Газета
 23 января 2012, 13:20   754

Сыграть в конкурс

Сыграть в конкурс
Арбитражный суд отложил принятие решения о банкротстве «Перспективы-Девелопмент» до 25 января. Business Class взвесил доводы в пользу решения о продлении внешнего управления и конкурсного производства.

 На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края рассмотрел два взаимоисключающих друг друга ходатайства, поданных в отношении ООО «Перспектива-Девелопмент». В одном, поданном 15 декабря 2011 года, внешний управляющий компании-должника Игорь Коровников, исходя из решения собрания кредиторов, просил суд прекратить внешнее управление и перейти к конкурсному производству. Однако в январе на внеочередном собрании кредиторов, инициированном ООО «Вектор», было принято решение ходатайствовать о продлении процедуры внешнего управления и о переходе к расчетам с кредиторами. Как пояснил в суде Игорь Коровников, кредиторы изменили свое мнение потому, что началась реализация имущества «Перспективы-Девелопмент». За 144 млн рублей было продано помещение на Комсомольском проспекте, 24, в настоящий момент компания рассчитывает, что сумеет продать ТЦ «Мирабелла» за 205 млн рублей. Суд отложил принятие решения до 25 января. К этому времени г-н Коровников должен представить экономическое обоснование в пользу принятия решения о начале расчетов с кредиторами. 

Внешнее управление и начало расчетов с кредиторами 

Поддерживают физические кредиторы, залоговый кредитор — Западно-Уральский банк Сбербанка России и кредиторы, которые согласны, чтобы с ними рассчитались акциями.

Законом о банкротстве на расчеты с кредиторами в ходе внешнего управления предусмотрен срок не более 6 месяцев.

В случае продажи ТЦ «Мирабелла» денег компании хватит, чтобы расплатиться с кредиторами. Для расчетов планируется использовать как акции созданных в период внешнего управления акционерных обществ (номинал более 572 млн рублей), так и денежные средства.

По словам внешнего управляющего Игоря Коровникова, есть физическое лицо, с которым ведутся переговоры о покупке ТЦ «Мирабелла».

Кредиторы, которые при внешнем управлении согласны на то, чтобы с ними частично рассчитались акциями (около 400 млн рублей), при переходе к конкурсному производству также заявят свои требования на возмещение долга деньгами. В этом случае денег, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, не хватит.

Конкурсное производство

Поддерживают банк ВТБ и физические кредиторы. 

Потребуется время на формирование конкурсной массы, утверждение нового порядка реализации имущества, проведение торгов. В результате, процедура может затянуться больше, чем на 6 месяцев. Срок конкурсного производства не­ограничен. 

Пока ТЦ «Мирабелла» не продан, возможность рассчитаться с кредиторами является гипотетической. В настоящий момент на счетах «Перспективы-Девелопмент» находится 144 млн рублей. 

По информации «bc», потенциальный покупатель рассчитывает на кредит Западно-Уральского банка Сбербанка России, когда примет решение банк, неизвестно.

Суд может удовлетворить ходатайство о начале расчета с кредиторами только в случае, если сделка при продаже ТЦ «Мирабелла» будет акцептована. Гарантировать, что это произойдет до 25 января, не может никто.

Поделиться:
Все новости компаний