Общество
 21 января 2012, 09:04   1348

Обзор «ЖЖ» за неделю: разбитая армия снеговиков, предвыборная программа Бориса Моисеева и другие особые приметы пермской жизни

Обзор «ЖЖ» за неделю: разбитая армия снеговиков, предвыборная программа Бориса Моисеева и другие особые приметы пермской жизни

На минувшей неделе пермских блогеров обвиняли в бездействии, преследовали в Твиттере, но они все равно уходили от погони.

Батальное
«Несем потери!» — жаловались главнокомандующие армии снеговиков, выстроенных боевым порядком перед гостиницей «Урал». Войну круглолицым истуканам объявили анонимные вандалы, уничтожившие взвод из тридцати неподвижных бойцов. Диверсантов, разумеется, задержать не удалось. На помощь гибнущей армии выдвинулись части пермяков, и уже вскоре их силами популяция снеговиков была восстановлена. Уличные бои стали одним из главных городских событий последнего времени. Блогерская хроника также запечатлела их результаты в своих скрижалях.

Например Egorbp нисколько не удивился таким сводкам с фронтов: «А я считаю, что разрушение снеговиков — это обычная и здоровая реакция пермского организма. Будем честны, каждый слепленный во дворе снеговик рано или поздно повстречает своего гопника. Что сделала власть, отвалила бабла бездарю Полисскому за идею и устроила арт-объект. Гопники ответили, как смогли, и уничтожили арт-объект. Они всего лишь совершили тот творческий акт, который им доступен. Они не умеют созидать, они умеют разрушать. Кто в этом виноват?» — риторически осведомлялся у своих читателей блогер.

Мораль басни и вовсе была безмерно пессимистичной: «Мое счастливое детство пришлось на не слишком богатые девяностые. Снежные городки с фигурами и горками тогда строили в каждом районе по нескольку штук. И родители во многих домах выходили в свои дворы и строили для своих детей горки. Сейчас этого почти нет. Зато есть сверкающий потрясающий городок на эспланаде. Так если вы тратитесь на культуру в центре города, то будьте готовы к тому, что остальной город, превращенный в гетто бескультурья, придет к вам в центр и начнет крушить».

Нина Соловей (nina-solovey.livejournal.com) выразила свое недовольство в более резких тонах: «Можно по-разному относиться ко всем этим арт-объектам... но зачем же опять рушить то, что сделали твои соседи, однокашники, коллеги... Все-таки Пермь была и есть столица быдла. А что скажут родители детям, которые в пятницу украшали этих снеговиков и в первые дни января лепили этих снеговиков?» — горько резюмировала г-жа Соловей.

А ты записался добровольцем в район этих безжалостных боевых действий?

Медийное
Центральное телевидение продолжает разудалые нападки на культуртрегеров Пермского края. В очередном выпуске программы «Постскриптум» на телеканале ТВЦ вышел сюжет о «красных человечках», обсценной лексике, пропагандируемой пермскими театрами, и прочих прелестях культурной революции. Марат Гельман отозвался об увиденном коротко и ясно: «Неужели они такие идиоты?»

Блогер Иван Козлов (ittarma.livejournal.com) неожиданно признал, что «это действительно очень хороший сюжет». И далее: «Таких сюжетов нужно больше — по той же причине, по которой, например, Всеволод Чаплин должен как можно больше высказываться по всем вопросам. Для ясности, так сказать. Сюжет — пример удивительной гармонии. Есть некая высшая справедливость в том, что популист Константин Окунев вещает о ЗАСИЛИИ ГРЯЗИ И ЛЖИ в передаче журналиста Пушкова, у которого политическая аналитика, как правило, соседствует с чем-то вроде «ШОКИРУЮЩЕЙ ПРАВДЫ ОБ НЛО И АРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГИТЛЕРА».

И в качестве итога: «Ну, то есть, все настолько ЯРКО И КРАСОЧНО, насколько можно желать. «Мы не люди, мы дурные шутки бытия», — как бы хотят прокричать в камеру все участники сюжета, но стесняются».

Туристическое
Отзывы современных туристов о Перми — вещь достаточно занимательная. Но еще интереснее услышать о своем городе из уст людей, отдаленных от нас не только географически, но и исторически. В одной из свежих записей дневника senat-perm.livejournal.com приведена цитата из сборника «По Каме и Уралу», путевых записок XIX века:

«Въехав в Пермь, особенно при темноте, некоторое время почитали мы себя в поле; не было тогда города, где бы улицы были шире и дома ниже. Это было не царство, как Казань и Астрахань, не княжеский удельный город, даже не слобода, которая, распространяясь, заставила посадить в себя сперва воеводу; это было пустое место, которому лет за двадцать перед тем велено быть губернским городом, и оно послушалось, но только медленно.
Торговля есть первое условие существования новых городов; и здесь, хотя слабо, но она одна его поддерживала. Десяток каменных двухэтажных купеческих домов красовались уже в стороне на берегу Камы, тогда как главный въезд и главные улицы находились в том виде, в котором ночью не столько узрели мы, как угадали их. Утром мы еще более изумились пустоте города Перми: только одна узкая дорога посреди улицы была наезжена; все остальное обратилось в тучные луга, на которых паслись сотни гусей...»

Эти наблюдения датированы самым началом XIX века. Хочется добавить: до культурной революции оставалось чуть больше двухсот лет.

Пикантное
«Перченые» темы имели широкое хождение на минувшей неделе. Андрей Агишев, к примеру, подметил, что выступление Бориса Моисеева в Перми состоится в день выборов, 4 марта. Особенно в этой связи привлекателен слоган грядущего концерта: «Возвращение короля эпатажа».

Trapezzz внезапно наткнулся на пермском форуме Teron.ru на еще один яркий пример провинциальной рекламы. Баннер, размещенный в неком доме по улице Беляева, уведомляет об услуге по ремонту волшебных палочек. «Прием ведет волшебник, а по совместительству врач-уролог высшей категории...» Собственно, можно не продолжать.

Пользователь Polo79 и вовсе замахнулся на святость: «Кто лучше разбирается в женских попах: мужчины или женщины? Интерес мужчины к сему объекту спора нельзя сравнивать с интересом женщины. Это ж небо и земля! Если для женщины красивая задница (пардон) — это лишь объект для критики, т. к. она видит в ней потенциальную соперницу, то для мужчины — это объект вожделения (опять пардон, уже за некоторый пафос)».

Блогер принялся вожделенно рассуждать: «Ах, если бы женщины знали, как много могут о них рассказать их попы! Тут зашифрованы и повадки, и характер, и темперамент, и личные привычки».

И наконец фееричная кульминация: «Практически всю подноготную женщины можно узнать по ее попе. Любой мужчина своим профессиональным, натренированным с 13-, 14-летнего возраста взглядом ОЧЕНЬ много может рассказать о женщине, всего лишь один раз мельком взглянув на женщину чуть ниже спины».

Без комментариев
Иван Давыдов продолжает радовать «фолловеров» своего Твиттера. Мы публикуем подборку самых ярких двустиший, неизвестно как взбредших в голову блогера.

Неплохо было б стать грузовиком.
Давить людей. Не думать ни о ком.

Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой?
Ты пенальти не добьешься — будет просто угловой.

Вы производите, коты,
Так много лишней суеты.

Иногда даже Тур Хейердал
Напивался и переедал.

Зря ты, кореш,
Чушь-то порешь.

Интересно, будь я лось, —
Хорошо бы мне жилось?
 

Поделиться: