Общество
 12 января 2012, 12:39   914

Денис Галицкий прокомментировал переименование двух пермских улиц

Денис Галицкий прокомментировал переименование двух пермских улиц

Пермский правозащитник Денис Галицкий раскритиковал переименование пермских улиц. Напомним, улице Орджоникидзе возвращено историческое название - Монастырская, а улице Кирова - Пермская.

По словам правозащитника, инициатива городских властей не соответствует федеральному законодательству.
 
«Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» даёт муниципалитету полномочия по "присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов" (п.21 ст.14). Речь идёт именно о присвоение наименований, а не переименование. Кажется, что федеральный законодатель законодатель слишком ограничивает полномочия, но если подумать, то это совершенно нормально - не менять названия. Их сейчас, после введения в действие этого закона никто уже ничего не меняет. Переименования с России были, но все они случились в начале 90-х. Речь идёт именно о присвоение наименований, а не переименование.
 
А к самому Совету по топонимике у меня отдельные претензии. Они вовсю нарушают и не делаю то, что следует делать, например:
дали остановке наименование «Спортивный комплекс имени В.П. Сухарева». Выговорить это не может ни один водитель общественного транспорта, а ведь в п.2.1.1 указанного положения прямо написано, что названия должны быть немногословными, благозвучными, удобно произносимыми. Я понимаю лоббистскую силу Лукойла, но можно же было назвать остановку «Сухаревская»;
вообще не реагируют на то, что в Перми ОЧЕНЬ МНОГО полностью совпадающих названий улиц (Рабочая, Куйбышев, Островского, Мира). Большинство двойников расположено в Новых Лядах, т.е. проблема не решается более 30 лет (!), когда этот посёлок вошёл в городскую черту.
Совет ведь по топонимике, а не по историческому наследию. Своей работой надо заниматься в первую очередь», - пишет г-н Галицкий в своем блоге. Однако решать проблемы наименований в суде пермский правозащитник не собирается.
 
«Надо, в конце концов, начать проявлять общественную активность, не всё же мне делать и лавры получать. Найдётся активный, заинтересованный истец - я готов обеспечить ему юридическое сопровождение. Не найдётся - пусть миллион человек путается в адресах», - заключил Денис Галицкий.
Поделиться:
Все новости компаний