Газета
 12 декабря 2011, 13:20   3720

Первые среди равных

Первые среди равных
Эксперты «bc» подвели итоги работы Законодательного собрания Пермского края первого созыва — определили главные лица и определяющие ситуации ушедшего политического сезона.

  На прошлой неделе официально были утверждены результаты выборов в Законодательное собрание Пермского края второго созыва. Новым народным избранникам еще только предстоит определиться со структурой парламента, достичь договоренностей относительно распределения руководящих должностей, а также с содержанием будущей деятельности и правилами игры на законодательном поле. 

В преддверии новых политических баталий экспертам «bc» было предложено оценить работу депутатов предыдущего созыва, а также вспомнить самые яркие моменты минувшего 5-летия. 
Редакцией «bc» было опрошено 20 экспертов, среди которых политологи, журналисты, сотрудники аппарата Заксобрания края и помощники депутатов. Всем было предложено выбрать до трех вариантов ответа из десяти по каждой из номинации или предложить свою кандидатуру победителя. В число лидеров в каждой номинации вошли депутаты, набравшие максимальное количество голосов экспертов. В число кандидатов могли войти любые депутаты, в том числе и те, кто оставил мандат. 
 
«Самый авторитетный»
Признаемся, что формулировка данной номинации заимствована у представителя оппозиционной депутатской группы «Солидарность» Константина Окунева, который неоднократно обращался к спикеру Заксобрания Николаю Девяткину именно таким образом. По итогам проведенного опроса казавшуюся очевидной победу Николая Андреевича в этой категории вырвал руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов. За него проголосовало большинство экспертов, вслед за ним с отставанием всего в один голос находится Николай Девяткин. В копилке обоих «единороссов» оказался большой опыт работы и занимаемые в течение длительного времени руководящие как парламентские, так и партийные должности. «Во многом это компромиссные фигуры, которые удовлетворяют интересы большинства заинтересованных фигур»,  отмечают эксперты.
Отметим, что текущий год для обоих партийцев оказался судьбоносным. В мае Геннадий Тушнолобов уступил место секретаря регионального политсовета «Единой России» премьеру краевого правительства Валерию Сухих. В свете завершившейся избирательной кампании об этом он, возможно, и не пожалел. Николай Девяткин в августе заявил об уходе из Заксобрания края ввиду своего возраста.
Мнения самих законодателей относительно возможности влияния парламентариев на своих коллег несколько расходятся с описанной выше внешней оценкой. Как рассказывают опрошенные депутаты, Николай Девяткин в последнее время начал терять контроль над депутатским корпусом. Его место заняли первый вице-спикер, «единоросс» Дмитрий Скриванов а также независимые депутаты. Среди последних чаще всего звучит имя Олега Жданова. «Его (Олега Жданова – «bc») опыт работы в исполнительной власти и въедливый характер доставили чиновникам немало хлопот»,  резюмирует оппозиционный депутат Андрей Агишев.

«Лучший оратор»
Борьба в этой категории развернулась между представителями депутатской группы «Солидарность», которым есть чем похвастаться в этом направлении. Яркие, эмоционально-окрашенные, провокационные выступления на пленарных заседаниях по большинству вопросов стали отличительной чертой оппозиционеров. Пальму первенства по опросам здесь разделили Константин Окунев, Андрей Агишев и Вадим Чебыкин, но окончательная победа в итоге была отдана последнему.
Также среди лучших ораторов эксперты «bc» называют и Николая Девяткина, который «неоднократно радовал наблюдателей перлами из прекрасного далека». Народные избранники также отмечают ораторские способности Дмитрия Скриванова, а также его постоянные «словесные перепалки» с оппозиционером Константином Окуневым. «Их колкости по отношению друг к другу разряжали иногда сонную атмосферу пленарного заседания»,  говорят собеседники «bc».

«Тихоня»
К сожалению, в числе самых незаметных депутатов краевого Заксобрания  значительная часть депутатского корпуса. Журналисты и эксперты отмечают, что в числе недоступных для общения народных избранников находится не менее половины депутатов, которые не радуют своими выступлениями как на заседаниях комитетов, так и «пленарке». Подавляющее число голосов в этой номинации в итоге было отдано «единороссу» Александру Бойченко. «Не слышал ни одного выступления. Он самый закрытый из депутатов Заксобрания в личном общении», отмечают эксперты. С большим отставанием за господином Бойченко следуют представитель «РЕНОВЫ» Алексей Фролов, который, напомним, получил свой депутатский мандат в результате ухода из Заксобрания по личному заявлению коммуниста Константина Милюкова, и строитель Сергей Пантелеев.
Оценки экспертов в этой категории не совпали с позицией депутатов и сотрудников аппарата парламента. Собеседники в Заксобрании практически единогласно лидером среди «тихонь» назвали Николая Матыцина. Он вовсе запомнился своим традиционным отсутствием в Заксобрании края как на заседаниях комитета, так и «пленарке».

«Самый продвинутый»
Пользователями всевозможных гаджетов, современных средств коммуникаций являются практически все депутаты Заксобрания. Впрочем, как уверяют сами народные избранники, они не являются ярыми поклонниками, фанатами айпадов и айфонов. Интересно, что по уверениям собеседников, в Заксобрании первым, кто обзавелся современным гаджетами, стал победитель предыдущей номинации, Александр Бойченко. «Он не публичен, но со средствами связи все в порядке», — поясняют парламентарии.
К бесспорным лидерам среди пользователей блогов собеседники «bc» причислили Андрея Агишева. «Противоборствующая элита, в том числе пермская, ушла в современное подполье – интернет-пространство, где можно высказываться и высказываться,  полагают эксперты.  По степени интереса, конечно, самыми читаемыми блогерами среди депутатов стали Андрей Агишев и Вадим Чебыкин». Безусловно, первый занял собственную нишу в пермской блогосфере, привлекая своими прямыми, а иногда и жесткими постами, рисующими политическую реальность, а также репортажами из зала заседаний Заксобрания. О чем сейчас будет писать господин Агишев, не вошедший в число парламентариев второго созыва, узнаем уже в декабре.
На победу также претендовал в прошлом один из депутатов Заксобрания Пермского края, а нынче губернатор Кировской области Никита Белых. Эксперты отмечают, что он первым, кто вообще завел собственный блог и в результате стал наиболее читаемым среди пермских политиков.

«Мастер подковерной игры»
Пожалуй, самой интересной для авторов этих строк номинаций являлась «Мастер подковерной игры». Серым кардиналом, по общему мнению экспертов, в Заксобрании на протяжении своего созыва являлся Николай Яшин. За его кандидатуру отдали свои голоса подавляющее число собеседников «bc».
Отметим, что комментарии парламентариев кардинально расходятся с внешней оценкой. По словам народных избранников, Николай Яшин отдал пальму первенства в этой номинации совсем другим политическим фигурам. Такое значительное расхождение может объясняться тем, что в прошлом депутат возглавлял администрацию губернатора Олега Чиркунова и до сих пор воспринимается как вершитель политических судеб.
Напомним, что Николай Яшин не проработал в краевом парламенте до конца созыва, а летом текущего года занял руководящую должность в пермском управлении Росприроднадзора, в кулуарах заявив о своем уходе из пермской политики. Впрочем, в последнее время его все чаще не называют в качестве претендента на ту или иную партийную должность в «Единой России». Некоторые эксперты не сомневаются, что он еще вернется к политическим интригам.
Сами народные избранники уверяют, что победу в этой категории могут получить самые неожиданные фигуры. «Политиков хватает. Если человек прошел горнило выборов, то интриговать он умеет»,  говорит депутат Виктор Кобелев. В итоге в числе названных парламентариями имен прозвучали фигуры оппозиционера Константина Окунева и первого вице-спикера Заксобрания Дмитрия Скриванова. «Оба пытались взять определенные процессы под контроль, получалось с переменным успехом»,  отмечают народные избранники.
Константин Окунев имеет имидж одного из ярых противников главы Прикамья. Сможет ли он сохранить мандат в краевом парламенте и дальше руководить политическими играми, станет ясно после того, как московское руководство КПРФ определиться с судьбой «плавающего» мандата партии.
Дмитрий Скриванов, напомним, не раз на деле доказал, что является членом команды губернатора края, и представляет интересы властей региона, за что и пострадал. Громким скандалом стало отправление летом текущего года в отставку с должности руководителя приемной Владимира Путина в Перми. Тем не менее, перспективы Дмитрия Скриванова оцениваются оптимистично. Им показан один и лучших результатов пермской «Единой России» на прошедших выборах в Заксобрание края, в результате как минимум он вновь может претендовать на руководящую должность в краевой легислатуре. Помимо этого летом в кулуарах появлялись разговоры о возможном повышении господина Скриванова и его вероятном интересе к Совету Федерации РФ.

«Самый эффективный глава комитета»
Самой сложной для оценки оказалась именно эта категория. Первенство в этой номинации экспертами отдано главе комитета по инфраструктуре Виктору Плюснину, второе место главе комитета по бюджетной политике Алексей Чибисову. Объяснение победы первого связано в первую очередь с курированием его комитетом крупных инвестиционных проектов, строительство дорог, реконструкция драматического театра в Кудымкаре и Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, резонансных строек «Города сердца» в Камской долине, перинатального центра и центра сердечно-сосудистой хирургии.
В копилку Алексея Чибисова относят работу с бюджетом края. «У него хорошая подготовка как бывшего финансового директора «Уралкалия», поясняют свой выбор в пользу этой кандидатуры как эксперты, так и сами депутаты. Выиграть у других глав комитетов для господина Чибисова стало возможно и благодаря работе в Заксобрании края на постоянной основе, в отличие например от руководителя комитета по экономической политике Александра Лейфрида. Отметим, что и Виктор Плюснин, и Алексей Чибисов вновь заручились мандатами краевых парламентариев, и оба в перспективе вновь смогут претендовать на руководящие должности.

«Громкий скандал»
Законодательное собрание края первого созыва по числу скандалов, наверное, можно назвать одним из лидеров среди всех составов парламента. Количество как запланированных громких выступлений, так и неожиданных поворотов событий ранее согласованных процессов весьма значительно.
Максимальное количество голосов отдано двум кардинально отличающимся друг от друга ситуациям. Это громкая критика в мае 2009 года правоохранительных органов во главе с генералом Юрием Горловым, Ильей Шулькиным, и борьба за финансирование пермского центра развития дизайна, вылившаяся в «баттл» между Андреем Агишевым и Маратом Гельманом.
Первый скандал, когда г-н Шулькин в присутствии г-на Горлова доложил о состоянии дел в правоохранительной системе, запомнился надолго. Депутат в зале, где царило гробовое молчание, один за другим называл примеры незаконных действий, коррумпированности ОВД. Заказчиком этой критики тогда сразу назвали губернатора края Олега Чиркунова, конфликтующего лично с Юрием Горловым. К логическому концу вылившееся на публику противоборство пришло только в этом году, когда место руководителя управления УВД в Пермском крае занял Юрий Валяев.
Борьба за финансирование ПЦРД развернулась в мае 2010 года, когда оппозиционерам из «Солидарности» удалось между чтениями исключить из бюджета края затраты на ПЦРД в размере 50 млн рублей. К процессу ведения переговоров с депутатами тогда подключился галерист Марат Гельман. В результате необходимые деньги все-таки были выделены, а главные участники процесса смогли получить свою долю пиара, организуя «баттл» по этому вопросу. Победителем в этом процессе сейчас можно считать г-на Гельмана, по итогам работы которого ПЦРД получает бюджетные средства до сих пор. Однако и согласиться с тем, что «скептики были посрамлены», сложно: финансирование учреждения и непрозрачный процесс выделения средств до сих пор подвергается критике со стороны общественности. В итоге борьба за финансирование ПЦРД стала частью более масштабного процесса – противоборстве властей и оппозиции в лице «Солидарности» по вопросу реализации новой культурной политики властей. Этот созыв Заксобрания края, наверняка, запомнится тем, что с боями, но одобрил культурные начинания Олега Чиркунова.
Скандальной стала и череда возбужденных в отношении ряда парламентариев уголовных дел. Самым запомнившимся стало лето 2010 года, когда вице-спикер Евгений Вязников нарушил правила дорожного движения и в результате допустил столкновение с пассажирским автобусом, которое обошлось без жертв. По итогам рассмотрения уголовного дела в суде парламентарий получил условное наказание и в результате был вынужден отдать мандат депутата Заксобрания края. В аналогичной ситуации оказался и Сергей Рихтер, правда, он был осужден за экономические преступления.
Отметим, что уход господина Вязникова из Заксобрания края, а также его коллеги Ильи Шулькина с должности зампредседателя в связи с переездом на работу в Китай, привел к целому политическому кризису. Тогда парламентарии не смогли договориться о новых кандидатурах на руководящие должности «Единой России». И только со второй попытки удалось утвердить на посту второго заместителя спикера своего представителя Игоря Папкова, еще одно вакантное место до конца работы созыва оставалось вакантным. «Джентльменское» соглашение о разделе должностей тогда оказалось нарушенным.
Резонансными оказывались и ситуации, связанные с трагедиями, которые произошли на территории Пермского края. В числе самых напряженных моментов экспертами отмечен доклад Олега Чиркунова в зале заседания Заксобрания края сразу после пожара в «Хромой лошади». Запомнилось и заявление премьера Валерия Сухих о выводах Минздравсоцразвития РФ относительно состояния системы здравоохранения, которые он назвал «скоропалительными». Напомним, что трагедия тогда привела к отставке всего правительства края, которое, впрочем, было полностью восстановлено после выяснения причин случившегося.
Последняя осень для парламента первого созыва также оказалась скандальной. В первую очередь это связано с ходом предвыборной кампании в Госдуму РФ и новый состав Заксобрания. Краевому правительству в очередной раз пришлось оправдываться за задержки по вводу перинатального центра. Ситуация накалилась и включением в этот процесс в начале текущего года федерального центра.

