Газета
 30 января 2012, 13:20   1774

Карт-бланш

Карт-бланш
Федеральными выборами в Пермском крае будут руководить приезжие политконсультанты. Курирующий кампанию в крае федеральный инспектор Роман Антонов дал пермским властям свободу, возложив на них всю ответственность за предстоящий результат.

 В Перми стартовала федеральная кампания по выборам президента. Как выяснил «bc», руководить ею будут приезжие политтехнологи. По имеющейся информации, в городе высадился целый десант во главе со специалистами из Санкт-Петербурга. 

По данным «bc», основной акцент в кампании будет сделан на пикетирование. Пермский политтехнолог Александр Пахолков полагает, что оно не может быть эффективным инструментом работы с электоратом на президентских выборах. «Пикетирование — инструмент для повышения узнаваемости объекта, в этой кампании это явно лишний шаг», — отмечает Александр Пахолков. Другой эксперт «bc» полагает, что логика в ставке на пикеты есть. «Работа агитаторов вызывала массу вопросов еще во время декабрьских выборов. Слышать на пороге своих квартир призывы голосовать за кого-либо из кандидатов, избиратели уже просто не могут», — рассуждает этот эксперт. 
Появление именно этой команды приезжих политтехнологов наблюдатели связывают с именем нового федерального инспектора по Пермскому краю — Романом Антоновым. Правда, непосредственно в штабную деятельность г-н Антонов не вмешивается. 
Руководство осуществляют приезжие политтехнологи и курирующие выборы в Пермском крае Олег Чиркунов, Валерий Сухих и на городском уровне — Игорь Сапко.
Напомним, что на прошлых выборах штабом «Единой России» руководили екатеринбуржцы из «Бакстер Групп». А серым кардиналом кампании был глава администрации губернатор Фирдус Алиев. Однако его от ведения кампании в этот раз устранили. С недавнего времени г-н Алиев находится в отпуске до 4 марта, и, по словам собеседников «bc», его возвращение на работу после выборов — вопрос совсем не решенный. Ранее в ряде СМИ активно муссировалась тема, что г-на Алиева отправили в отставку по требованию полпреда в ПФО г-на Бабича. 
Как утверждают собеседники «bc», кампания В. Путина в Прикамье будет вестись по тому же принципу, что и кампания «Единой России» в Государственную думу — «в розницу». За каждую территорию несет ответственность конкретный человек, чиновник или депутат. Однако общую стратегию кампании на этот раз для всех округов формулирует штаб, он же контролирует все мероприятия. 
При этом руководить выборной кампанией Путина на местах краевым парламентариям предложено за счет собственных ресурсов — человеческих и финансовых. Учитывая заявление губернатора о том, что он покинет пост, как только будет принят федеральный закон о выборах губернатора и отсутствие личной мотивации — (ведь избираются не сами депутаты), эффективность кампании ставится под большой вопрос. По мнению Александра Пахолкова, если в случае с прошлыми выборами у всех была мотивация не подвести губернатора или остаться в хороших отношениях с Фирдусом Алиевым и, безусловно, самим получить место в краевом парламенте, то здесь в чистом виде она отсутствует. «Я совсем не уверен, что в такой нестабильной политической ситуации кому-то нужно будет выслуживаться перед г-ном Антоновым. Кто бы и как ни оценивал деятельность г-на Алиева, в первую очередь, он человек, способный принимать решения и погруженный в политическую ситуацию», — отмечает Александр Пахолков. Источник «bc» в штабе предлагает не оценивать существующее положение вещей столь прямолинейно: «Каждый руководитель на местах несет ответственность за результат, у каждого есть мотив достичь плановых показателей, и он знает, чем рискует. А штаб контролирует, чтобы все шло по плану». 
 
Контекст
За каждым муниципальным образованием в Пермском крае закреплены представители краевого правительства. По сведениям источника «bc», в краевом правительстве для всех из них будет проведен инструктаж по работе в территориях края. Чиновникам предстоит выезжать и следить за проведением кампании. На прошлых выборах, прошедших 4 декабря, этот контрольный функционал выполняли представители федеральных структур — Роспотребнадзор и др. ведомства.
Поделиться:
Все новости компаний