Экономика
 08 декабря 2011, 15:35   1297

Высший Арбитражный суд подтвердил правомерность начисления НДС при расчетах за поставки тепловой энергии в Пермском крае

Высший Арбитражный суд подтвердил правомерность начисления НДС при расчетах за поставки тепловой энергии в Пермском крае
Автор: Кирилл Перов

Пленум Высшего Арбитражного суда РФ подтвердил правовую позицию ООО «Пермская сетевая компания» в вопросе предъявления НДС при расчетах с потребителями. Согласно решению судебного органа, п.1 ст. 168 Налогового кодекса РФ обязывает компанию-поставщика коммунальных ресурсов предъявлять к оплате НДС в размере 18%. Такой порядок правомерен, говорится в решении ВАС, в случае, если налоговая надбавка не учитывалась в тарифе.
 
В первую очередь, решение ВАС полностью подтверждает правомочность позиции «ПСК» при расчетах с потребителями тепловой энергии – НДС в размере 18% предъявлялось на законных основаниях к тарифу, в сумме которого налоговая надбавка не учитывалась, считают в компании.
 
Во-вторых, решение судебного органа в очередной раз подтверждает отсутствие факта необоснованного обогащения со стороны теплоснабжающей организации, так как сумма НДС транзитно перечислялась в федеральный бюджет.
 
По словам исполнительного директора ООО «ПСК» Артема Голобокова, вследствие принятия решения пленума ВАС исчезают объективные причины напряженных отношений между поставщиками и потребителями теплоэнергии, но при этом остается открытым вопрос «пропавших денег».
 
«Напомню, что ряд управляющих организаций, инициировавших подачу исков по возврату суммы НДС, имеют многомиллионную задолженность перед «ПСК». Уверен, что такие компании не руководствовались интересами жителей, а преследовали цель снизить объем долга за счет юридических казусов. Это не голословное обвинение – это вывод из сложившейся ситуации, при которой населению деньги не возвращались, а долги перед «ПСК», после решения пленума ВАС, никто погашать не спешит», - говорит Артем Голобоков.
 
Как отмечают в «ПСК», с июля 2011 г. Региональная энергетическая комиссия Пермского края официальным постановлением №20 включила сумму НДС в тариф на услугу теплоснабжения. Таким образом, утвержден порядок расчетов на будущее, и правовая основа для взаимоотношений поставщиков и потребителей тепловой энергии в регионе приведена в соответствие с действующим законодательством.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний