Газета
 12 декабря 2011, 13:20   2626

ВЕКовой ремонт

ВЕКовой ремонт
На минувшей неделе МУ «Пермблагоустройство» подало иски в отношении одного из крупнейших подрядчиков строительства дорог в Перми ООО «ВЕК строй». Общая сумма предъявленной неустойки по невыполненным контрактам составила порядка 34 млн рублей.

 Как стало известно «bc», 6 декабря в краевой арбитражный суд поступило сразу 5 исков в отношении московской компании ООО «ВЕК строй», одного из крупнейших на сегодня подрядчиков Перми по дорожному ремонту и строительству. Общая сумма исковых требований составляет почти 34 млн рублей. По информации, полученной «bc» от МУ «Пермблагоустройство», иски к компании предъявлены за срыв сроков сдачи объектов по контракту, заключенному в 2010 году. Как сообщили в пресс-службе арбитражного суда, наибольший штраф с ООО «ВЕК строй» администрация пытается взыскать за ремонт улицы Петропавловская. Сумма заключенного контракта по этому объекту составила более 38,5 млн рублей. ООО «ВЕК строй» реализовала только 2 млн рублей, оставшаяся часть осталась не отработанной. Более 4,5 млн рублей штрафа к компании предъявлено за невыполненный ремонт улиц Мотовилихи: Огородникова, Кузнецкой, Пороховой. Нереализованная сумма по ним составляет более 10 млн рублей. Оставшиеся иски предъявлены также за неосуществленный ремонт на улицах Фокинская, Стольникова, Старых Большевиков, Завьялова, Куйбышева, Советская. Общая сумма штрафов по этим искам составила почти 13 млн рублей. В МУ «Пермблагоустройство» отметили, что компания ООО «ВЕК строй» объясняет невыполнение своих обязательств нехваткой ресурсов. 

Также в МУ «Благоустройство» отметили, что в отношении ООО «ВЕК строй» подан иск на расторжение договора, заключенного 30 сентября 2010 года. Тогда в торгах компания участвовала впервые, и, выиграв один из самых дорогостоящих лотов, вошла в число крупнейших дорожных подрядчиков Перми. Напомним, по итогам аукциона в 2010 году ООО «ВЕК строй» обязалась провести ремонт 17 улиц Перми, в числе которых Орджоникидзе, Героев Хасана, Куйбышева, Попова, Окулова, а также Соликамский тракт. Сумма контракта составила 328,2 млн рублей. Первое разбирательство по делу назначено на 2 февраля следующего года. Стоит отметить, что в 2011 году «Пермблагоустройство» ввиду наличия дефектов не приняло один из объектов, ремонт которого производило также ООО «ВЕК строй» — улица Васильева (от улицы Карпинского до Героев Хасана). Однако, по словам сотрудников ведомства, свои обязательства по объектам этого года компания все же выполнила. Как отметил заместитель главы администрации Перми Максим Заварзин, ситуация с объектами этого года, за которые отвечала «ВЕК срой», более спокойная. «Все объекты сделаны. Ездить по дорогам можно. У заказчика к подрядчику есть некоторые претензии по дефектам, которые обычному пермяку не видны. Это уже технологические тонкости», — отметил чиновник.
По данным картотеки арбитражных дел, ООО «ВЕК строй» зарегистрирована в Москве. Ее руководителем является Игорь Сарксян, по совместительству глава Армянской диаспоры Перми. Оперативно связаться с ним «bc» не удалось, поскольку по словам представителей Центра Армянской культуры Пермского края, г-н Сарксян находится в командировке в Москве. Согласно справочной информации, за 2010 год выручка «ВЕК строй» составила 11,2 млн руб. Таким образом, сумма штрафов, предъявляемых компании МУ «Пермблагоустройство», превышает ее годовой доход более чем в 3 раза.
 
Справка «bc»
ООО «ВЕК строй» — компания зарегистрирована в Москве. Основной профиль деятельности — строительство зданий и сооружений. Входит в НП «Ассоциация строительных организаций «Межрегиональное качество» и в число подрядных дорожных организаций по Северному административному округу Москвы.
Поделиться:
Все новости компаний