Общество
 07 февраля 2012, 18:55   1276

Депутаты ПГД предложили остановить реализацию проекта по реконструкции набережной Камы

Депутаты ПГД предложили остановить реализацию проекта по реконструкции набережной Камы
Сегодня, 7 февраля, на заседании комитета по пространственному развитию Пермской городской думы депутаты в ходе обсуждения реализации инвестиционного проекта «Реконструкция набережной реки Камы», выразили сомнение в экономической целесообразности его релизации.
 
«Ни один из проектов не предусматривает отдачи. Я не понимаю как житель, зачем я туда пойду и какие деньги там оставлю, смотреть, на мой взгляд, нечего», - отметила Наталья Мельник.
Более категоричная позиция у депутата Александра Колбина, который предложил остановить реализацию проекта. «Не знаю, как сделать это по процедуре. Сегодня у нас есть эспланада, там может собраться до 100 тыс человек. Поэтому вкладывать деньги в набережную, которая эксплуатируется 3 месяца в году нецелесообразно Круглогодичная эксплуатация эспланады даст экономический эффект, а набережная будет востребована лет через пять , когда музей современного искусства и порт Пермь будут реконструированы. Сейчас я предлагаю разработать документацию и ждать, когда мы сможем потратить деньги с пользой для жителей. Стоимость проекта колоссальна — 773 млн рублей, а чтобы навести легкий порядок хватит и 70 млн», - заявил он.
 
Вопросы у депутатов возникли после доклада заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, который также признал наличие проблем с реализацией проекта. По его словам, в настоящий момент пермские власти не могут полностью завершить реконструкцию первой очереди, поскольку у собственников земельных участков есть свое видение по их освоению. Кроме того, городской проект реконструкции второй очереди пересекается с работой архитектора Петера Цумптора. После того как краевые власти подписали договор по проектированию швейцарским архитектором нового здания галереи, он изъявил желание самостоятельно разработать проект реконструкции участка набережной, прилегающего в галерее.
 
«Край как будто не знает, что у нас есть набережная и не принимал участие в расчете цены», - отметил г-н Южаков. На этой неделе краевые власти проведут совещание с участие городских чиновников, на котором будет обсуждаться вопрос о разграничении полномочий при реконструкции набережной.
 
В свою очередь, комитет принял решение провести повторное суждение вопроса о реконструкции набережной с участием Главы города и идеологов проекта.
Поделиться:
Все новости компаний