Газета
 26 декабря 2011, 13:20   1441

Не без сюрприза

Не без сюрприза
Первое пленарное заседание Законодательного собрания не прошло впустую: спикера выбрали, но выигрыша «всухую» не получилось.

В пятницу на прошлой неделе состоялось первое заседание Законодательного собрания Пермского края первого созыва. Из 60 избранных депутатов на собрании присутствовало 54. По давней парламентской традиции открывал заседание самый старший из избранников народа, 74-летний депутат-коммунист Евгений Желобович. С избранием парламентариев поздравил на момент заседания исполнявший обязанности главы региона Федор Алиев. Олег Чиркунов во время заседания находился с визитом в Казани. После открытия депутаты избрали председательствующим на первом заседании краевого парламента Геннадия Тушнолобова.
С отчетом о прошедших выборах на трибуну вышла председатель краевого избиркома Татьяна Сайдакова. Зачитав статданные, г-жа Сайдакова отметила, что возраст избранных депутатов колеблется от 27 до 74 лет, при этом больше половины парламентариев — 32 оказались переизбранными вновь, сохранив таким образом свои места еще с прошлого созыва.
Главным вопросом повестки первого заседания закономерно стало избрание председателя Законодательного собрания. Экс-вице-спикер Законодательного собрания Игорь Папков выдвинул кандидатуру Валерия Сухих. Его выдвижение на этот пост поддержали как региональное отделение «Единой России», так и президиум генерального совета партии в Москве.
С трибуны Валерий Сухих отметил: «Я сейчас испытываю особые чувства, примерно в это же время, но 8 лет назад, я сложил с себя полномочия председателя гордумы и начал работать в исполнительных органах власти. Я часто выступал за этой трибуной с отчетами о деятельности правительства. Раз так распорядилась судьба, что я стою здесь в новом качестве, считаю, что смогу внести свой вклад как председатель, если, конечно, вы меня поддержите». Поблагодарил Валерий Сухих председателя краевого ЗС первого созыва Николая Девяткина за заложенные традиции краевого парламента и профессионализм. «Хотелось бы сохранить эти традиции, и в особенности ту, что на площадке Законодательного собрания всегда сохранялась возможность для выражения собственного мнения. Этот принцип совпадает с моими внутренними убеждениями», — подчеркнул г-н Сухих.
Впрочем без полемики и острых вопросов перед голосованием по избранию спикера ЗС не обошлось. Одними из первых в ходе начавшегося обсуждения слово взяли коммунисты. Так, депутат от КПРФ Павел Макаров поинтересовался, что будет с рабочими местами работников аппарата краевого парламента в случае избрания председателем Валерия Сухих. Г-н Макаров объяснил свой вопрос заботой о сотрудниках, которые беспокоятся за сохранение должностей. «Никаких резких действий предпринимать не будем. Я уже передавал всем, чтобы не волновались по этому поводу», — отметил Валерий Сухих. Депутат-коммунист Владимир Корсун в свою очередь попросил Валерия Сухих оценить свою работу в кресле премьера краевого правительства по пятибалльной системе. На что экс-премьер ответил: «Свою деятельность я всегда оцениваю критически: что-то получилось, что-то нет... Говорить о том, что мы не справились со всеми задачами, было бы несправедливо, а утверждать, что все получилось, — нескромно. Поэтому на четыре с минусом, не на три с плюсом».
Неожиданно резким оказалось выступление депутата Алексея Бурнашова, избравшегося в ЗС от «Объединенного народного фронта», но по-видимому еще не свыкшегося с тем, что в парламенте нового созыва он больше не состоит в оппозиционной парламентской группе (г-н Бурнашов в ЗС прошлого созыва был членом оппозиционной краевым властям депутатской группы «Солидарность» — прим. ред.) «5 лет назад мы голосовали за избрание на пост председателя ЗС Николая Девяткина, человека с огромным авторитетом. И несмотря на его политический окрас («Единая Россия» — прим. ред.), он был уважаем всеми, в том числе и оппозицией. Сегодня я крайне удивлен тем, что именно партия «Единая Россия» предлагает нам кандидатуру, которая в том числе ответственна за провальные результаты выборов в крае». В своей речи г-н Бурнашов также отметил, что в стены Заксобрания пришли люди из краевого правительства, которым нечем похвастаться. «Оценка, поставленная народом этому правительству на выборах, крайне низка», — продолжал г-н Бурнашов. В своей речи Алексей Бурнашов напомнил, что кандидатура Валерия Сухих не сразу была утверждена в Москве. «Сегодня я буду голосовать против, а в будущем предлагаю обсуждать кандидатуры до начала заседания», — заключил Алексей Бурнашов. Свое решение голосовать против избрания Валерия Сухих председателем озвучил и один из самых ярых противников краевых властей, оппозиционер Вадим Чебыкин.
Впрочем, широкого отклика, несмотря на всю патетику, эти речи не получили. В поддержку г-на Сухих выступило немало значимых фигур. Так, за премьера вступился Олег Жданов, отметивший, что поддержит его кандидатуру. Олег Жданов напомнил, что Валерий Сухих во время своего председательства в гордуме сделал все, чтобы дума была реальным местом для дискуссий. «Работая при сильном мэре (мэром Перми тогда был Юрий Трутнев — прим. ред.), дума никогда не теряла свое лицо. Валерий Александрович сочетает в себе качества эффективного менеджера и способность слышать и поддерживать дискуссию. Что касается вопросов согласований, в первую очередь мы с вами избраны здесь — и это наш край, и наша ответственность перед избирателями. Ни одна другая партия не предложила своих кандидатур», — заключил Олег Жданов.
За кандидатуру Валерия Сухих выступили также депутаты Александр Лейфрид, Виктор Плюснин, Равкат Разутдинов и уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина.
В итоге, во время тайного голосования из 54 присутствовавших депутатов «за» утверждение Валерия Сухих председателем краевого ЗС проголосовало 40 парламентариев, против — 14.
 

Поделиться:
Все новости компаний