Газета
 30 января 2012, 13:20   1926

Поспорить с генпланом

Пермский бизнесмен Александр Флегинский не оставляет надежд на реализацию проекта коттеджного поселка в городской среде. На пути планов девелопера — новые ПЗЗ и генплан.

 По информации «bc», Александр Флегинский вернулся к работе над проектом коттеджного поселка на правом берегу Камы. Этот проект г-н Флегинский называет одним из приоритетных в своем девелоперском портфеле наравне со строительством торгового центра «Ленком» и жилого здания на пересечении улицы Пушкина и Комсомольского проспекта. По словам девелопера, поселок низкой плотности застройки, с участками порядка 0,5 га, будет до конца года презентован городским властям. 

В собственности у девелоперов участок в 70 га, который находится на землях бывшего учебного полигона ракетного училища — ПВВКИКУ. Как пояснил «bc» Александр Флегинский, общая площадь свободного участка, зарезервированного еще в 1940 году под нужды ракетного училища, составляет 250 га. «Участки принадлежат уважаемым и договороспособным людям. До изменения генплана мы даже рассматривали возможность совместного освоения всех свободных земель, разрабатывая для 250 га единый проект и проговаривая возможность создания единой управляющей компании», — утверждает Александр Флегинский. 
Однако сегодня в соответствии с генеральным планом участок находится в зоне — ТСП-Ж (зона стабилизации жилой застройки), запрещающей строить жилые объекты.
Впрочем, девелопер, уверенный в реалистичности проекта и с точки зрения его месторасположения, и уникальности экосистемы, считает, что сможет войти с властями в конструктивный диалог. «Я абсолютно уверен в том, что наша логика абсолютно правильная, исходя из того, что там нужно строить, и надеюсь, что мы донесем до властей Перми нашу позицию», — заключил бизнесмен. 
«Это очень хорошая территория. Незанятая ниша. У нас нет организованных коттеджных поселков в черте города, которые бы строились в лесу. В Курье, похожей по этим параметрам, мы наблюдаем хаотичную застройку и весьма неоднородное соседство», — отмечает бизнесмен. 
Согласно действующему в Перми генплану формирование и развитие зоны так называемой зоны стабилизации жилой застройки (куда входит участок г-на Флегинского) определяется, прежде всего, их спецификой, а именно тем, что данный вид
территорий занят фрагментарной, некомплексной жилой застройкой в виде
единичных жилых домов, удаленных от объектов инженерной, транспортной и
социальной инфраструктуры. Необходимость стабилизации и увеличения площади жилой
застройки в пределах таких территорий власти объясняют необходимостью повышения
эффективности бюджетных расходов при реализации программ по
обеспечению коммунальным, социальным и транспортным
обслуживанием. В данной зоне полностью запрещено новое жилищное строительство. 
По данным ДПИРТ, генпланом, принятым в декабре 2010 года, предполагается частичная застройка этих территорий объектами нежилого назначения: спортивными, торговыми или развлекательными.
В связи с этим, по мнению экспертов, г-ну Флегинскому предстоит пройти длинный путь перевода назначения земель из зоны, запрещающей жилую застройку, в зону ее не исключающую.
По оценке коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, на рынке загородной недвижимости в Пермском крае наблюдается невысокий, но стабильный спрос. Самый востребованный класс загородной недвижимости сегодня — это дома стоимостью от 3 до 6–6,5 млн рублей. Однако, как поясняет эксперт, единичные проекты в premium-сегменте все же не остаются невостребованными. «Premium-сегмент нацелен на покупателя из числа наиболее обеспеченных людей, доходы которых не понесли слишком ощутимых потерь в период кризиса, что положительно отразилось на динамике реализации подобных проектов», — заключил г-н Ананьев
В конце прошлого года, эксперты отмечали оживление спроса в VIP-сегменте: в таких коттеджных поселках, как «Деревня Демидково» и «Лукоморье». И делали прогнозы о том, что с учетом активизации рынка продажи первичной и вторичной жилой недвижимости, в скором времени тенденция роста будет характерна и для рынка загородной недвижимости в целом.
 
Справка «bc»
Бывший учебный полигон ракетного училища — ПВВКИКУ был приобретен группой пермских бизнесменов в рамках сделки с Министерством обороны — Александром Флегинским, Сергеем Прохоровым и экс-владельцами «КАМАбанка». Согласно действовавшим на момент приобретения земли нормам градорегулирования эта территория имела статус Ж-5 и определялась как зона перспективной жилой застройки. В редакции Правил землепользования и застройки, принятой в 2010 году, полигон военного училища оказался зоной без определенного статуса. В итоге ряд собственников площадки предприняли попытку обязать городские власти присвоить земле назначение территории, позволяющее вести жилищное строительство. Однако за время рассмотрения иска городские власти приняли новый генеральный план города, в котором полигону был присвоен статус зоны ТСП-Ж (зона стабилизации жилой застройки), который полностью исключает возможность возведения жилых объектов. 
Поделиться: