Газета
 23 января 2012, 13:20   1199

Стабильность прогресса

Стабильность прогресса
В конце декабря состоялась традиционная встреча руководителей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с руководителями средств массовой информации региона. Топ-менеджеры предприятия рассказали об успехах Компании, поделились планами, обрисовали перспективы и дали взвешенные оценки своей разносторонней деятельности.

Выполняя обязательства.

2011 год, на который пришелся 20-летний юбилей Компании, оказался успешным для всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», работающих в Пермском крае. Впечатляют не только производственные показатели. По итогам минувшего года сумма прямых инвестиций основных лукойловских предприятий региона в развитие своих производственных мощностей составила почти 20 млрд рублей, а сумма налогов, перечисленных в бюджеты разных уровней в 2011 году, равна 81 млрд рублей. «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», крупнейший налогоплательщик, перечислил в краевой бюджет 11 млрд, это почти на 15 % больше, чем в 2010 году.

Александр Лейфрид, представитель Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», озвучил итоги деятельности нефтяников «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». По предварительным подсчетам предприятие добыло 12 млн 640 тыс. тонн нефти. Учитывая 500 тыс. тонн, пришедшихся на долю ООО «УралОйл» (сейчас входит в ОАО «РИТЭК», дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ»), прикамцы выполнили программу-максимум и перешагнули за 13-миллионный рубеж. Пробурено 180 тыс. мет­ров скважин (в 2010 году — 156 тыс.). Больше добыто и газа, как природного, так и попутного неф­тяного. Было открыто новое Никулинское месторождение, подтвержденные запасы которого составляют чуть более 1 млн тонн, и ввели в эксплуатацию еще два ранее открытых. Ожидается, что инвестиционная программа предприятия составит по итогам 2011 года 17 млрд 134 млн рублей. Учитывая прошлогодние 15 млрд, это серьезный шаг вперед.
Компанией активно изыскивались и применялись инновационные методы и новые технологии процесса нефтегазодобычи. На производственных объектах запущены в эксплуатацию пять электростанций, работающих на попутном газе, и столько же мини-газокомпрессорных станций (ГКС). 
Одним из ключевых событий в производственной летописи 2011 года стало создание Центра коллективного ситуационного анализа (ЦКСА) с целью дальнейшего усовершенствования основных производственных процессов в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». ЦКСА позволяет осуществлять визуализацию геологических и геофизических данных в двух— и трехмерном представлении, это серьезный прорыв в обеспечении нового уровня анализа информации и технико-экономических решений в области разведки, разработки и эксплуатации месторождений. 
Также стоит помнить, что «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» первыми в стране внедрили на своих кустовых площадках проект интеллектуального промысла, созданного на базе оборудования «Гейзер». В 2011 году было опробовано два новых направления гидроразрыва пласта. Мероприятия по энергосбережению позволили сэкономить порядка 30 млн кВТ*ч электроэнергии.
 
В общих интересах.
Отчет о своей деятельности представили также руководители дочерних предприятий «ЛУКОЙЛа».
Владимир Жуков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» рассказал, что его компания стремится выполнять все плановые показатели: «В 2011 году мы переработали 12 млн 700 тыс. тонн нефти. Причем доля пермского сырья в общем объеме постоянно увеличивается, на данный момент достигнув уже 45 %. Мы наращиваем эту цифру за счет увеличения добычи на северных месторождениях Прикамья, нефть которых малосернистая и отличается повышенным содержанием фракций для производства светлых нефтепродуктов».
В 2011 году сотрудники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсин­теза» провели уникальную реконструкцию установки замедленного коксования. Круглосуточные работы продолжались три месяца, были заменены четыре камеры (вес каждой 200 тонн), смонтирован узел по производству кокса с повышенным содержанием летучих веществ, который используется в черной металлургии.
Был запущен широкомасштабный проект переработки нефтяных остатков, благодаря которому предприятие сможет перейти к безмазутной схеме нефтепереработки и получать дополнительно до 1 млн тонн дизельного топлива Евро-5. Введение комплекса в строй позволит «Пермнефтеоргсинтезу» достичь 98 %-й глубины переработки нефти. 
Планируется, что следующим шагом развития предприятия станет строительство комплекса каталитического крекинга. Ввод его в эксплуатацию еще на порядок увеличит возможности предприятия — выпуск светлых нефтепродуктов будет доведен до 75 %. Другими словами, из 1 тонны нефти можно будет получить 750 кг бензина, дизельного или реактивного топлива. Нужно отметить, что НК «ЛУКОЙЛ» вкладывает огромные средства в развитие своих НПЗ в России и за рубежом.
Предприятие получило признание на европейском уровне. В 2011 году «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в очередной раз принял участие в престижном конкурсе на лучшую систему менеджмента по модели EFQM и первым из промышленных предприятий России вошел в число его финалистов. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» также стал лауреатом I степени Национальной экологической премии «ЭКОМИР» за реализацию ряда экологических программ.
Рустям Хисаев, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка», начал со статистики. Общий объем переработанных углеводородов на конец декабря составил 1 млн 273 тыс. тонн. Это на 3 % выше плана. Основными видами прошедшего переработку сырья стали широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) и попутный нефтяной газ (ПНГ). Потребителям было отправлено более 24 тыс. железнодорожных цистерн, что является самой большой отгрузкой готовой продукции за всю историю предприятия. Объемы транспортировки природного и попутного газа возросли до 920 тыс. тонн, превысив плановые показатели на 9 %.
Важные стратегические решения принимались руководством «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработки» в течение всего минувшего года. В целях создания мощного сектора газопереработки началась реализация крупной инвестиционной программы, сосредоточенной на основных производственных объектах. Она предусматривает строительство второй линии по переработке углеводородного сырья с расширением товарно-сырьевой базы, реконструкцию установки сероочистки и возведение новой дожимной компрессорной станции. После этого производственные мощности предприятия увеличатся в несколько раз. Например, объемы переработки газообразного сырья возрастут с 560 тыс. до 1,5 млн куб. м в год.
В настоящий момент заключены договоры, и ведутся проектно-изыскательские работы, которые завершатся в 2012 году, а в двух последующих начнется реализация проекта. В прошедшем же году инвестиционная программа «Пермнефтегазпереработки» составила 1,3 млрд рублей. Эти средства пошли на завершение работ по подаче ПНГ с ГКС «Маговская» на ОАО «Уралкалий», на строительство новой ГКС «Курбаты», а также на прокладку подводного перехода через реку Яйва, выполненного методом наклонно-направленного бурения. Реализация основных инвестиционных проектов, намеченных на ближайшие годы, признаются на предприятии, потребует максимальной отдачи, сотрудники сделают все возможное, чтобы достичь целей, поставленных компанией. Напомним, в новый 2012 год предприятие входит с новым названием — «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка».
Еще одно предприятие, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», присутствует в 4 российских регионах (Пермском крае, Кировской и Свердловской областях, Республике Удмуртия) и обладает разветвленной сетью из 312 АЗС во всех регионах присутствия.
Игорь Политов, первый заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», уведомил, что отчетный период для предприятия получился весьма успешным. «Достаточно сказать, что мы реализовали в розницу рекордные для себя 1,3 млн тонн нефтепродуктов, превысив намеченные рубежи на 13 %. На 73 % к уровню предыдущего года возросли продажи дизтоплива и бензинов марки «ЭКТО». А реализация нетопливных товаров и услуг увеличилась за это время на четверть. Введены в эксплуатацию две автоматические портальные автомойки на АЗС, две «холодные» автозаправки в Перми», — отчитался г-н Политов. 
На одной из этих автозаправок, кстати, реализован пилотный для России проект системы приема платежей с помощью сотового телефона по технологии NFC. Направление автоматических АЗС весьма перспективное, и предприятие будет его активно развивать. Такие станции занимают в 5–6 раз меньшие площади, чем обычные АЗС, а их эксплуатационные затраты ниже на 30–40 %.
Наиболее серьезные достижения (интенсивные и экстенсивные) были достигнуты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» на рынке Свердловской области. В 2011 году там открылись сразу девять новых автозаправочных станций. Продолжился ребрендинг приобретенной три года назад сети в Удмуртии, переведены в единый лукойловский стиль еще восемь АЗС, количество таких станций доведено практически до 100 %. 
Нельзя не отметить работу предприятия с сельхозпроизводителями. В четырех регионах по льготным ценам реализовано 62 тысячи тонн дизельного топлива и бензина. Предоставленная скидка в денежном выражении составила 441 млн рублей.
В мае «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» начал реализацию нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже; провел традиционную акцию для потребителей «Заправь качество», главными призами которой стали новые иномарки и пять тонн автомобильного топлива. Из социальных акций наиболее значимыми оказались «День донора», впервые прошедшая во всех регионах присутствия топливного оператора, и «Тепло наших рук», направленная на поддержку домов престарелых.
 
Нефтяники-законо­датели.
Тенденция налицо: и в прошлом, и в нынешнем созыве Законодательного собрания Пермского края присутствуют руководители местных предприятий «ЛУКОЙЛа». Александр Лейфрид и Владимир Жуков поведали журналистам, чем они, депутаты, руководствуются в своей деятельности.
За время работы депутатом Законодательного собрания Александр Лейфрид и его помощники уделяли максимум времени прямому контакту с населением, они провели немало встреч с трудовыми коллективами, активами общественных организаций, главами районов, работниками администраций, представителями федеральных структур, простыми жителями городов, сел и деревень Прикамья, получив при этом почти шесть тысяч наказов. Все они уже обработаны, а что-то уже даже выполнено.
Например, по инициативе избирателей прошла благотворительная акция «Все лучшее — детям». В 32 детских садах появились новые комплекты современных детских игрушек. Александр Лейфрид осведомлен, что проблем на местах, в первую очередь социальных, еще немало. «Мы о них знаем и будем над ними работать. Это моя основная задача как депутата, избранного теми, кто доверил мне решение самых насущных вопросов», — подытожил депутат.
Владимир Жуков, в свою очередь, сообщил, что в его округе 80–90 % вопросов, заданных избирателями на встречах, касались темы ЖКХ. «Речь шла не только о ремонтах крыш и подъездов жилых домов, но и приведении в порядок придомовых территорий, проездов, кронировании деревьев. За последние годы в Индустриальном районе Перми было много сделано по ремонту школ, детских садов, больниц. В идеальное состояние приведена женская консультация. Теперь, видимо, настала очередь обратить пристальное внимание на сферу ЖКХ», — уведомил г-н Жуков.
Не секрет, что порой административные препятствия и ограничения могут мешать развитию бизнеса. На вопрос, не возникает ли желания попросить у государства неких льгот или прерогатив, Александр Лейфрид рассказал, что градообразующие предприятия брали на себя многие социальные функции на рубеже веков, когда Россия находилась в стадии формирования государственности; этот процесс скоро закончится, государство станет сильным и возьмет на себя решение многих жизненных вопросов. Однако партнерские отношения между бизнесом и государством не закончатся никогда. «Просить что-либо считаю неправильным и некорректным, — отметил Александр Лейфрид, — потому что предприятия «ЛУКОЙЛа» уверенно стоят на ногах, имеют кадровый потенциал, опыт работы, современное оборудование, прибыль. Другое дело — условия для развития. Их, пожалуй, можно было бы улучшить. Об этом неоднократно заявлял президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Юсуфович Алекперов». 
Очевидно, имеется в виду устранение недопонимания в существующем законе о недрах, из-за которого российские компании с государственным участием допускаются до определенных видов ресурсов, а российские компании, где нет государственного участия, не допускаются. 
Александр Лейфрид:
— Я не пытаюсь отстаивать интерес конкретно взятой группы предприятий — государственных или частных. Ведь есть такое понятие, как национальный интерес России. Возможности для работы на всех объектах на территории страны должны быть равными. Ну и, безусловно, снижение отдельного ряда налогов для предприятий ТЭК. Снижение налогов — это возможность дополнительного финансирования многих новых дорогостоящих проектов, а значит, и ускорения намеченных сроков их реализации. Работа на уровне высших эшелонов государственной власти идет, и, я полагаю, со временем этот вопрос тоже окажется в ряду решенных.
Как известно, Владимир Жуков недавно согласился возглавить другое лукойловское предприятие — ООО «Ставролен», расположенное в Ставропольском крае. Топ-менеджер уже съездил на место и познакомился с условиями работы. По словам г-на Жукова, предприятие показалось ему очень перспективным, с законченным циклом переработки, выпускающим и полипропилен, и полиэтилен. «Основная задача, которая ставится передо мной как новым руководителем «Ставролена», — подготовить завод к переработке попутного нефтяного газа с месторождений Каспия. Это масштабный проект, поэтому считаю, что мне оказано большое доверие, и я полон сил, энергии и желания его оправдать», — сообщил Владимир Жуков.
 
