Газета
 16 января 2012, 13:20   1359

Земля обетованная

Земля обетованная
Владельцы земельного участка в Перми пытаются продать его под строительство многоэтажного дома. Пермские власти уверяют, что площадка находится в рекреационной зоне.

 На минувшей неделе собственники земельного участка по адресу: ул. Коммунаров, 7 объявили о его продаже. Название компании, владеющей 27 сотками земли, ее представитель назвать отказался. Цена, выставленная за участок, –— 20 млн рублей. По словам представителей компании, площадка находится в зоне Ж-1, здесь возможно строительство многоэтажного жилого дома. Как рассказал собеседник «bc», отвечающий за переговоры с потенциальными покупателями, ранее собственники уже предпринимали попытки продать землю, но до сделки дело так и не дошло. Представитель собственника объяснил это тем, что земля не была оформлена должным образом, сейчас, по его словам, этот недочет устранен. Однако, по мнению экспертов «bc», несмотря на то, что площадка расположена практически в центре Перми, собственнику продать его будет непросто. 

В Департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми на запрос «bc» о максимально разрешенной этажности строительства на этой площадке ответили, что участок по адресу: ул. Коммунаров, 7 согласно измененным Правилам землепользования и застройки является частью рекреационно-ландшафтной территории Р-2. Строительство жилья на ней невозможно.
Но даже в случае, если на выставленной на продажу земле все-таки возможно строительство высотного жилого дома, у строителей будет немного места, чтобы развернуться. Как рассказал «bc» директор по строительству «Сатурн-Р» Николай Кирюхин, их компании не интересны столь небольшие участки. «Мы рассматриваем участки площадью свыше полгектара или даже от 0,7–0,8 га. Предложение на Коммунаров, 7 несерьезное», –— заявил строитель. Генеральный директор ООО «КС-Строй» Марина Коноплева также заявила, что до следующего года их компания не будет рассматривать предложения о покупке земли. По мнению директора консалтинг-группы Research&Decisions Регины Давлетшиной, при столь высокой стоимости земли участок может окупиться лишь при строительстве высотного дома. Однако места для организации парковки и дворовой территории на данном участке останется крайне мало, а значит, и получить разрешение на строительство будет непросто. Владельцы земли, по словам экспертов в сфере недвижимости, начали делать попытки продать участки еще в начале прошлого года. Однако большинство таких предложений, как правило, по разным причинам не удовлетворяет строителей. Кроме того, конкуренцию небольшим площадкам от частных собственников на сегодняшний день составляют выставляемые муниципальными властями застроенные территории, а также — начатые стройки, замороженные во время кризиса.
Поделиться:
Все новости компаний