Газета
 30 января 2012, 13:20   2011

Пересмотр по требованию

Арбитражный управляющий Юго-Камского машиностроительного завода нашел кредиторов, пытающихся взыскать с предприятия-банкрота долги по второму кругу. В случае их исключения общий долг ЮКМЗ сократится более чем на 163,8 млн рублей.

 По информации «bc», в краевой арбитражный суд поступило заявление от арбитражного управляющего Юго-Камского машиностроительного завода Александра Черепанова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Исходя из заявления, г-н Черепанов просит отменить решение арбитража от 16 декабря 2010 года, согласно которому в список кредиторов ЮКМЗ было включено предприятие ООО «СтальЛит-ЮК», в пользу которого суд постановил взыскать 163,8 млн рублей. В заявлении арбитражный управляющий поясняет, что до ноября 2011 года он не обладал полной документацией о задолженностях и платежах завода. Получив от бывшего гендиректора ЮКМЗ несколько коробок с документами и изучив их, г-н Черепанов выяснил, что долг перед ООО «СтальЛит-ЮК» был уплачен ранее в полном объеме. В итоге управляющий потребовал исключить «СтальЛит-ЮК» из списка кредиторов ЮКМЗ. В случае положительного решения суда общий долг предприятия сократится примерно на 33 % (на 163,8 млн рублей). По материалам дела на сегодня он составляет более 490 млн рублей, в то время как балансовая стоимость активов завода — лишь 410 млн рублей. В разговоре с корреспондентом «bc» Александр Черепанов комментировать выдвинутые исковые требования отказался, сославшись на плохое самочувствие. 

Стоит отметить, что согласно данным, ранее озвученным в пермских СМИ, предприятие «СтальЛит-ЮК» было создано в 2002 году в результате дробления ЮКМЗ. Наряду с ним были образованы также ООО «Кама-Транс» и ООО «АЗ «ЮгоКама», последнее из которых сегодня также входит в список кредиторов обанкротившегося завода. По данным ИФНС, на 1 сентября 2011 года у «СтальЛит-ЮК» задолженность по налогам составляла более 8 млн рублей, а само предприятие в настоящий момент также признано банкротом и находится на стадии конкурсного производства.
Напомним, банкротство ЮКМЗ началось в 2009 году. Тогда же завод прекратил свою деятельность. Инициатором иска выступило ЗАО «ЮниКредит Банк». За 3 года к числу истцов добавилось еще 44 кредитора, выразивших намерения взыскать с завода многомиллионные долги. Это — предприятия и компании из Перми, Саратова, Воронежа, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнекамска, Кургана, Москвы, Калуги, Березников, Магнитогорска, Воткинска и Тюменской области. В число кредиторов вошел также Западно-Уральский машиностроительный концерн (ЗУМК), в группу предприятий которого и входил ЮКМЗ. 1 сентября 2010 года суд признал ООО «Юго-Камский машиностроительный завод» банкротом. 
В своем блоге министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксения Пьянкова рассказала, что еще одной проблемой завода является невыплата заработной платы работникам. Задолженность на конец 2011 года составляла более 60 млн рублей. «Если свести задолженность Юго-камских предприятий к нулю, то Пермский край будет занимать не текущее 4–5-е место по Приволжскому федеральному округу, а 25-е по России», — отмечала министр. Примечательно, что сегодня на площадке бывшего завода работает ООО «НПО «Юго-Кама», учрежденное также группой предприятий ЗУМК. В адрес последнего также не единожды направлялись иски с финансовыми претензиями. За прошлый год по данным картотеки арбитражных дел их сумма превысила 1,5 млн рублей.
 
Справка «bc»
Юго-Камский машиностроительный завод был одним из ведущих российских предприятий по производству трубопроводной арматуры и нефтепромыслового оборудования. Согласно справочной информации в 2008 году чистая прибыль ЮКМЗ составляла всего 5 млн рублей. Продукция завода поставлялась на объекты таких российских промышленных компаний, как ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС», ОАО МК «Северсталь» и др.
Поделиться:
Все новости компаний