Насущное.
Кроме прочего, Владимир Жуков поднял острую проблему низкосортного топлива и бензина, по-прежнему актуальную для Пермского края. На ряде альтернативных АЗС менее экологичные нефтепродукты стоят столько же, сколько дизельное топливо и бензины Евро-5 и Евро-4, которые производит Компания. Но это, видимо, уже вопрос не к местным законодателям, а к государству. Пока же динамика такова, что в Прикамье завозится все меньше нефтепродуктов из других регионов. Вскоре они должны исчезнуть с местного рынка совсем.
Еще одна животрепещущая тема — скачки цен на топливо в уходящем году на лукойловских АЗС. С конца 2010 года на рынке нефтепродуктов России действительно происходит рост цен на бензины и дизельное топливо. В прошедшем году рост на бензин при этом составил 10,7 %, а на дизельное топливо этот показатель составил 16,5 %. Следует помнить, что показатели уже включали в себя акциз 2011 года.
Экономических факторов, которые влияют на этот процесс, множество. Внутренние цены на моторное топливо напрямую зависят от мировых цен на нефть. В 2010 году мировые цены на нефть и нефтепродукты поднялись на 26,8 % относительно 2009 года. Соответственно выросли цены на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ.
Еще один фактор роста цен на бензин в 2011 году — увеличение тарифов на услуги естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций. В 2010-м по отношению к 2009 году тарифы на грузовые железнодорожные перевозки увеличились на 12,6 %, на услуги компании «Транснефть» — на 21,7 %. А с 2011 года дальнейший рост, увы, продолжился. Налоги — один из главных факторов, влияющих на рост цен нефтепродуктов. Не стоит забывать, что с января 2011 года государство увеличило акцизы (налоговая составляющая) на нефтепродукты. Для примера: на высокооктановые бензины — 30–50 %, на Аи-80 (производство в РФ планировали прекратить с начала 2011-го, но продлили на год) — 105 %. Акциз на дизельное топливо в среднем вырос на 90 %.
Однако «ЛУКОЙЛ» не допустил дефицита нефтепродуктов на собственной сети АЗС. Хотя этому способствовал и стремительный рост автопарка и повышенный спрос со стороны многих частных операторов, которые ранее завозили нефтепродукты из других регионов.
Участники встречи пообещали, что 2012 году будут искать внутренние резервы для сдерживания цен. 
 
От слова «благо».
Суммы, которые тратит «ЛУКОЙЛ» на благотворительность в регионе, беспрецедентны. Вряд ли найдется какая-либо другая организация, которая составит Компании в этом достойную конкуренцию.
Предприятия Компании ведут свою деятельность в 26 административных образованиях Пермского края, то есть на большинстве его территории. «ЛУКОЙЛ» традиционно придерживается трех главных направлений. Первое — Соглашение о сотрудничестве с регионом по программе социального инвестирования (это почти 735 миллионов рублей). Второе — проведение Конкурса социальных и культурных проектов. В 2011 году 145 участников из разных муниципалитетов края стали победителями и получили на реализацию своих ярких и смелых проектов 14 миллионов рублей. Это ощутимое подспорье для тех, кто ищет пути и средства для развития своей малой родины. Ну и безусловно, адресная помощь тем, кто обращается со своими бедами и заботами.
Александр Лейфрид напомнил, что значительные средства пошли на софинансирование социально значимых объектов: на реконструкцию и строительство школ, детских садов, больниц, храмов, мечетей, спортивных сооружений, помощь творческим коллективам, и другие социальные нужды нефтяники направили 735 млн рублей. «Таким образом, мы выполнили все взятые на себя обязательства, предусмотренные Соглашением об экономическом и социальном сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем», — заметил г-н Лейфрид.
Еще одной гордостью «ЛУКОЙЛа» является комплекс им. В. П. Сухарева, где закончено строительство последней очереди и введен в эксплуатацию универсальный манеж. 
Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды — одна из главных забот Компании. «Саммари» этого направления довольно красноречиво: на производственных объектах предприятия не допущено ни одной аварии с экологическими последствиями. Продолжался цикл мероприятий по утилизации попутного нефтяного газа, направленных на достижение заданного Правительством РФ уровня в 95 %.
Мероприятия, посвященные празднованию юбилея Компании, стали лейтмотивом прошедшего года. Традиционным корпоративным форумам (фестивалю лыжного спорта, участию коллективов предприятий в первомайской демонстрации трудящихся, гонках на лодках класса «Дракон», конкурсах профмастерства и трудовой вахте) сопутствовала V Спартакиада работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и IV Фестиваль творческих коллективов и исполнителей, право организовать ее — это всегда большая честь и большая ответственность. Пятый раз подряд пермские нефтяники оказались лучшими в Спартакиаде и получили главные призы фестиваля. В общей сложности участие в перечисленных событиях приняли более 17 тысяч человек — работников и членов их семей.
Создание комфортных социальных условий и для своих работников и их семей, и для тех, кто живет на территории деятельности предприятия, было и остается одним из ключевых приоритетов. Александр Лейфрид подытожил: «Все должны чувствовать свою сопричастность к делу государственной важности — добыче и переработке полезных ископаемых, которую ведет рядом с ними «ЛУКОЙЛ».

 

Поделиться:
Все новости компаний