Газета
 23 января 2012, 13:20   1208

На вес золота

На вес золота
Впервые за четыре последних года рынок жилья показал высокую доходность. По уровню роста стоимости этот актив уступает сейчас только золоту.

 На минувшей неделе консалтинг-группа S. Research&Decisions опубликовала данные об изменении стоимости различных активов в 2011 году. По информации аналитиков, за прошедшие 12 месяцев наибольший рост продемонстрировало золото. В течение года один грамм этого металла вырос в цене на 15 %. На втором месте оказалось вторичное жилье. Индекс роста на активы в этом сегменте рынка, по оценкам Research&Deсisions, составил 13,62 %. В IV квартале цена квадратного метра была равна 47,3 тыс. рублей. И хотя это все еще почти на 10 тыс. рублей дешевле, чем в декабре 2008 года, такой подъем рынок вторичного жилья в Перми продемонстрировал впервые за последние 4 года. Новостройки заняли третье место по росту стоимости активов. Они прибавили в цене 9,4 %. Разница с уровнем 2008 года здесь меньше, чем на вторичном рынке, и составляет 8,36 тыс. рублей. 

Ситуация на рынке жилья в 2011 году характеризуется также увеличением разрыва между средней стоимостью квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке. Сейчас квадратный метр на «вторичку» дороже, чем в новых объектах, на 5,99 тыс. рублей, в то время как еще год назад этот разрыв был 3,87 тыс. рублей. В 2008 году разница составляла 7,5 тыс. рублей. 
Если на жилую недвижимость цены медленно поползли вверх еще в прошлом году, то коммерческая только начала расти. За 12 месяцев прошлого года цены на офисные и торговые площади показали скромный рост на 1,3 % и 1,8 % соответственно. При этом падение цен на офисную недвижимость в период кризиса было более существенным, и в настоящий момент сделки купли-продажи в этом сегменте по-прежнему остаются единичными. Выставленные в том году на продажу крупные объекты, такие например как бизнес-центр на ул. Героев Хасана, 9а, до сих пор не нашли своих покупателей. 
При этом арендные ставки на коммерческую недвижимость росли. В 2011 году цена аренды торговой недвижимости увеличилась на 42,6 % и составила в декабре 844 рубля за кв. м. Офисы дорожали не столь стремительно — за год на 4,2 %. К концу 2011 года арендная ставка в Перми составила 532 рубля за кв. м. В результате покупать офисы и торговые залы становится более выгодно, чем арендовать. По оценкам Research&Decisions, индекс выкупа* коммерческой недвижимости достиг минимальных показателей за последние 4 года. На офисную недвижимость он составил 8,2 года. Срок выкупа торговых помещений за последний год сократился на 2,5 года и составил 5,8 лет. 
Покупателей жилья золотая же пора миновала. В том году индекс выкупа жилых площадей вырос с 13,9 до 15,1 года. 
 
* Индекс выкупа показывает число лет, в течение которых сумма арендных платежей сравняется со стоимостью объекта недвижимости.
 
На вес золота
 
На вес золота
 
На вес золота
Поделиться:
Все новости компаний