Газета
 12 декабря 2011, 13:20   1151

Долги перед ФАУГИ

Долги перед ФАУГИ
ФАУГИ настаивает на взыскании с ОАО «Галоген» порядка 80 млн рублей. Эта сумма составляет около 20 % годовой прибыли предприятия.

 По информации «bc», Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае предприняло вторую попытку обжаловать решение краевого Арбитражного суда о взыскании долга с ОАО «Галоген». За последним, по заверению истца, числится долг по аренде земли на сумму более 80 млн рублей. Стоит отметить, что сумма исковых требований составляет порядка 20 % от годовой прибыли предприятия. Согласно справочной информации, прибыль ОАО «Галоген» за 2010 год составила более 404 млн рублей, а стоимость активов предприятия на декабрь 2010 года оценивалась в 3 млрд рублей. 

Спор между участниками дела начался еще в ноябре прошлого года. Тогда ФАУГИ заявило, что предприятие не платит за аренду участка площадью почти 159 гектар по улице Ласьвинская, 98. По условиям договора, ОАО «Галоген» должно было перечислять арендную плату по оговоренному заранее расчету и графику. Как утверждают в ФАУГИ, деньги не выплачивались с 2007 года, поэтому и набежал значительный долг. В суде представители завода признали задолженность, однако не согласились с обозначенной ФАУГИ суммой. Согласно ст. 65 Земельного кодекса, размер аренды для юридических лиц не должен превышать 2 % от кадастровой стоимости участка. Кроме того, часть построек на принадлежащей государству земле сегодня находится в собственности частных лиц. По мнению руководства ОАО «Галоген», отвечать за аренду площадок под ними теперь должны новые владельцы недвижимости. Согласно определению суда, в период с ноября 2007 по июнь 2008 года три объекта — 2 хозяйственных корпуса и здание столовой — действительно были переданы в собственность частным предпринимателям А. Калкатину, А. Звереву, И. Лыкову, А. Горинову. Общая площадь земли под проданной недвижимостью составила почти 1,8 гектара. В связи с этими обстоятельствами, суд удовлетворил иск частично, определив сумму долга и пени ОАО «Галоген» перед ФАУГИ в размере 64,6 млн рублей. Тогда же, по словам юриста ОАО «Галоген» Светланы Галактионовой, задолженность была предприятием погашена. «Ситуация на самом деле не критическая. Судебные акты вступили в силу уже давно. Теперь долгов у завода перед ФАУГИ нет», — считает юрист. 
Однако ФАУГИ настаивает, что арендная плата за землю для ОАО «Галоген» может превышать 2 % кадастровой стоимости, и предприятие обязано также заплатить за аренду земли под проданными частникам корпусами. В сентябре Семнадцатый арбитражный суд не нашел оснований для отмены решения арбитражного суда, сославшись на неверную трактовку закона представителями ФАУГИ. Рассмотрение недавно принятой апелляции назначено на середину декабря. 
 
Справка «bc»
ОАО «Галоген» — одно из крупнейших химических предприятий России, было основано в Перми в 1942 году. В настоящее время на предприятии трудятся более 2,5 тысяч человек. ОАО «Галоген» производит более ста наименований продукции органической и неорганической химии. Продукцию ОАО «Галоген» покупают предприятия Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Польши, США и других стран. 
Поделиться: