Газета
 16 января 2012, 13:20   1323

Пороки пророков

Пороки пророков
Наступивший 2012 год, помимо всего прочего, интересен тем, что на него приходится одно из самых известных «пророчеств» о конце света.

 Древние майя, как многие уже знают, предсказали, что гибель всех цивилизаций состоится в декабре. Это, разумеется, не первый случай гаданий на кофейной гуще, но сам факт того, что он стал всеобщим достоянием, породил уйму слухов, а временами и массовую паранойю, заслуживает если не внимания, то удивления.

Верите ли вы астрологам так, как верит им большинство населения земного шара? Полагаете ли вы выводы, сделанные из каких-то таинственных перемещений планет и их спутников, спекуляциями и шарлатанством, либо находите в этом зерно сложносочиненной истины? И является ли, по-вашему, дата рождения определяющим фактором чьей-то судьбы?
Мое мнение на этот счет таково: астрология чем-то сродни суеверию, то есть представляет собой религию для бедных. Человек, чья жизнь чаще всего не поддается конкретным прогнозам, неимоверно жаждет узнать о том, что с ним будет в ближайшем или отдаленном будущем. Поэтому никто не удивляется, что численность клана пророков ширится с каждым столетием. Ныне к нему себя причисляют все кому не лень: цыганки, навязчиво требующие «позолотить ручку», профессиональные ясновидцы, производящие эффектные пассы над мутной поволокой стеклянного шара, и даже журналисты, которые не чураются публиковать на страницах своих газет астрологические прогнозы на ближайшую неделю, месяц или год.
Собственно, мне хотелось обсудить именно их — тех, кто мановением своего коварного пера и слова кого-то обрекает на «успехи в личной жизни», кого-то — на «неудержимый карьерный рост», а кого-то — на «бесполезную трату времени и сил». Не подумайте, я не намереваюсь подвергать сомнению их профессиональную компетенцию, я даже готова допустить, что все они — гуру высшего ранга, но тогда получается, что они, как бы это сказать, зарабатывают свои кровные деньги совсем не на том. Ведь если они в состоянии предсказать, что кое-кому сегодня, допустим, лучше избегать прямого контакта с водой, то почему бы им не предположить, какая лошадь придет первой в шестом заезде скачек на приз «Золотого кубка» среди элитных жеребцов? Или за два месяца до начала чемпионата мира по футболу огласить результаты всех матчей. Или — чего уж там — не угадать чудодейственную комбинацию лотерейного билета, который в эти выходные получит джекпот. Ведь несправедливо же: человек, знающий все наперед, вынужден вести колонку «Звезды повелевают» в заштатной малотиражной газетенке. 
Или, быть может, в их астрологическом кодексе черным по белому написано, что уважающий себя и своих коллег астролог не должен участвовать в азартных забавах и получать больше двадцати тысяч единовременно? Или, быть может, все те, кто срывает чудовищные куши и разоряет букмекерские конторы, и есть эти самые астрологи, загримировавшиеся под офисный планктон и пенсионеров? Все может быть, но тогда кто скажет мне, когда и где, черт побери, отыщутся мои серебряные серьги?
Поделиться:
Все новости компаний