Газета
 19 декабря 2011, 13:20   1527

Всерьез и надолго

Всерьез и надолго
Андрей Старков, новоиспеченный коммунист, одержавший победу в восьмом одномандатном округе на выборах в Законодательное собрание, — о том, почему в политику он пришел всерьез и надолго, о своих политических кумирах, и о чем будет ругаться с пермскими коммунистами.

 Ваша победа в восьмом округе стала для многих неожиданной, вы оказались единственным коммунистом-одномандатником, прошедшим в краевой парламент. После подведения итогов выборов ваши соперники — команда Бухвалова не исключали, что будут оспаривать результаты выборов через суд, ссылаясь на многочисленные нарушения. Ваша позиция по этому поводу? 

— Надо уметь красиво проигрывать. Все эти заявления напоминают нелепую попытку оправдать поражение. С нашей стороны всю избирательную кампанию велась честная борьба. Поэтому свои позиции в суде, если будет необходимо, мы отстоим, я в этом уверен. Мы протоколировали все нарушения, вызывали полицию, и у нас есть свой задокументированный ответ. 
Поддержку КПРФ и мне лично обеспечил протестный электорат. Мой штаб сумел использовать все шансы, которые предоставили мне соперники. 
Вам 27 лет, вы директор фирмы, и уже вели кампанию на выборах в Пермскую городскую думу. Наверняка, станете самым молодым депутатом Законодательного собрания. Что вас привело в политику, и какое место она теперь займет в вашей жизни?
— Пожалуй, начну с того, что в политику я пришел всерьез и надолго. Раньше она была моим хобби, теперь хобби с основной работой поменяются местами — и я стану депутатом на постоянной основе и профессиональным политиком. В силу своей деятельности мы занимаемся проведением капитальных ремонтов социальных объектов — школ, садиков. Я хорошо знаю проблемы рядовых избирателей. 
Я принял решение идти в депутаты в конце 2010 года, и первым стартом для меня стала кампания в гордуму. Округ я выбрал не случайно — я там родился и вырос. Мне отказали в регистрации — по моему округу шел согласованный с краевыми властями кандидат, но я продолжал работу до конца выборов. В итоге победил согласованный кандидат. Важно было получить предвыборный опыт, потому что мы готовились к новым выборам. Изначально я рассматривал гордуму только как запуск пробного шара, моей главной целью было Законодательное собрание Пермского края. В моей жизни я достигаю поставленных задач. Когда учился в школе, то знал, что потом поступлю в ПГТУ и стану инженером-электриком, затем я закончил вуз и пошел работать в компанию, которую основал еще мой дед. Отклонений от выбранного курса не было. 
Далеко загадывать сложно, но все же, кем видите себя через 5 лет — политиком или бизнесменом? 
— Политика мне интересна. Не исключаю для себя возможности, что когда-нибудь попробую себя и в роли депутата Государственной думы. Принимаются и другие предложения, например, региональная исполнительная власть мне тоже интересна. Но все-таки во власти законодательной вижу большие перспективы, в том числе и для собственного личностного роста. 
А в подобие депутатской группы «Солидарность» вступили бы? 
— Группа должна работать, добиваться результата. Курс, проводимый в крае, надо менять, но я против критики ради критики. Сейчас не время кричать с трибуны, стоять с транспарантами, я исключительно за конструктивную критику, и понятно, что для принятия таких решений придется идти на диалог и с «Единой Россией». Цель моей политики — это найти точки соприкосновения со всеми политическими силами. Также я против популистких обещаний. Работу оценивают по результату, а не по количеству сказанного. Я против политических решений в парламенте. 
Почему вы решили выдвигаться в депутаты от коммунистической партии? И помимо работы политической в краевом парламенте, у вас есть партийные амбиции? 
— В коммунистической партии мне нравится в первую очередь то, что это одна из старейших партий, не меняющая в отличие от других по многу раз свое название и идеологию. Понятно и то, что, в отличие от других, интересы избирателей она отстаивает системно. Но уверен, что партия нуждается в реформировании. И я буду свою позицию отставить до конца, если понадобится, буду ругаться. Мы должны в коммунистическую идеологию вложить новый смысл — создать новую реально действующую оппозицию, не использовать устаревшие лозунги и не говорить о том, что партии не нужны бизнесмены. Какой бы правильной идеология ни была, она все равно должна висеть на рекламном щите, за который кто-то должен платить. В итоге вокруг висит только одна партия — «Единая Россия». При этом у меня нет амбиций занять какой-то высокий партийный пост, напротив, я хочу остаться рядовым членом, но такой партии, членством в которой я смогу гордиться. 
На митинг «За честные выборы» ходили? 
— Не ходил, но саму идею митингов я поддерживаю. Другое дело, что митинги митингами, а работать все же надо. И знаете, выборы были бы честнее, если бы партия КПРФ стала сильнее. Поэтому у нас все еще впереди. 
У вас есть политические ориентиры? 
— В начале своего пути меня познакомили с Константином Окуневым — прекрасным оратором, жестким, преданным своим убеждениям, добивающимся своих целей. Мне близки такие люди. Хотя мне кажется, что в ходе этой кампании он допустил ряд стратегических ошибок. Возможно, и из-за него я посмотрел в сторону коммунистической партии. Хотя я сам выступаю за взвешенные решения, сгоряча не рублю. 
Еще одним ориентиром для меня является Геннадий Кузьмицкий, он умный и опытный политик. 
Поделиться:
Все новости компаний