Газета
 23 января 2012, 13:20   1203

Год амбиций и надежд

Год амбиций и надежд
И. о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич рассказывает о планах на 2012 год.

 Прежде чем говорить о планах, давайте вспомним год минувший. Чем он запомнился?

— Прошлый год создал достаточно хороший задел для дальнейшего развития Пермского края, в том числе и в части реализации масштабных социокультурных проектов. Значимым событием для региональной культурной политики стало проведение муниципального культурного проекта, подобного которому в России еще не проводилось. На новый уровень вышла программа «Пермский край — территория культуры», отметившая свой 5-летний юбилей. Получил дальнейшее развитие проект «59 фестивалей 59 региона».
Считаю важным и то, что в минувшем году был отработан механизм предоставления грантов, предназначенных для театров, музеев, библиотек, учреждений системы художественного образования, различных творческих объединений Пермского края. В 2011 году была заметно активизирована и наша международная культурная деятельность. Результативно прошли презентации Пермского края в Москве, Берлине, Брюсселе, Женеве и ряде других европейских городов. О пермских культурных проектах теперь можно узнать в интернете на различных ресурсах и на нескольких иностранных языках. С успехом состоялись в Перми «Дни Европы».
Сегодня Пермь позиционирует себя как крупный город, включенный в европейские культурные процессы. Еще одним подтверждением этого стал фестиваль «Белые ночи», который позволил вести речь уже не только о культурном, но и о культурно-туристическом кластере в Пермском крае. Неслучайно часть функций по развитию туризма в регионе в этом году была передана именно в краевое министерство культуры.
Немало интересного было и в сфере молодежной политики. Например, был опробован новый перспективный формат — в Перми состоялся первый Международный форум OpenCity, посвященный развитию креативной экономики и городского пространства. Команда Пермского края в очередной раз уверенно выступила на «Дельфийских играх». 
Прошлый год был объявлен в регионе годом Добровольчества, и это принесло ощутимые плоды. Появилась концепция развития добровольчества в Прикамье, а на итоговый форум «Доброволец России» в Пермь приезжали представители более 40 регионов страны. Среди особо важных событий хотелось бы отметить и подписание соглашения о реализации в нашем регионе федеральной программы «Робототехника».
Конечно, всеми этими событиями культурная жизнь в Пермском крае не ограничивалась, но это будет долгий рассказ.
А чем будет жить культура Перми в 2012 году?
— Для нас сейчас важно развивать этот социокультурный драйв, который сегодня приносит Пермскому краю ощутимые конкурентные преимущества. 
Пожалуй, самым масштабным событием в культурной жизни Перми 2012 года станет фестиваль «Белые ночи». 
В текущем году Пермь будет носить титул «Библиотечная столица России», и в связи с этим готовится множество мероприятий, связанных с книгами, библиотеками, книгоизданием. Будут проходить выставки, встречи с писателями, циклы теле— и радиопередач, фестивали. Впервые Пермь примет Международный библиотечный форум. Один из самых интересных проектов по этой теме готовится к запуску уже в марте — «Библиомобиль». Это не просто автобус с книгами и дисками, а передвижной мобильный комплекс, оснащенный современным коммуникационным и мультимедиаоборудованием, с помощью которого можно выходить в интернет, проводить онлайн-конференции и мультимедиапрезентации в самых отдаленных точках региона. 
Ряд значимых событий в сфере классического искусства пройдет под знаком 140-летия со дня рождения Сергея Дягилева — нашего знаменитого земляка, великого импресарио, открывшего в Западной Европе русский балет. Конечно же, жителей Перми и Пермского края в течение года ждут наши многочисленные всероссийские и международные фестивали, такие как «Дягилевские сезоны», «Флаэртиана», «Камва», «Пространство режиссуры», «Джаз-лихорадка» и ряд других масштабных культурных проектов. Получат дальнейший импульс проекты развития городской среды и культурных реноваций. Уже сейчас началась большая работа по созданию музейного комплекса на базе нескольких выведенных из производственного оборота цехов ОАО «Мотовилихинские заводы», являющихся уникальными памятниками промышленной архитектуры XVIII — XIX веков. Пользуясь случаем, особо отмечу конструктивную и по-человечески мудрую позицию в этом проекте генерального директора «Мотовилихинских заводов» Николая Бухвалова. Понятно, что одного года на то, чтобы воплотить все задуманное, не хватит, ведь в освободившихся производственных помещениях планируется открыть Политехнический музей, коллекция которого будет включать в себя и экспонаты других крупных предприятий Прикамья. Но первые мероприятия для жителей Перми и Пермского края в этих уникальных пространствах предстоит провести уже в этом году. 
А что еще ждет муниципальную культуру?
— Здесь нам пищу для размышлений дал муниципальный проект, который во многом определил новые подходы к формированию культурной политики в муниципалитетах края. Прежде всего, это формирование сообщества современных проектных менеджеров, обладающих всеми необходимыми сегодня компетенциями для работы в условиях конкурентной среды жизнедеятельности. Для этого мы будем реализовывать большую просветительскую программу, проводить специальные обучающие семинары по всему краю. Важной темой станет активизация работы по организации регулярных гастролей профессиональных творческих коллективов в территории края, что особенно ценно для жителей отдаленных поселений. В муниципалитетах состоятся уже ставшие культурно-туристическими брендами Прикамья, такие фестивали как «Зов Пармы», «Певческое поле», «Небесная ярмарка Урала», «Пилорама» и ряд других. Много ярких событий запланировано в рамках программ Уральского, Красновишерска и Губахи — центров культуры Пермского края 2012 года, а также в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона». 
Будем принимать системные меры по решению таких социально значимых вопросов, как повышение уровня оплаты труда работников отрасли, компьютеризация муниципальных учреждений сферы культуры. Кроме того, на мой взгляд, мы уже вплотную подошли к таким темам, как культурное картирование и планирование. Первые реальные проекты по этим направлениям планируется начать уже в этом году.
Чем будет занята молодежь Прикамья в наступившем году?
— Этот год решено сделать годом молодежных инициатив, и мы запланировали ряд прорывных проектов, которые обеспечат Пермскому краю и внимание и, что немаловажно, привлечение дополнительных внешних ресурсов.
Например, летом на базе Мемориального центра «Пермь-36» планируется провести мероприятие совершенно нового формата — Международный молодежный форум политической культуры. Впервые в Прикамье пройдет Всероссийский форум молодых журналистов и блогеров. Мы планируем вывести на новый международный уровень хорошо зарекомендовавший себя формат OpenCity. Дальнейшее развитие получат направления добровольческого движения и студенческих отрядов, масштабно пройдут летом Дни молодежи. Это только самые крупные мероприятия в сфере молодежной политики, запланированные на 2012 год. Будет еще много интересных проектов, программа которых находится сейчас в стадии согласования.
Не оставила ли Пермь свои международные амбиции в сфере культуры?
— Напротив, в прошлом году международное культурное сотрудничество получило новый импульс, и интерес к столице Пермского края со стороны зарубежных партнеров растет. Уже в апреле состоится презентация культурных проектов Перми в Страсбурге, планируется активизация нашего сотрудничества с регионом Нижняя Саксония в Германии, с нашими городами-побратимами.
Начавшийся 2012 год станет годом укрепления культурных связей нашей страны сразу с двумя государствами. В этом и следующем году будут проходить перекрестные годы Германии и России, Нидерландов и России. Мы сейчас работаем с федеральными структурами, в которых решаются вопросы участия Пермского края в крупных мероприятиях этих двух международных направлений. Будет продолжена и работа, связанная с подготовкой заявочных документов по проектам «Культурная столица Европы» и «Молодежная столица Европы». 
Наступивший 2012-й станет годом подготовки к еще одному, насыщенному событиями и важному для Пермского края году — 2013-му. Не хотелось бы заранее говорить о всех планах, отмечу только, что в 2013 году в России да и в мире будет отмечаться 400-летие Дома Романовых. Как известно, Пермский край к этому событию имеет самое непосредственное отношение. Кроме того, продолжит развитие главный фестиваль Пермского края «Белые ночи» — в нем примут участие творческие делегации культурных столиц Европы разных лет. 
И конечно, мы будем продолжать работу в направлении культурной интеграции с европейским культурным сообществом, повышения информационной узнаваемости и инвестиционной привлекательности региона, получения в перспективе статуса «Пермь — культурная столица Европы».
Поделиться:
Все новости компаний