Газета
 12 декабря 2011, 13:20   1025

Лобовые столкновения

Лобовые столкновения
Как вам такой поворот общеизвестной басни: мужчина, управляющий автомобилем, — это орангутан с уже дымящейся шашкой динамита.

 Ему позволительно подрезать чересчур бойкого соседа по пробке, припарковаться чуть ли не на тротуаре, из чистого бахвальства «выжать соточку» на тихоходной узкой улице и затем еще иметь наглость отбрехаться от поймавшего его с поличным гаишника. Оправдываясь пятиминутным опозданием на службу, он простит себе, если выскочит на встречную полосу, не уступит дорогу автобусу со школьниками и вступит в пререкания с зазевавшейся матроной на заработанном ее мужем (его мнение) джипе. На все это он будет иметь полное право, так как у него: а) продолжительный водительский стаж, б) деловая необходимость спешить и в) преимущество перед остальными водителями, для которых дорога — это сплошной поиск неприятностей на багажник своей купленной в кредит подержанной иномарки.

И пусть все перечисленные «подвиги» (или почти все) могла бы совершить и женщина, но я-то веду к другому: пора бы задуматься, кем была развязана эта нелепая гендерная война на городских проспектах, улочках и переулках и, главное, с какой целью. Мы рискнем поставить на «синее» и предположить, что агрессорами выступили представители сильного пола. Для этого у них были достаточно веские основания: они крайне серьезно относятся к управлению автомобилем и не приемлют любительства. Женщины, разумеется, — любительницы. Поголовно. Некоторые успели избавиться от предупреждающих знаков восклицания на желтом фоне, но это ничего не меняет. Они вечно путаются под ногами у профессионалов, мешают им принимать взвешенные решения и от них не дождешься даже намека на серьезность.
Вот оно ключевое отличие. Если для женщин автомобиль — это средство передвижения и комфорта, дорогой и желанный подарок, пусть даже безделка эффектной формы и раскраса, то у мужчин все кардинально иначе, для них это чуть ли не смысл жизни и единственная возможность нормально существовать в условиях безжалостного и бессердечного мегаполиса. «Мой железный конь», — называют они его с гордостью, холят его и лелеют, пичкают самым хорошим бензином, «подковывают» дорогой резиной и убиваются по поводу любой царапины и вмятины. Фанатично увлеченные заботой и переживаниями о приобретенном путем значительных материальных вложений автомобиле, мужчины не позволяют себе мысли, что однажды с ним придется расстаться. Но к чему все эти волнения? Неужто эти «профессионалы» должны оскорбляться каждый раз, встречая тех, кто не так серьезен и, может быть, несколько бесшабашен в своем отношении к машинам? Ведь, в конце концов, жены не называют своих мужей безмозглыми неумехами только за то, что они не в силах сварить борщ или подобрать шторы под общий колорит гостиной... А, вероятно, стоило бы.
Поделиться:
Все новости компаний