Недвижимость
 14 декабря 2011, 13:14   2279

Управление ФАС По Пермскому краю получило новое оружие в борьбе с картелями

Управление ФАС По Пермскому краю получило новое оружие в борьбе с картелями

Введение в действие «третьего антимонопольного пакета» даст новые рычаги для борьбы с картелями. Об этом на пресс-конференции, посвященной вводу поправок заявил начальник Управления ФАС России по Пермскому краю Дмитрий Махонин.
Сегодня создан механизм, который предполагает, в частности, запрет на  соглашения, приводящие к последствиям, прямо предусмотренным Законом о защите конкуренции; ужесточение санкций за антиконкурентные соглашения (прямое действие, «оборотный штраф»), расширение полномочий ФАС по проведению проверок с целью получения доказательств и создание соответствующего специализированного подразделения. По словам г-на Махонина, сбор доказательств картельного сговора является самой проблематичной стадией процесса по привлечению виновных к ответственности.
Несмотря на это, за последнее время Управлению все-же удалось доказать, например, картельный сговор производителей хлеба, приведший к росту цен на продукцию ОАО «Пермхлеб». Напомним, что тогда ООО «Первый хлеб» было оштрафовано на 6 млн. 816 тыс. рублей, а ОАО «Пермхлеб» почти на 2 млн. рублей. Новые поправки могли бы помочь пресечь сговор еще на начальной стадии.
Другие изменения направлены на уточнение требований к антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, уточнение критериев монопольно высокой цены и закреплением права Правительства РФ определять правила недискриминационного доступа к объектом инфраструктуры товарных рынков в сфере естественных монополий.
Также закон позволит антимонопольному органу направлять предостережения в адрес должностных лиц хозяйствующих субъектов, которые публично заявляют о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства. По словам Махонина, игнорирование предостережения станет отягчающим обстоятельством при обращении ФАС в суд, если факты нарушения будут иметь место.
Непосредственное влияние новый пакет поправок окажет и на злоупотребления при проведении открытых торгов, сведя возможность ведения дел лишь с одним претендентом к минимуму. В качества примера Махонин привел установленный факт картельного сговора при проведении торгов на ремонт Чусовского моста.
 

Поделиться:
Все новости компаний