Газета
 12 декабря 2011, 13:20   1406

Передай другому

Новоиспеченными депутатами Госдумы и ЗС во многих случаях станут уже действующие парламентарии. Интрига остается лишь вокруг депутатских кресел, которые достанутся партийцам из рук «паровозов». Самая острая борьба за вакантные места разгорается в рядах КПРФ.
Автор: Кирилл Перов

Госдума.
Краевая избирательная комиссия подвела на минувшей неделе итоги совмещенных выборов в Госдуму и краевой парламент. Результаты показали, что Пермь продемонстрировала средний по сравнению с другими регионами уровень поддержки «Единой России» и не поставила, как на прошлых выборах, никаких либеральных рекордов. Почти все произошедшее укладывается в тенденции, происходящие в стране в целом: падение рейтинга партии власти, активная федеральная кампания остальных парламентских партий. 

Явка избирателей в Пермском крае составила 48,1 %, снизившись на 6,7 % по сравнению с результатами на выборах в Госдуму в 2007 году. Пальму первенства по явке взяли Звездный (64,76 %), Уинский и Суксунский районы, среди отстающих оказались Верещагино (40,06 %) и Березники (40,68 %). Как и в целом по стране, на выборах активнее голосует село, а проценты «Единой России» падают тем больше, чем ближе крупные города. 
По итогам прошедших выборов партия власти, получив 36,28 %, уменьшит свое представительство в российском парламенте с 5 до 3 депутатских мест. Остальные партии — «Справедливая Россия» (16,41 %), КПРФ (21,02 %) и ЛДПР (17,89 %) получат по одному депутатскому пропуску в Госдуму. 
Пока официально «ЕР» от Пермского края в нижней палате Федерального собрания будут представлять Юрий Трутнев (решение о том, кому достанется его мандат, еще не озвучено, за ним по спискам следуют телеведущий Алексей Пушков и Анатолий Ломакин), токарь ОАО «Стар» Валерий Трапезников и действующий депутат Госдумы уходящего созыва Андрей Климов. 
Высока вероятность, что преемственность по линии Госдумы сохранится и у коммунистов, которые пока что без каких-либо колебаний заявляют, что КПРФ в федеральном парламенте будет представлять также действующий думский депутат Олег Куликов. Второй в списке КПРФ по краю — Мэлс Бекбосынов (ранее избиравшийся в Госдуму от Башкортостана), которого в кулуарах партийцы называли одним из спонсоров избирательной кампании коммунистов в Прикамье в федеральный парламент, явно не проходит. А г-н Куликов всем своим поведением демонстрирует, что свое место кому-либо в думе он уступать не намерен.
«Пермское» место в думе также действующему депутату отдают и либерал-демократы. ЛДПР в парламенте представит Эдуард Маркин — новое для пермской политики лицо, впрочем хорошо известное в Свердловской области, депутатом от которой в Госдуме он до сих пор и числится. От «справедливороссов» в Госдуму прошел Оганес Оганян, возглавляющий региональное отделение «СР» в Прикамье и ранее представлявший Пермский край в качестве сенатора Совета Федерации. 
 
Краевой парламент.
Окончательные результаты выборов по единому партийному округу в пермский парламент почти не отличаются от цифр, которые партии получили в думских бюллетенях. Согласно информации пермского избиркома «Единая Россия» на выборах в ЗС получила 37,89 % голосов, коммунисты — 20,14 %, ЛДПР — 17,63 %, «Справедливая Россия» — 15,24 %, «Яблоко» — 4,43 %, «Правое дело» — 1,05 %. В итоге 30 депутатских кресел распределятся следующим образом: 14 — у «Единой России», 6 — у КПРФ и по 5 кресел — у ЛДПР и «Справедливой России». Отметим, что первоначально, подводя предварительные итоги по распределению мандатов, ЛДПР приписали 6 мандатов, лишив одного «Справедливую Россию». В ЛДПР пересчет назвали «политическими договоренностями», «справедливороссы» в свою очередь в своей правоте не сомневались. Рейтинг партийных кандидатов по итоговым результатам, смотрите в таблице. Напомним, в пятидневный срок после обнародования итоговых результатов (четверг прошлой недели) члены партий, принявшие решение отказаться от депутатства в краевом парламенте, должны написать соответствующее заявление.
«Единая Россия». Результаты провластной партии стали неожиданностью не только для ее регионального отделения, но и для политологов и экспертов, которые прочили «ЕР» от 50 % до 55 % голосов избирателей. Сама партия устанавливала планку для региона на уровне 50 % (перед выборами ее снизили с 55—57 % после проведенных социологических опросов). 
Однако на деле партия набрала 37,89 % и получила по партспискам 14 мандатов . Пикантность пермских выборов для «Единой России» состояла в том, что за федеральный и региональный результаты выборов отвечали два почти конкурировавших друг с другом штаба, возглавлявшихся де-факто соответственно Юрием Трутневым (он должен был обеспечить результаты на выборах в Госдуму) и Олегом Чиркуновым. Последний, поставив перед собой цель сформировать лояльное краевым властям Законодательное собрание, очевидно своего добился, сделав ставку на одномандатников. В итоге из 30 человек, прошедших в ЗС по одномандатным округам, 25 человек были выдвинуты от «Единой России». Еще четверо получивших депутатские мандаты самовыдвиженцев теоретически могут войти в прогубернаторский пул в ЗС. При этом выдвижение кандидатов от «ЕР», по мнению политолога Александра Пахолкова, сыграло с ними злую шутку. Многие кандидаты, по его словам, могли бы набрать больший процент голосов, если бы не ассоциировали себя с партией. И особенно те из них, кто давно и планомерно работал в своих округах, это как правило действующие депутаты краевого парламента. При этом политические консультанты, работающие на выборах, отмечали, что работать на партию власти стало ощутимо сложнее. «Результативнее всего работала тактика — отсутствие в избирательном листе другой альтернативы узнаваемому кандидату», — отметил в беседе с «bc» один из экспертов. В активе у списка партии власти возможно два плавающих мандата — первый появится после неминуемого отказа от него губернатора, второй, по данным «bc», передаст коллегам ректор ПГПУ Андрей Колесников. Свое место губернатор скорее всего может предложить председателю наблюдательного совета «Экопромбанка» Владимиру Нелюбину. 
КПРФ. Выборы с результатом 21,02 % значительно увеличили представительство фракции КПРФ в краевом парламенте по партийным спискам с 3 до 6. Одно место коммунистам обеспечила победа в одномандатном округе № 8, где 27-летний партиец Андрей Старков одержал победу над генеральным директором ОАО «Мотовилихинские заводы» Бухваловым. Итого КПРФ в ЗС будут представлять 7 депутатов. Политические эксперты прогнозировали партии до 30 % голосов с учетом всех протестных настроений. Впрочем сами члены партии в своих прогнозах были скромнее. Так, Геннадий Кузьмицкий накануне выборов дал «bc» свой прогноз в 20 %. Более скромный результат КПРФ в крае, чем тот, на который партия могла бы рассчитывать, эксперты связывают с несколькими факторами. Во-первых, с использованием КПРФ в Прикамье преимущественно коммунистических лозунгов, вместо ассоциирования партии с оппозицией. Кроме того, как отметил в разговоре с «bc» один из коммунистов, в предвыборную кампанию в регионе работало сразу три