Газета
 23 января 2012, 13:20   2022

Сваи раздора

Жилой комплекс «Краснофлотская, 28» стал яблоком раздора между крупнейшими пермскими строителями. ООО «Сатурн-Р» во второй раз пытается через суд добиться от ООО «Австром-Строй» оплаты своих услуг за работу на объекте.

 По информации «bc», крупнейший участник строительного рынка Перми ООО «Сатурн-Р» в очередной раз пытается добиться оплаты от ООО «Австром-Строй» по заключенному ранее договору подряда. Сумма неоплаченных услуг составляет почти 1,3 млн рублей. Напомним, финансовые претензии к своему генподрядчику «Сатурн-Р» выразил еще в декабре 2010 года. Причиной разногласий, побудившей компанию подать иск в суд, стал отказ ООО «Австром-Строй» оплачивать работу субподрядчика. Договор между компаниями был заключен еще в мае 2010 года. Согласно ему ООО «Сатурн-Р» обязалось выполнить в течение 60 дней строительно-монтажные работы по устройству свайного основания (путем погружения железобетонных свай) на объекте по улице Краснофлотская, 28. Перед приемкой итогов работы генподрядчиком «Сатурн-Р» должен был провести также испытания установленных свай. Общая стоимость работ составила более 2,8 млн рублей. 30 июня, 6 июля и 30 июля стороны подписали акты приемки работ, однако уже 10 августа «Австром-Строй» направил субподрядчику письмо об отказе в приемке работ «ввиду отсутствия положительных результатов испытаний выполненных работ, невозможности использовать результат работ для целей строительства жилого дома». В ходе испытаний свай оказалось, что их расчетная нагрузка значительно ниже указанной в проектной документации. В суде «Сатурн-Р» отстаивает позицию, что это вина генподрядчика, предоставившего проектную документацию с неверным методом устройства свайного поля, видами и размерами свай. Однако в ходе судебного разбирательства суд назначил дополнительную независимую экспертизу объекта, которая также показала, что работы выполнены с недостатками, которые исключают возможность использования их результата для строительства жилого дома, и не связаны с технической документацией генподрядчика. В итоге в первой инстанции и в апелляционном суде было вынесено решение в пользу «Австром-Строй». Тем не менее, «Сатурн-Р» рассчитывает отстоять свои интересы в кассационном суде в Екатеринбурге. Рассмотрение кассационной жалобы в ФАС Уральского округа назначено на конец февраля. 

Директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин считает, что вины компании в случившемся нет. «Нам заказали услугу — мы ее выполнили, работы провели. А то, что результат не устроил заказчика — это не наша вина, а проектировщиков. Ими была составлена проектная документация, не соответствующая действительности. Со стороны «Австрома» не платить за работу несолидно», — прокомментировал ситуацию г-н Кирюхин, добавив, что из-за этого инцидента в дальнейшем «Сатурн-Р» не будет сотрудничать с ООО «Австром-Строй». «В моих глазах они, как партнеры, свою репутацию пошатнули», — отметил директор по строительству. Юрист «Австром-Строй» Светлана Калашникова в беседе с корреспондентом «bc» подчеркнула, что позиция компании осталась прежней, и вины проектировщиков в сложившейся ситуации нет. Генеральный директор «Австром-Строй» Сергей Оносов от комментариев отказался.
Стоит отметить, что в связи со строительством жилого комплекса по улице Краснофлотская, 28 в отношении своих подрядчиков и поставщиков «Австром-Строй» подает уже не первый иск на крупную сумму. В том же 2010 году компания подала иск в отношении поставщика стройматериалов ООО «КУБ-Стройкомплекс», обвинив его в некачественно поставленной продукции и требуя возместить убытки. Однако в этом случае суд вынес решение не в пользу «Австрома». Участники строительного рынка отмечают, что доведение конфликта до суда бывает крайне редко. «Мы с кем попало не работаем, а крупных игроков на рынке с хорошей репутацией не так много. Мы стараемся другу другу настроение судебными исками не портить и в случае конфликтов решаем их мирным путем», — заявил «bc» Николай Кирюхин. 
Поделиться:
Все новости компаний