
А душа сидит напротив,
Подбородок подпирая.
 

Поделиться:
Все новости компаний