Газета
 16 января 2012, 13:20   1994

Безболезненная стратегия

ЗАО «Пермпромнедвижимость» запустило самобанкротство. Долг за компанией, являющейся поручителем по многомиллионным кредитам одного из предприятий ГК «Стратегия», составляет более 313 млн рублей.

 По информации «bc», в краевой арбитражный суд поступило заявление о самобанкротстве от ЗАО «Пермпромнедвижимость». Сумма накопившегося долга превышает 313 млн рублей. Согласно справочной информации, компания занималась финансовым лизингом, строительными работами, землеустройством, покупкой, управлением, продажей и сдачей внаем собственного недвижимого имущества. «Пермпромнедвижимость» была зарегистрирована в Перми 26 марта 2004 года. Указанная в определении суда стоимость активов компании на 1 октября 2011 года составила 342,78 млн рублей.

Стоит отметить, что бывшим гендиректором ЗАО «Пермпромнедвижимость» являлся действующий президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Стратегия» Петр Пьянков. Согласно ранее опубликованным данным, 12,44 % акций предприятия принадлежали пенсионному фонду, в числе акционеров фигурировал еще ряд компаний, юридический адрес которых совпадает с НПФ «Стратегия». Кроме того, в 2007–2008 годах одно из предприятий ГК «Стратегия», ООО «Стратегия-лизинг», брало у Сбербанка многомиллионные кредиты. Тогда одним из поручителей по ним выступала «Пермпромнедвижимость». В прошлом году ООО «Стратегия-лизинг» было признано банкротом, и Сбербанк потребовал уплаты долга от поручителей. Финансовые претензии кредитора превысили 173 млн рублей, в июле 2011 года суд обязал «Пермпромнедвижимость» выплатить 112,7 млн рублей. Тогда же все имущество компании было арестовано. Примечательно, что за несколько дней до судебного решения на внеочередном собрании акционеров ОАО «Пермпромнедвижимость» было решено сменить организационно-правовую форму на ЗАО. Сообщение об этом появилось на официальном сайте компании 20 июля 2011 года. В ноябре прошлого года «Пермпромнедвижимость» подала апелляционную жалобу, рассмотрев которую суд принял решение оставить ее без удовлетворения. В беседе с корреспондентом «bc» Петр Пьянков сообщил, что сегодня НПФ «Стратегия» не имеет никакого отношения к «Пермпромнедвижимости» и «Стратегии-лизинг». «Как только у предприятий начались судебные тяжбы со Сбербанком, мы тут же распорядились вывести свои активы и распродать имеющиеся акции. Иными словами, для НПФ «Стратегия» эта ситуация прошла безболезненно. Но могу сказать, что судебная тяжба между обанкротившейся «Стратегией-лизинг» и Сбербанком, на мой взгляд, продлится еще года 2–3. Между ними идет долгосрочная позиционная война», — прокомментировал г-н Пьянков.
Стоит отметить, что аресту подлежали, в частности, нежилые помещения в здании по ул. Газеты «Звезда», 27 общей площадью около 570 кв. метров. Эта недвижимость, согласно решению суда, должна была быть выставлена на публичные торги, стартовая цена на июль 2011 года составляла 32,7 млн руб. Согласно определению суда помещения числятся за ООО «Офис 27». По словам Петра Пьянкова, ему об этой компании ничего неизвестно. Равно как и о том, объявлены ли торги на указанные квадратные метры. 
Известно также, что подать иск о банкротстве нынешнему гендиректору «Пермпромнедвижимости» Александру Попову рекомендовал совет директоров ЗАО после того, как 21 декабря исполнительный орган предприятия зачитал доклад о финансовом состоянии компании. Связаться с г-м Поповым «bc» не удалось. Согласно финансовым отчетам, чистая прибыль «Пермпромнедвижимости» за VI квартал 2008 года составляла 28,14 млн рублей, а за аналогичный период 2010 года значился уже убыток в 37 млн рублей. Кроме того, по итогам II квартала 2011 года краткосрочные и долгосрочные займы «Пермпромнедвижимости» достигали 40,5 млн рублей. В заявлении о самобанкротстве должник также подтвердил, что у компании нет возможности удовлетворить требования кредиторов, в частности ОАО «Сбербанк», в полном объеме, поскольку имеющегося имущества компании недостаточно для покрытия долга. Из 342,78 млн рублей стоимости активов предприятия 328,78 млн рублей составляют финансовые вложения. 
Кроме того, 27 декабря в российских СМИ появилась информация, что Федеральная служба по финансовым рынкам зафиксировала 16 фактов манипулирования ценами ценных бумаг. В число провинившихся вошли как ЗАО «Пермпромнедвижимость», так и ряд предприятий ГК «Стратегия» — ООО «Ротор», ООО «Инвестиционная компания «Стратегия», ОАО «Управляющая компания «Стратегия».
Поделиться:
Все новости компаний