На минувшей неделе в краевой арбитражный суд поступило сразу 3 иска от городского Департамента имущественных отношений, направленные на расторжение договоров, заключенных между МУП «Пермгорэлектротранс» и крупнейшей рекламной компанией Перми «Циркус Максимус». В департаменте считают, что сделка не выгодна для города и к тому же заключена незаконно, поскольку известно о ней в ДИО стало лишь в конце 2011 года, когда «Пермгорэлектротранс» предоставил реестр договоров. «В связи с тем, что при заключении договора не было запрошено согласование представителя собственника имущества (департамента), установленная по договору арендная плата не соответствует расчетам необходимой прибыльности для предприятия, а значит и не приносит должный доход в городской бюджет. А использование муниципального имущества должно быть максимально эффективным и прибыльным», – отметили в департаменте. Стоит отметить также, что благодаря этим сделкам, заключенным еще в 2007 году, городской бюджет ежегодно пополнялся на 11 млн рублей. По словам директора рекламного агентства LEGE ARTIS Антона Толмачева, в сложившейся ситуации возможны два объяснения действиям чиновников. «Либо они не знают реальных затрат бизнеса и считают, что при имеющемся доходе «Циркус Максимус» мог бы платить городу более выгодную для последнего сумму. Либо кто-то заинтересован в том, чтобы отобрать бизнес у «Циркус Максимус», – отметил г-н Толмачев. С его мнением солидарен и гендиректор пострадавшей рекламной компании Илья Терещенко. В разговоре с корреспондентом «bc» он отметил, что все договоры с «ПГЭТ» действуют на абсолютно законных основаниях. «Мы оцениваем эти иски как попытку давления на нашу компанию в чьих-то интересах. Нам совершенно непонятны заявления департамента о невыгодности контрактов, поскольку сегодня на рынке и так половина рекламных площадей пустует», – прокомментировал г-н Терещенко.
По мнению Антона Толмачева, город не мог не знать о контрактах, заключенных еще в 2007 году. «Это лишь попытка оправдать их расторжение. Настоящая причина, скорей всего, это передел рекламного рынка, ведь на место «Циркус Максимус», очевидно, придет другая компания», – считает эксперт. Этот тезис косвенно подтверждают и в ДИО, где отмечают, что «простаивать муниципальное имущество также не должно».
По мнению собеседников «bc», сложившаяся ситуация напоминает передел рекламного рынка в 2004–2006 годах. «У меня тогда тоже пытались отобрать бизнес. Компания «НЗ-ИНВЕСТ», аффилированная к Илье Шулькину, при поддержке ДИО захватывала рекламный бизнес: чиновники не продляли договора, а бизнес-структуры г-на Шулькина сносили конструкции и ставили свои. Тогда пострадали многие игроки», – отмечает г-н Толмачев. Сегодня, по его словам, лидером по размещению рекламы на транспорте, помимо «Циркус Максимус», является РА «Президент» – актив ГК «Паритет». Как отмечают эксперты, этот вид рекламы приносит компаниям ощутимый доход лишь в весенне-летнее время. С конца августа, как правило, наблюдается уменьшение числа заказов на такую рекламу. На фоне всего общественного транспорта в выигрыше оказываются трамваи, поскольку они реже попадают в аварии и не так быстро загрязняются, в отличие от безрельсового транспорта. Однако подвижной состав МУП «Пермгорэлектротранс», включающий два трамвайных и одно троллейбусное депо, сегодня находится не в лучшем состоянии. К тому же его финансовое положение небезоблачно: предприятие показывает многомиллионный убытки. «Поэтому мне вдвойне непонятно намерение департамента отказаться от контрактов с нашей компанией», – отметил Илья Терещенко. На вопрос «bc», кто именно мог бы быть заинтересован в переделе рекламного рынка Перми, эксперты ответить затруднились.
По словам Ильи Терещенко, реклама на электротранспорте — низкорентабельный бизнес, однако рекламщики даже в убыток себе не расстаются с трамваями и троллейбусами.
Как пояснил г-н Терещенко, всего в Перми на маршрутах общественного транспорта курсирует порядка 220 трамваев. Половину этого подвижного состава для размещения рекламы арендует «Циркус Максимус». «И только порядка 50 % из арендованных вагонов обклеены сегодня рекламными модулями. Оставшаяся часть из-за сезонного фактора используется вхолостую», – добавил директор рекламного агентства. Однако у рекламщиков в случае, если контракты все же будут расторгнуты, все же остается альтернатива — реклама на автобусах, которых в городе насчитывается около 900 единиц. «Перевозчик согласится за 3 тыс. рублей отдать весь автобус в аренду, тогда как ПГЭТ за эту сумму сдает нам лишь места под рекламные блоки. Получается, что нам выгоднее работать с автобусными перевозчиками, поскольку на автобусах можно использовать сразу несколько видов рекламных модулей», – отмечает Илья Терещенко. По данным «Циркус Максимус», производство, монтаж и месячная аренда одного модуля рекламы на трамвае или троллейбусе составляет в среднем 3,5–4,5 тыс. рублей в месяц. Таким образом, в случае расторжения контрактов в ПГЭТ за год агентство рискует потерять более 12 млн рублей дохода.