Газета
 06 февраля 2012, 13:20   1998

Достроить до пенсии

Спустя три года после начала строительства здания для Пенсионного фонда РФ на объекте сменится подрядчик, а с предыдущего — могут взыскать миллионы рублей неустойки.

 Пенсионный фонд России сменит подрядчика для работ по строительству нового административного здания, в котором разместятся Пермское краевое отделение и Управление фонда по г. Перми, а также клиентская служба для приема граждан. Почти три года возведением здания по государственному контракту занималась компания ОАО «Пермдорстрой». Однако, как сообщил генеральный директор предприятия Павел Чумаков, контракт между ПФР и «Пермдорстроем» был расторгнут по взаимному согласию сторон. По его словам, причиной стали заведомо невозможные для исполнения пункты документа. Правда пояснять, что это за пункты, и почему в таком случае предприятие пошло на заключение контракта, г-н Чумаков не стал. В ПФР расторжение контракта подтвердили, но причиной назвали срыв сроков строительства здания подрядчиком.

Государственный контракт на выполнение работ по строительству административного здания для отделения Пенсионного фонда по Пермскому краю и его управления по Перми был подписан с ОАО «Пермдорстрой» 6 ноября 2009 года. Начальная цена составила около 320 млн рублей. Он предполагал, что компания-подрядчик возведет восьмиэтажное здание площадью в 9 тыс. кв. м по адресу: Бульвар Гагарина, 78. ОАО «Перм­автодор» выступило поручителем по контракту, обязавшись ответить перед кредитором в случае неисполнения подрядчиком своих обязательств в размере 14 % от начальной стоимости лота, то есть на 44 млн рублей. Сроком сдачи объекта определили декабрь 2011 года, однако уложиться в него подрядчику не удалось. Сейчас построены всего четыре этажа. Начальник отдела капитального строительства и ремонта ОПФР по Пермскому краю Марина Боброва сообщила, что, учитывая факт приостановки строительных работ, изменение требований по энергосбережению и правил противопожарной безопасности, которые произошли с момента проектирования здания, принято решение о консервации объекта. Это нужно для корректировки строительного проекта с учетом новых требований. В то же время ПФР решил через суд взыскать с подрядчика штрафные санкции за неисполнение обязательств по расторгнутому контракту.
В конце прошлого года Пенсионный фонд России подал иск на ОАО «Пермдорстрой» и ОАО «Пермавтодор», требуя заплатить 10 млн рублей в качестве неустойки за срыв сроков строительства здания. В декабре 2011 года Арбитражный суд Пермского края этот иск частично удовлетворил. С обеих компаний было решено солидарно взыскать сумму в размере 5 млн 600 тыс. рублей. Ни «Пермдорстрой», ни «Пермавтодор» с таким решением не согласились и подали апелляционную жалобу. Она принята, сейчас дело рассматривает 17-й апелляционный суд, а стороны готовятся к новым слушаниям. 
Примечательно, что строительство зданий не является профильной деятельностью этих компаний. Обе они входят в крупнейший дорожно-строительный холдинг Прикамья «ЮКОН Груп», принадлежащий Сергею Пантелееву. Финансовые претензии ПФР добавились к многомиллионным искам, предъявленным предприятиям холдинга со стороны Сбербанка и других кредиторов.
Общая сумма претензий изначально составляла 9 млн 851 тыс. рублей, однако суд первой инстанции воспользовался своим правом уменьшить ее. Как сообщили в пресс-службе арбитражного суда, причиной этому стал явно завышенный характер материальных претензий к ответчикам со стороны Пенсионного фонда, а согласно действующему законодательству выплата неустойки не может служить средством обогащения. Приняв к сведению все обстоятельства, суд посчитал, что ПФР не смог доказать, что нарушение сроков по контракту принесло убытки на указанную сумму. Сам подрядчик возразил, что срыв сроков строительства здания произошел не по их вине. В «Пермдорстрое» считают, что Пенсионный фонд, выступивший в качестве заказчика, сам не смог исполнить тех обязательств, которые взял на себя по контракту. В частности, подрядчик указывает, что Пенсионный фонд не обеспечил строительную площадку необходимой для возведения здания электроэнергией. Любопытно, что поручитель по контракту — ОАО «Пермавтодор» — никаких возражений на исковые требования Пенсионного фонда не высказал. Ближайшее заседание суда по делу состоится 6 марта, а административное здание для Пермского регионального отделения Пенсионного фонда России так и остается недостроенным. По имеющейся у «bc» информации, новый конкурс на право проведения работ по завершению здания должен состояться в ближайшие месяцы, а само строительство планируется возобновить во втором полугодии 2012 года. 
Поделиться:
Все новости компаний