По информации «bc», на Пермском моторном заводе озабочены ситуацией, возникшей во взаимоотношениях предприятия и авиакомпании Red Wings в свете судебного иска, который последняя предъявила ПМЗ. Рассматривается вариант отказать авиакомпании Red Wings в льготных ценах на ремонт и обслуживание двигателей ПС-90А, установленных на самолетах ТУ-204, которые составляют основу эксплуатируемого перевозчиком авиапарка.
По данным источника, близкого к предприятиям пермской моторостроительной площадки, с 2008 года между сторонами действует договор на обеспечение работоспособности авиадвигателей ПС-90 А. Договор определял базовую стоимость летного часа, которая должна была в дальнейшем индексироваться с учетом инфляции.
Как отмечает собеседник «bc», в 2010 году в ОАО «ПМЗ» обратился владелец Red Wings Александр Лебедев с просьбой вопреки действующему договору предоставить скидки на обслуживание двигателей ПС-90 А (снизить стоимость летного часа), мотивировав это серьезными финансовыми затруднениями, возникшими у Red Wings. Предприятие пошло навстречу авиакомпании, оказавшейся в сложной финансовой ситуации, и откликнулось на просьбу ее владельца, фактически способствуя сохранению его бизнеса», — добавляет собеседник. По решению возглавлявшего тогда ОАО «ПМЗ» Михаила Дическула, для Red Wings была установлена особая ценовая политика.
В 2011 году Пермский моторный завод в ответ на повторную просьбу авиакомпании в исключительном порядке пролонгировал действие льготного режима. Цена летного часа была установлена на уровне ниже 2008 года, что в полтора раза меньше его реальной стоимости. В итоге за 2010–2011 годы Пермский моторный завод недополучил за счет льгот, предоставленных компании Red Wings, порядка 200 млн рублей. Стоит отметить, что эта сумма равна рекордным убыткам, которые ОАО «ПМЗ» показало в кризисном 2009 году.
По словам собеседника «bc», нынешнее руководство завода с недоумением и непониманием рассматривает сегодняшнюю позицию Red Wings по отношению к предприятию. Напомним, как ранее сообщал «bc», ЗАО «Ред Вингс» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с требованием взыскать с ПМЗ порядка 33 млн рублей в качестве компенсации за убытки. Они, по версии истца, возникли из-за нарушения заводом сроков ремонта нескольких двигателей ПС-90 А, переданных Red Wings на ПМЗ (при общем парке пермских двигателей данной авиакомпании в несколько десятков машин).
На ПМЗ признали этот факт, объяснив его «отголосками первых кварталов 2011 года, когда «предприятие столкнулось с организационными проблемами в осуществлении ремонта авиадвигателей». При этом сообщили, что «к осени 2011 года острота проблемы ремонта авиадвигателей была снята, что подтвердила октябрьская техническая конференция с авиакомпаниями по вопросам эксплуатации двигателей ПС-90 А, состоявшаяся в Москве». Стоит отметить, что конфликты между ПМЗ и Red Wings по вопросам ремонтов авиадвигателей ПС-90 А случались и ранее. Так, в 2010 году ПМЗ обращался в краевой арбитражный суд с иском к ЗАО «Ред Вингс» с требованием взыскать с авиакомпании долги по все тому же договору на обеспечение работоспособности авиадвигателей в сумме 8,7 млн рублей. Однако эта тяжба закончилась тем, что стороны заключили мировое соглашение. Сейчас, как отмечают в пресс-службе ПМЗ, между предприятием и авиакомпанией Red Wings ведутся согласительные процедуры по урегулированию всех спорных моментов, возникших во взаимоотношениях сторон. В свою очередь представители авиакомпании отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.