Газета
 06 февраля 2012, 13:20   1402

Налог несогласных

Налог несогласных
По оценкам специалистов, кадастровая стоимость земельных участков в Перми существенно отличается от их рыночной цены. В результате налог на землю под коммерческую застройку в большинстве случаев завышен на 30–40 %.
Земельный налог с большинства участков, предназначенных под коммерческую и промышленную застройку в Перми, завышен в среднем на 30–40 %. К таким выводам пришли аналитики компании «Инвест-аудит», сопоставив рыночную и кадастровую стоимость земель данной категории. Поводом для исследования послужило постановление краевого правительства № 727-п, утверждающее с 1 января 2012 года новую кадастровую стоимость земельных участков. «Кадастровая стоимость является базой для исчисления земельного налога, который является существенной частью местного бюджета. Как следствие, чем выше эта база, тем выше доход муниципалитета», — поясняют эксперты «Инвест-аудит».
Специалисты компании проанализировали 23 участка, большинство из них (74 %) имели назначение под строительство производственно-складской недвижимости. В исследовании использовались как собственные данные компании «Инвест-аудит» по недавно оцененным земельным участкам, так и данные по предложениям, представленным на рынке. В результате эксперты пришли к выводу, что для всех участков под коммерческую недвижимость наблюдается превышение кадастровой стоимости над рыночной, в среднем на 44,3 % (подробнее см. таблицу).
В случае с площадками под производственно-складские объекты ситуация выглядит иначе. Исследование показало, что кадастровая стоимость для данной группы участков может быть ниже рыночной, но может и превышать ее на 200 %. Причем кадастровая стоимость 5 участков из 17 примерно соответствует рыночной, 2 — меньше рыночной, а во всех остальных случаях кадастровая стоимость превышает рыночную. 

Поскольку кадастровая стоимость участков сказывается на величине налогов, собственники, не согласные с размером выплат, отчисляемых в муниципальный бюджет, имеют право оспорить ее в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими и юридическими лицами. На это в соответствии с законом у них есть 6 месяцев с момента внесения результатов кадастровой оценки в государственный кадастр недвижимости.

 

Справка «bc»

На сегодняшний день земельный налог регулируется Решением Пермской городской думы № 187 от 08.11.2005 г. В Перми на данный момент установлена ставка 1,5 % на земельные участки, используемые для строительства коммерческих и промышленных объектов (которые были использованы в выборке). 

 

Налог несогласных

Поделиться:
Все новости компаний