штаба КПРФ: штаб депутатской группы «Солидарность», штаб Мэлса Бекбосынова и команда депутата Куликова. «В результате действия были разобщены, в том числе и с точки зрения распределения финансовых ресурсов», — отметил собеседник издания. Впрочем внутрипартийные распри в партии не заканчиваются и после выборов. Сейчас в КПРФ намечается «война» за два плавающих мандата. Первый оказался в распоряжении крайкома партии в связи с тем, что шедший от КПРФ Олег Куликов избрался депутатом в Госдуму. Второй же намечается ввиду того, что от депутатского кресла скорее всего придется отказаться Евгению Желобовичу, шедшему по спискам под вторым номером после победившего в одномандатном округе Андрея Старкова (который по совместительству возглавлял тергруппу партии по этому округу). По сведениям «bc», 72-летний г-н Желобович и сам не прочь занять место депутата, однако в партии на эту перспективу смотрят скептически. Среди потенциальных кандидатов на плавающий мандат источники «bc» называют сразу нескольких сильных фигур: Константина Окунева, Владимира Гребенюка, Владимира Мальцева и даже Сергея Андриянова, проигравшего в одномандатном округе № 11. Впрочем списки на этом не исчерпываются. «В партии началась борьба за распределение плавающих мандатов», — отметил один из коммунистов. Как все решится, 17 декабря зависит от партийной конференции. Отметим, что по словам собеседника, у г-на Андриянова есть возможность занять плавающий мандат, учитывая, что у него остаются влиятельные покровители и в краевой администрации и в Москве, хотя за невключение его в партийный список голосовало 29 делегатов краевого партийного съезда, отметил собеседник. Источник «bc» в партии сообщил также, что решение будет приниматься в любом случае коллегиально, и не исключено, что один плавающий мандат достанется представляющему группу «Солидарность» Константину Окуневу, а другой — кому-либо из «коренных» партийцев. 
ЛДПР. Партия набрала на региональных выборах 17,72 %. Эксперты связывают этот результат с хорошо проведенной федеральной партийной компанией. Для ЛДПР Владимир Жириновский решает все. Видимо, поэтому эксперты, называвшие возможный процент для ЛДПР в коридоре от 15 до 17 %, в своих прогнозах не ошиблись. По данным разных источников, у партии от 1 до 2 плавающих мандатов: один из них должен перейти к кому-либо из местных партийцев от самого Владимира Жириновского, включенного в региональный список партии на выборах, другой — по некоторым данным от Андрея Лукичева, числящегося специалистом службы безопасности в одном из пермских ИП. 
«Справедливая Россия». «СР» набрала на выборах 15,24 %. Это хороший результат для партии, как считают эксперты. Кампания эсеров велась в режиме экономии, и в значительной степени на их успех повлияла планомерная работа регионального отделения партии и федеральная кампания, после начала которой на подготовленной почве рейтинг партии стал расти. «В итоге пять депутатских мандатов в ЗС получат Алексей Луканин, Андрей Марков (ему достанется первый плавающий мандат), Владимир Алистратов, Лилия Ширяева (в 5-ом округе Максим Тебелев выполнял роль «паровоза»), а судьба 5-го мандата будет решена в ближайшее время», — прокомментировал Алексей Луканин. По некоторым данным, он может достаться помощнику депутата Заксобрания Дарье Эйсфельд. Решение будет принято 12 декабря. 
«Яблоко». Партия не прошла в Законодательное собрание Пермского края, несмотря на широко распространившиеся в соцсетях накануне выборов призывы голосовать за нее ввиду якобы появившегося шанса на преодоление давним аутсайдером 5-процентного барьера. Впрочем от одного места в краевом Заксобрании партию действительно отдалило чуть менее 1 % голосов избирателей. Как отмечают эксперты, партия «Яблоко» активизировалась слишком поздно, лишь в последнюю неделю перед выборами. Учитывая слабую федеральную кампанию, на иной результат не стоило и надеяться, — считают опрошенные «bc» политтехнологи. Впрочем один из них справедливости ради отметил, что выступление «Яблока» на выборах все же стало настоящим глотком свежего воздуха для пермского политического пространства.
 
Передай другому
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний