Экономика
 15 февраля 2012, 11:57   822

«Спрос будем только ужесточать. Со всех!», - Игорь Орлов провел ревизию дел в лесном хозяйстве региона

«Спрос будем только ужесточать. Со всех!», - Игорь Орлов провел ревизию дел в лесном хозяйстве региона

В своем блоге и.о. зампредседателя краевого правительства Игорь Орлов подвел итоги деятельности отрасли лесного хозяйства за минувший год.
В частности, чиновник отметил, что благодаря изменениям в составе аукционной комиссии Министерства лесного хозяйства, изменились и доходы бюджета от аукционов.

«Доходы бюджета от реализации лесного ресурса на аукционах в 2011 году выросли, несмотря на уменьшение общего количества предложенной к реализации древесины, увеличилась средняя цена древесины на 74% с 141,99 руб. в 2010 г. до 247,13 руб. за кбм. в 2011 г.
Прозрачность видна и в проводимых аукционах. Так, если при прежней схеме работы аукционов по продаже леса (2010 г. – апрель 2011 г.) по стартовой цене было реализовано 12 лотов (объем 227,46 тыс. кбм), то после проведенных оргштатных изменений – лишь один лот (объем 39,8 тыс. кбм)», - пишет г-н Орлов.

Еще одним из направлений работы, отмеченное Игорем Орловым, стало «недопущение расхищения леса».
По словам чиновника, со 2 полугодия прошлого года в регионе отрабатывается новый подход в деле сохранения лесного ресурса. Это, в частности, совместная работа целевого блока Правительства с муниципальной властью, подразделениями полиции, прокурорскими работниками разного уровня, специализированными охранными структурами и лесничествами по выявлению незаконных рубок и др. преступлений и правонарушений в лесу.

Благодаря ей, в прошлом году число задержанных виновников лесонарушений выросло на 17,4 % по сравнению с 2010 годом. ЗА отчетный период было предъявлено 446 иска на возмещение ущерба на сумму более 148 млн рублей. Возбуждено 808 уголовных дел и привлечено к уголовной ответственности 211 человек (2010 г. – 1089 дел и 187 чел.).

«Понятно, что как эти – основные направления, так и многие другие, требуют профессионального подхода, понимания значимости и ответственности (персональной) за результат. А для этого, с 2012 года мы ввели прямую зависимость оценки труда, как каждого директора лесничества и сотрудника Минлесхоза за состоянием дел и по работе с населением (доступность ресурса, предоставление предусмотренных услуг населению и т.д.), и наличием фактов незаконных рубок, выявленных различными контролирующими структурами, но почему-то не замеченных теми, кто работает на закрепленной территории, а также сформулировали прямую ответственность этим должностным лицам и за порядок в лесу, который должны поддерживать и инвесторы и рядовые лесопользователи (на сегодняшний день мы освободили от занимаемых должностей 3 директоров  районных лесничеств -Соликамского, Кудымкарского и Юсьвинского).

Спрос будем только ужесточать. Со всех! Думаю, что эти меры и многие другие, которые реализуем в ближайшее время, позволят нам навести порядок в лесу. Уверен!», - подвел итог Игорь Орлов

Поделиться: