Газета
 12 декабря 2011, 13:20   808

Поработать на земле

Специалисты по недвижимости и земельным отношениям обсудили, что им несет новый генплан Перми и изменения в законодательстве.

 В конце ноября состоялось 

«Земельное обострение» — семинар-конференция, посвященная изменениям в законодательстве, связанным с недвижимостью и землепользованием, а также обзору судебной практики Пермского края в этих сферах. Эксперты по земельному праву, застройщики и представители риэлторского бизнеса совместно с чиновниками городской администрации обсуждали, что изменится на рынке недвижимости в ближайшие 10—20 лет при реализации нового генплана, как теперь будет регулироваться оборот земель сельхозназначения, что ждет землепользователей при новом порядке оспаривания кадастровой стоимости участков. Организаторами совместно выступили Титульно-правовая палата и Высшая школа недвижимости при поддержке Администрации Перми. Конференция проходила в формате экспертного доклада с последующей развернутой дискуссией. 
Выступавший по генплану руководитель МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин в очередной раз представил теоретические основы утвержденной идеи «компактного города», сфокусировав внимание на проблемных моментах, которые мешают ее воплощению. Перед чиновником обозначили часто встречающуюся ситуацию, когда в некоторых случаях невозможно возвести здание по новой планировочной документации, утвержденной в рамках генплана. Речь идет о так называемых «красных линиях», обозначающих границы зон общего пользования. Несмотря на соответствие предоставляемых документов для строительства по новой планировке, чиновники почему-то оценивают возможность строительства по старой. Застройщики сетуют, что никаких способов решить этот вопрос во внесудебном порядке сейчас нет. Заместитель начальника архитектурно-планировочного управления администрации города Ольга Немирова возразила, что это не так, однако все же признала необходимость ревизии планировок. 
Руководитель аналитического отдела ОАО «Камская долина» Эльвира Епишина поведала, что ждет рынок недвижимости в ближайшие 10—20 лет: стоимость площадей в «хрущевках» будет постоянно уменьшаться за счет расселения и реновации, в центре города вырастет и спрос, и предложение, а через десять лет оттуда начнется отток собственников жилья бизнес-класса из-за шума и ухудшающейся экологии. По мнению г-жи Епишиной, разработчики новой концепции развития города не озаботились реальной ситуацией на рынке. «Генплан совсем не учитывает показатели бюджетной и коммерческой эффективности, количество домохозяйств и их возрастные группы, размер, класс и качество жилья, будущий спрос и потенциальный стиль потребления», — перечисляет эксперт. Она считает, эти недоработки приведут к росту цен на жилую недвижимость и перенасыщению территории в центре. Возникнет дисбаланс между малоэтажным строительством и тем, что возведено в «нулевые». Впрочем не все участники дискуссии согласились с этим заключением, приведя контрдоводы. 
Оживленную реакцию аудитории вызвал доклад по несанкционированному строительству. По словам начальника юридического управления Департамента планирования и развития территории г. Перми Евгения Лазаревского, причина, по которой в городе присутствует большое количество таких зданий, банальна: «Имея на руках конкретные судебные решения, мы не всегда в состоянии обеспечить их исполнение. Снос таких зданий очень сложен организационно, к тому же является крайне затратным». Впрочем он уверил, что практика сноса все же есть, правда касается в основном небольших объектов. Отвечая на вопросы игроков рынка, г-н Лазаревский рассказал о противоречиях в действующем законодательстве. Например, с одной стороны, есть Градостроительный кодекс РФ, который гласит, что любое строительство должно вестись только с получением соответствующего разрешения от властей, а затем и разрешения на ввод здания в эксплуатацию. С другой стороны, существует закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, который своей статьей устанавливает упрощенный порядок регистрации для индивидуального жилищного строительства (более известный как «дачная амнистия»). Администрация города не может привлечь к ответственности застройщиков, осуществляющих строительство жилья без необходимых разрешений со ссылкой на эту норму. Однако построенные таким образом здания часто используются не как индивидуальное жилье, а, например, как многоквартирные дома, либо малоэтажные гостиницы. В этом случае власти обращаются в суд.
Также внимание экспертов привлек доклад заместителя начальника финансово-правового управления Министерства сельского хозяйства Пермского края Ярослава Манакова. Он поведал о новых правилах проведения собраний собственников земель сельхозназначения и порядке их изъятия. Теперь заинтересованному в выделе своей доли собственнику придется все свои действия согласовывать с общим собранием участников долевой собственности, а также организовывать разработку и утверждение проекта межевания всего участка общей долевой собственности. Если собственник не смог или не успел отмежевать свой надел, орган МСУ сможет продавать эту земельную долю по льготной цене сельскохозяйственной организации или фермерскому хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. 
Важной темой стала кадастровая стоимость земель и возможность ее оспорить. Об этом рассказала начальник отдела контроля в сфере кадастрового учета Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Клюшева. В 2010 году в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения: в нем появилась глава «Кадастровая оценка», в рамках которой Мин­экономразвития РФ разработало «Типовые требования к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости». Сейчас процедура оспаривания оказалась значительно упрощена. 
Поделиться:
Все новости компаний