Газета
 30 января 2012, 13:20   1207

Стратегический запас

Стратегический запас
Министерство обороны продает земельный участок в Закамске. Эксперты считают его привлекательным, но полагают, что цена слишком завышена.

 В середине февраля Министерство обороны проведет торги по продаже крупного земельного участка в Кировском районе Перми. На аукцион выставлена площадка 531,4 тыс. кв. м по адресу: ул. Калинина, 84а по цене 779,5 млн рублей. Шаг аукциона 15,6 млн рублей. Участок прилегает к торговому центру, строительством которого занимается предприниматель Владимир Матыцин. Как пояснили «bc» в департаменте имущественных отношений Министерства обороны РФ, участок предназначен под строительство жилья и культурно-оздоровительных объектов. Но, по данным департамента градостроительства и архитектуры, согласно генплану Перми как минимум часть этого участка расположена в зоне экологического природного ландшафта. «Территория предназначена для обеспечения условий организации отдыха горожан, сохранения, воспроизводства лесных массивов города и осуществления иных видов деятельности, не противоречащих назначению данной функциональной зоны. Строительство жилья на данной территории запрещено», — заявили в ДГА.

Однако, по информации «bc», в зону природного ландшафта попадают, в первую очередь, склады Министерства обороны. Но на выставленной на продажу площадке есть также участки, попадающие в зону Ж-4, где возможно строительство коттеджей. Пермские эксперты рынка недвижимости, хотя и называют участок привлекательным с точки зрения строительства малоэтажного жилья, полагают, что военные серьезно завысили его цену. «Если на этих 50 га есть возможность строить коттеджи, то, конечно, участок выглядит привлекательным, потому что в черте города нет участков такого формата», — рассуждает Татьяна Самойленко, директор ООО «РИАЛ-УПР». Но по приблизительным расчетам, сделанным собеседницей «bc», после нарезки участков для продажи по 10 соток (именно такой площади целесообразнее всего продавать в городской черте) их цена составит 20 млн руб. «Это очень дорого, притом что данная цена не учитывает затрат на подготовку площадки», — резюмировала г-жа Самойленко. 
Мнение о высокой цене разделяет генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. «Стоимость этого участка мне пока представляется запредельной, несмотря на то что там есть все коммуникации и даже железнодорожная ветка. Но цена, на мой взгляд, не соответствует рынку примерно в два, а может и в три раза», — заявил собеседник «bc». Хотя, по мнению этого эксперта, участок идеально подходит для строительства коттеджей.
Прием заявок на участие в торгах завершится 8 февраля, а торги состоятся через 12 дней после этого. По словам представителя департамента имущественных отношений Минобороны, площадкой на ул. Калинина в Перми уже интересовались потенциальные покупатели. 
Поделиться:
Все новости компаний