25 января 2012, 14:26   402

Новая сфера применения NFC-технологий от МТС – оплата покупок в торговых автоматах при помощи телефона

Новая сфера применения NFC-технологий от МТС – оплата покупок в торговых автоматах при помощи телефона

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о расширении возможностей сервиса бесконтактных платежей «Быстрая оплата» по технологии NFC1 и запускает услугу по оплате с мобильного телефона фасованных продуктов питания, горячих и прохладительных напитков в торговых автоматах компании UVENCO, крупнейшего в России оператора вендинговых аппаратов.

Для покупки горячего кофе, бутерброда или шоколадного батончика абоненту МТС не придется использовать купюры и монеты – достаточно на несколько секунд поднести телефон со специальной SIM-картой со встроенной NFC-антенной2 к считывающему устройству. Торговый аппарат отпустит выбранный товар в пределах зарезервированной покупателем суммы. В сотрудничестве с МТС компания UVENCO установила первые 15 торговых автоматов с функционалом NFC в торговых центрах, спортивных центрах и салонах МТС города Перми.

Это второй коммерческий NFC-проект МТС. В начале октября этого года на автозаправках «ЛУКОЙЛ» в Перми заработал NFC-сервис по оплате топлива – первая в России система по приему бесконтактных платежей в сфере розничных продаж. Проект с UVENCO реализован на основе технического решения, уже отработанного совместно с ОАО «ЛУКОЙЛ».

«С развитием мобильной коммерции сотовый телефон постепенно заменяет наличные деньги и превращается в полноценный платежный инструмент. МТС является одним из пионеров развития бесконтактных платежей в России, мы активно продвигаем проекты по развитию инновационной технологии NFC и возможностей бесконтактных платежей на транспорте, в сфере торговли и услуг. Наше решение реализовано на уникальной платформе, что обеспечивает возможность его легкого и эффективного тиражирования в короткие сроки. Мы приглашаем компании из различных отраслей к сотрудничеству в рамках использования преимуществ инновационных NFC-технологий для оптимизации бизнес-процессов, расширения спектра возможностей оплаты услуг клиентами», – отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.

«Автоматизированная торговля – один из наиболее адаптированных к технологии NFC сегментов розничной торговли. Ценность торгового автомата для потребителя – это, прежде всего, быстрота, доступность и удобство покупки. В сотрудничестве с МТС мы создали систему, делающую приобретение товара еще более удобной для покупателя, – сказал исполнительный директор компании UVENCO Федор Панферов. – Использование NFC-технологии в развитии безналичных систем оплаты имеет большое будущее. Начиная работу в этом направлении уже сегодня, UVENCO и МТС подтверждают статус лидеров индустрии».

Приобрести новую SIM-карту с поддержкой NFC или поменять действующую можно в салонах МТС в Перми по адресам: ул. Куйбышева, 37; ул. Куйбышева, 16; ул. Советская, 50.

Как работает услуга
- После установки специальной SIM-карты с NFC-антенной в меню телефона появляется новый раздел «Быстрая оплата», защищенный паролем. Для того чтобы оплачивать покупки с мобильного телефона необходимо в виртуальном «Кошельке UVENCO» зарезервировать необходимую сумму со своего лицевого счета.
- Клиент для совершения оплаты подносит телефон к NFC-ридеру торгового автомата, на экране которого отображается сумма, зарезервированная в виртуальном кошельке.
- Клиент приобретает в пределах зарезервированной суммы товар, выбирая его в соответствии с номером ячейки, указанной на клавиатуре торгового автомата.
- После завершения покупки для получения на виртуальный кошелек сдачи клиент повторно прикладывает телефон к NFC-ридеру.

Поделиться:
Все новости компаний