Газета
 12 декабря 2011, 13:20   1117

Решебник по геометрии

Решебник по геометрии
Обзор «ЖЖ» за неделю: круглые даты, ломаные линии человеческих жизней и многогранники мнений.

 На минувшей неделе пермские блогеры писали и читали стихи, посвященные опере, Израилю и неопознанным летающим объектам.

Business Class поздравляет Пермский академический театр оперы и балета с юбилеем. 140 лет — это совсем не шутки. Блогеры, озабоченные грязными выборными технологиями, почти не обратили внимания на столь знаменательную дату. Лишь пользователь Egorbp решился поэтически выразить свою признательность существованию одного их самых значимых учреждений культуры края.

 

Слыхали львы за рощей глас ночной

Певцов любви, певцов своей печали.

На голос львы всем прайдом 

побежали.

За песней этой дивной и простой

Бежали львы.

[…]

Рыдали львы под полною луной,

Когда все стоны, хрипы замолчали,

Что красоту такую променяли

На пищу, чтоб набить желудок свой.

Рыдали львы.

Илья Лисняк (newleader.livejournal.com) рассуждал об ином. О непройденных дорогах и упущенных перекрестках. О мечтах, которые требуют воплощения вопреки человеческой лености и безразличию. В записи под названием «Шаг в сторону» блогер, обычно склонный к более острым сюжетам, несколько меланхолично писал: «У каждого есть какая-то мечта, которую он лелеет и бережет. Каждый уверен, что когда-нибудь эта мечта обязательно сбудется. И иногда даже есть все возможности, чтобы ее осуществить, — нужно только сделать уверенный шаг от планов к их реализации. И этого шага почти всегда не хватает».

Далее г-н Лисняк и вовсе стал выдавать на-гора пассажи в духе Ремарка: «Вот только по итогу, в сухом остатке после молодости, свадьбы и всего того, что после, я намного чаще слышу сожаления о том, «что не решился сделать». Об обратном жалеют намного реже — даже если человек напоролся на досадную ошибку, он попробовал и знает, как было бы лучше. Не сделавший этого всю жизнь мирится со своей нерешимостью и, потеряв все шансы, кусает локти от осознания упущенной возможности».

Наконец, свой пост блогер завершил пожеланиями не откладывать свою мечту в долгий ящик: «Если вы хотите что-то сделать, куда-то съездить или попробовать уехать, что-то купить, продать или вычеркнуть из жизни — обязательно сделайте это. Желательно, в уходящем году. Чтобы в новом — попытаться взглянуть по-новому на возможности и постараться не упустить ни одну из них».

В журнале Senat-perm была опубликована выдержка из глубоко­мысленного эссе Сергея Дюкина. Мы приведем здесь лишь пару абзацев этого мрачноватого сочинения на почти свободную тему, звучащего в унисон с общим напряженно угрюмым настроением минувшей недели.

«Пермь мрачна и неприветлива. Бытует мнение, что пермское пространство поглощает любые благие начинания. Это проклятие местности. Результатом этого проклятия становятся экзистенциальный провал и отчужденность. Отчуждены люди друг от друга. Отчуждены люди и от радости бытия. Отчуждены они и от трансцендентной красоты, остающейся для них оружием чужаков, которые время от времени появляются в этом мертвом месте, чтобы нарушить покой местных жителей.

Этот город не может похвастаться какими-либо мало-мальскими эстетическими традициями. Дореволюционный город купцов и чиновников, как и прочие периферийные центры, был исключен из большой художественной жизни России. Несмотря на наличие формального художественного воспитания, пермяки продолжали бояться нового и непривычного в культуре. Боялись инженеры и партийные чиновники, пытающиеся удержать свой только что появившийся статус. А удержать его можно, в том числе, обращаясь к консервативному академическому искусству. Боялись рабочие, выходцы из деревни, больше чем голода опасавшиеся всяких новшеств и экспериментов». 

Кого-то пугает Пермь, а кого-то — телевизор. Уже знакомый нашим читателям Олег Иванов (ollf-1.livejournal.com) поделился своими впечатлениями от увиденного по ТВ:

«И ведь до чего интересно с непривычки-то. Столько всяких сериалов, оказывается! Объ­единяет их то, что люди в них тупые и с дурацкими мордами, не говорят, а декламируют. И много ругаются форсированными голосами, а при этом кто-то, кого не видно, ржет, как идиот. Точнее — как идиоты, несколько человек ржут. Это я для тех так подробно рассказываю, кто тоже телевизор не смотрит».

Но еще больше блогера «обрадовали» выпуски новостей:

«Везде показывают Медведева и Путина, причем обязательно вместе. Я уже думаю, что они по одному не ходят — только парой. И очень они оба довольные, ну просто глаз радуется! И нам, с этой стороны телевизора, тоже как-то сразу приятно делается».

Поэзия бывает разная: скверная и добрая, претенциозная и наивная, простая и сложная. А бывает поэзия детская, глаголящая, как известно, истину. Константин Долгановский рассказал историю, прибывшую к нам из российской глубинки. В одной из провинциальных школ учащиеся получили задание написать стихо­творение о выборах. В лидеры моментально выбилась «одна девочка, которая с родителями и группой местных христиан побывала в Израиле». Почти признав юную поэтессу победительницей, высокая комиссия все же сподобилась прочесть стихотворение до конца.

Вот приходит к людям Путин. 

Говорит им Путин: «Люди, 

Скоро выборы у нас, 

И хочу просить я вас: 

Голосуйте за меня, 

За политику Кремля!» 

Люди Путину ответят: 

«Все придем и даже дети. 

Мы хотим голосовать 

И России помогать! 

[...]

Мы идем голосовать, 

Чтобы счастье увидать. 

Чтобы жили все у нас, 

Как в Израиле сейчас!»

Основное занятие блогера Maksim-perm — автомобильный извоз. В своем журнале пользователь делится детективными, мелодраматичными и смешными историями из своего рабочего опыта. Мы «перепостим» несколько цитат с целью обратить внимание читателей на это 

небезынтересное чтиво.

О женщинах в красном:

«Все женщины, которые едут из Кондратово поздно вечером, едут сюда (некий ночной клуб — прим. ред.). Уже несколько заказов — стабильность. Так сказать. И все они только в красном. Так что можете быть уверены — если в клубе женщина в красном, она из Кондратово».

О выборах 4 декабря:

«Пожилой избиратель ездит на голосование на такси. С Паркового на Баумана. С обратом. 

Именно они, ответственные и медлительные, по зову сердца и приказу начальства сделают сегодня явку в 42 %». 

О разбойниках на дорогах:

«Пришло экстренное сообщение — нападение на такси. Поехал помогать. Пьяное быдло, а именно так я называю этот контингент, не захотело расплачиваться за поездку и разбило стекло в такси. Потом напало на таксиста и стало душить его... Дальнейшие качели можно не расписывать — пьяному море по колено, и два десятка таксистов его не смутили. И, кстати, про полицию, она так и не приехала — более часа прождали. Так что прошу учесть, если вас ночью будут убивать, то в полицию можно не звонить».

И в завершение еще немного поэзии. Совсем чуть-чуть. Дальне­восточного образца. 

Хокку был представлен владельцами журнала Senat-perm.

 

Загадай желание.

Видишь: упал

Вражеский спутник.

Поделиться:
Все новости компаний