Культура
 07 декабря 2011, 11:27   1557

«Переход Спасо-Преображенский собор церкви станет для галереи такой катастрофой, что события с богослужениями в галерее покажутся просто недоразумением», - Денис Галицкий

«Переход Спасо-Преображенский собор церкви станет для галереи такой катастрофой, что события с богослужениями в галерее покажутся просто недоразумением», - Денис Галицкий
Автор: Кирилл Перов
В своем блоге пермский правозащитник Денис Галицкий заявил, что попытается подать в суд на Росимущество в связи с затянутыми сроками по заключению договора с Пермской художественной галереей.
 
«По моему разумению возникшая ситуация  искусственно создана Росимуещством: они тянули с заключением договора с галереей до тех пор, пока не поступила заявка епархии на возврат собора - формально получилось, что на момент поступления заявки собор был вроде как свободен, поэтому должен быть передан незамедлительно. Банальная чиновничья казуистика.
 
Что делать? Сложно что-то эффективное предпринять: попы привыкли не обращать внимание ни на общественное мнение, ни на нормы морали и нравственности - служение богу (цель) оправдывает любые средства. Я попытаюсь подать в суд на Росимущество: их бездействие по по заключению договора и создало эту ситуацию. Однако человеку со стороны трудно вести такой иск без поддержки его позиции галереей, которая к тому времени будет находиться на птичьих правах на площадях епархии», - пишет он.
 
В целом правозащитник негативно отнесся к тому, что здание галереи будет передано Пермской Епархии.
 
«Переход Спасо-Преображенский собор церкви станет для галереи такой катастрофой, что события с богослужениями в галерее покажутся просто недоразумением, не более. Хуже вообще ничего представить невозможно, даже попытку музея PERMM приютить/поглотить галерею.
 
Теперь галерея будет находится на площадях РПЦ и она будет умолять разрешить ей что-то. Сами понимаете, что попы у нас вне критики, поэтому даже общественное мнение и СМИ смогут очень слабо влиять  на ситуацию.
 
Обращу на точность формулировок в блоге Орлова: "было рекомендовано представителям Епархии, в месячный срок заключить договор о безвозмездном пользовании объектом  с Пермской Государственной художественной галереей".
 
Положение галереи будет хуже некуда», - пишет он.
 
 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний