Политика
 14 декабря 2011, 15:22   2490

Администрация предложила депутатам городской думы новый порядок реализации инвестпроектов

Администрация предложила депутатам городской думы новый порядок реализации инвестпроектов

На прошедшем сегодня заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию принят проект решения об изменении порядка выработки и реализации инвестпроектов администрацией Перми. Заместитель главы администрации города Елена Чугарина предложила расширить полномочия экспертного совета  при администрации. Сейчас в совет входит глава администрации города, депутаты, представители контрольно-счетной палаты Перми, члены экспертного сообщества.
В частности, к праву рассмотрения советом основных направлений инвестиционной политики добавилось принятие решений о целесообразности разработки инвестпроекта и оценка эффективности его реализации за отчетный период, а также возможность направления рекомендаций в адрес администрации. По итогам оценки предполагается, что Экспертный совет должен принять решение о целесообразности разработки инвестиционных проектов в срок до 1 апреля. Эта дата позволит оперативно заложить финансовые средства на реализацию проекта в бюджет города на 2013 год, разработка которого начинается весной.
До принятия решения экспертным советом проект должен пройти согласование в планово-экономическом департаменте города, который производит оценку прогнозируемой эффективности и вносит совету предложения о разработке в установленной форме, согласованное с заказчиком. Последними выступают руководители функционально-целевых блоков администрации. Инициаторами ИП могут выступить Глава города, депутаты Гордумы, глава администрации, его заместители или те же руководители ФЦБ. Также предполагается усиление контроля за ходом реализации инвестпроекта в части систематического предоставления отчетов о его выполнении.
В качестве критериев оценки реализации ИП предложены степень выполнения по факту расходования средств на момент проверки и динамика достижения плановых значений показателей непосредственного результата эффективности ИП.
Несмотря на то, что проект решения был принят и будет представлен депутатам Гордумы, он не избежал критики. Заместитель Председателя Гордумы Юрий Уткин заметил, что в предложенные изменения было бы хорошо добавить институт привлечения к оценке инвестиционного консультанта — структуры внешнего аудита, который существует на уровне федерации. Кроме того, по его словам, критерии оценки могли быть проработаны лучше, не было предложено механизма страхования рисков, в предложенных изменениях нет связи с принципами государственно-частного партнерства. Он заявил, что его предложения также будут внесены на рассмотрение на заседании городской думы.

Поделиться:
Все новости компаний