«Парламентской курьез»
Самым курьезным случаем за все время работы первого состава Заксобрания края, по мнению экспертов, стала критика внешнего вида министра культуры края Николая Новичкова, с которой выступил оппозиционер Вадим Чебыкин. «Хочу обратить внимание присутствующих на один момент. Мы ходим на заседания Заксобрания в пиджаках, почти все еще и в галстуках. Этот работник правительства – министр культуры Новичков, сейчас находится здесь в короткой и мятой рубашке»,  заявил на августовском заседании парламентарий. Стоит признать, что чиновник исправился, а оппозиционер на последнем заседании комитета по экономической политике, на котором Николай Новичков докладывал об изменениях в программу развития туризма, даже похвалил его за наличие пиджака.
Внешний вид министра культуры народные избранники запомнили хорошо, а предыдущего министра промышленности Дмитрия Теплова  не очень. Курьезной стало замечание депутатов комитета по экономической политике, которые не знали, как выглядит недавно назначенный министр промышленности. Видимо, это стало возможным благодаря частой смене руководящего состава этого ведомства.
Еще одним инцидентом стал заочный конфликт депутатского корпуса с дизайнером Артемием Лебедевым. Напомним, что в сентябре 2010 года после борьбы вокруг финансирования ПЦРД, Артемий Лебедев опубликовал в своем «живом журнале» пост, в котором в свойственной себе манере назвал депутатов «мудаками». На это первый пермский парламентский блогер Андрей Агишев предложил дизайнеру «ответить за свои слова».

По признанию экспертов «bc», будущий созыв Заксобрания края вряд ли будет похож на предыдущий. Больше всего сомнений вызывает вопрос появления в краевом парламенте реальной оппозиции, которой за последние годы стала депутатская группа «Солидарность». «Заксобрание края оставалось «местом для дискуссий». Спикер Николай Девяткин виду не подавал, но на деле он очень приветствовал свободу мнений и самовыражения. Ему (Николаю Девяткину – «bc») всегда приходилось совмещать амбиции краевого правительства и вольнодумство своих подопечных, что было нелегким делом. Заксобрание, по сравнению с прошлыми созывами, было весьма сговорчивым, но точно не было управляемым»,  считают эксперты. Депутаты соглашаются, что несмотря на частые скандалы вокруг отдельных фигур, курьезность ситуаций Заксобрание как коллективный орган доказало возможность плодотворной, слаженной работы. 
Поделиться:
Все новости компаний