Газета
 12 декабря 2011, 13:20   1586

Экологичная новостройка

Экологичная новостройка
Новые мощности в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» — всегда на страже экологии.

 В Цехе добычи нефти и газа (ЦДНГ) № 3 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» завершено строительство установки предварительного сброса пластовой воды (УПСВ) — одной из крупнейших на предприятии. Введение ее в эксплуатацию обеспечит предприятию значительную экономию пресной воды, в денежном эквиваленте — около 12 миллионов рублей в год. 

На данный момент УПСВ, расположенная на территории Москудьинского месторождения, уже принимает на обработку нефть с трех месторождений Прикамья.
Технологический смысл любой УПСВ состоит в отделении газа и воды от углеводородного сырья или газонасыщенной нефте­содержащей жидкости — такой трудоемкий процесс является одним из этапов превращения этой смеси в «черное золото». С экологической точки зрения важно, что полученная подтоварная вода используется в системе поддержания пластового давления вместо применяемой ранее пресной воды, потребление которой сократилось на 1 млн м3 в год. Кроме того, повышен процент утилизации попутно добываемого газа — для работы путевых подогревателей и установки нагрева воды для технологических нужд будет расходоваться 4,5 млн м3 газа в год.
Ранее на территории Москудьинского месторождения действовала дожимная насосная станция. С каждым годом все очевиднее была необходимость ее замены. К тому же, чем старше месторождение, тем воды в смеси больше. Обводненность перекачиваемой нефти с Москудьинского месторождения до некоторого времени достигала 70 %. С введением в эксплуатацию УПСВ ситуация изменилась коренным образом, ныне этот показатель уменьшился до 5 %. Как результат — значительное сокращение объемов перекачиваемой жидкости и снижение затрат предприятия. В частности, потребление электроэнергии при перекачке жидкости с УПСВ на УППН «Гожан» уменьшилось на многие десятки тысяч кВт*ч в сутки. 
Владимир Миронов, начальник ЦДНГ № 3 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:
— В год установка способна принимать порядка 2,4 миллиона кубометров нефтесодержащей жидкости. При этом производительность составит порядка 0,8 миллиона кубометров по нефти.
Строительство установки предварительного сброса пластовой воды велось в условиях действующего объекта на протяжении двух лет. Владимир Миронов рассказал о некоторых технических нюансах возведения и эксплуатации установки: «Она была создана с максимальным использованием имеющегося оборудования. В состав УПСВ также входят вновь построенные путевые нагреватели, первая ступень обезвоживания и отстойники воды с начинкой из колец Палля. Нефть далее направляется на установку первичной подготовки нефти «Гожан», где ее доводят до товарной кондиции. В дело идет попутный нефтяной газ. Значительный объем газа при помощи строящейся здесь же мини-ГКС будет подаваться на газокомпрессорную станцию «Гожан». 
На УПСВ созданы бытовые и рабочие условия, отвечающие международным стандартам. Благодаря внедрению высоко­качественных компьютерных технологий операторы, сверившись с мнемосхемой, могут узнать состояние любого узла, например температуру подшипников насоса, давление нефти и газа и многое другое.
Поделиться:
Все новости компаний