Газета
 05 декабря 2011, 13:20   1452

ПРОГНОЗируя бизнес

ПРОГНОЗируя бизнес
В Перми празднуют двадцатилетие одного из лидеров российских IT — ЗАО «Прогноз».
Автор: Кирилл Перов

 В минувшую пятницу состоялась первая конференция «PROGNOZ Day — Эффективное управление. Лучшие практики в сфере бизнес-аналитики», посвященная деятельности ведущего российского разработчика информационно-аналитических систем и систем поддержки принятия решений — ЗАО «Прогноз». В этом году компания празднует свое двадцатилетие, и руководители совместно с экспертами по информационным технологиям, бизнесменами и представителями органов власти в формате конференции подвели итоги двух десятков лет работы. Образованный в 1991 году «Прогноз» из небольшой пермской фирмы со штатом 8 человек превратился в лидера среди российских производителей IT-продуктов, международную компанию с сетью филиалов по всему миру, способную составить конкуренцию мировым разработчикам программного обеспечения класса Business Intelligence. Кампания успешно разрабатывает и внедряет инновационные технологии управления бизнесом и государственными структурами. В настоящее время ЗАО «Прогноз» — лидер рынка услуг по разработке заказного ПО в России. Филиалы компании работают в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Пекине, Минске, Киеве и Астане. В планах — освоение африканского и индийского рынков. 

Однако головной офис по-прежнему остается на малой родине предприятия — в Перми. Успех высокоинтеллектуального бизнеса руководство неразрывно связывает с нашим городом. «Здесь — наша производственная база, здесь наш научный центр. Мы опираемся на пермскую научную школу, на наши собственные математические модели», — рассказал собравшимся в своем приветственном слове основатель и генеральный директор компании Дмитрий Андрианов. По его словам, глобальный успех «Прогноза» должен заключаться в повышении конкурентоспособности как Пермского края, так и всей страны. Производимые аналитические системы, их польза для органов власти и бизнеса позволяет снизить риски экономических кризисов. «Многие указывают на сырьевой характер экономики нашего региона и страны. Мы — живой пример того, что сегодня в России возможно создание по-настоящему востребованного и конкурентного продукта в сфере высоких технологий, способного завоевывать рынки», — подчеркнул г-н Андрианов. Среди заказчиков присутствуют такие крупные организации, как Международный валютный фонд, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, компания Coca-Cola, органы власти разных стран — в том числе правительственные департаменты США. Российские власти тоже пользуются продуктами «Прогноза». Валерий Сидоренко, первый заместитель Департамента финансов Правительства Москвы рассказал, как его ведомство использует «Автоматизированную систему управления финансами 
г. Москвы», программная основа которого разработана «Прогнозом» и используется в проектах «Электронный бюджет» и «Федеральная контрактная система». По его словам, ПО от «Прогноза» помогло значительно улучшить функциональное взаимодействие систем финансово-экономического блока, повысить качество финансового менеджмента столицы. К тому же система позволила любому гражданину ознакомиться с процессом формирования бюджета, сделав информацию на электронном ресурсе открытой и доступной для просмотра. Внедрение системы способствовало реструктуризации бюджета. Есть и другие примеры. Роман Ивакин, заместитель директора Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ поведал гостям PROGNOZ Day, как продукты компании систематизируют работу министерства, помогая улучшить качество здравоохранения: «Внедренный как элемент государственной автоматизированной системы управления, продукт компании обеспечил эффективный сбор данных со всей страны для медицинского блока, их агрегацию, ведение федеральных реестров населения. Сейчас существует 20 подсистем, в которых работают около 10 тысяч пользователей из всех регионов — работники профильных министерств, учреждений и больниц». Результатом повышения эффективности управления и обработки информационных потоков стало своевременное получение 300 тыс. человек высокотехнологичной медицинской помощи. 
Компания также разрабатывает крупные проекты и для бизнеса, и для общественных организаций. Например, построение гармонизированного хранилища данных по сельскому хозяйству по 50 различным показателям, или Global Water Tool — система, отслеживающая состояние водоемов для Всемирного фонда дикой природы. Заказчики, присутствовавшие на PROGNOZ Day, особо отметили оперативность, с которой компания находит программные решения. 
На мероприятии партнерам «Прогноза» также была представлена последняя разработка — седьмая версия собственной интегрированной программной платформы для создания информационно-аналитических систем и систем принятия решений — Prognoz Platform 7. Сейчас продукт проходит финальную стадию тестирования и уже в декабре будет запущен на рынке. Платформа обладает возможностями создания отчетности с использованием широкого спектра визуальных компонентов, средствами моделирования и анализа временных рядов, возможностью интеграции с портальными решениями (MS Sharepont, SAP Netweaver, IBM WebSphere). Системы, созданные на основе ранних версий этой единственной российской бизнес-аналитической платформы, действуют в Международном валютном фонде, Всемирном банке, корпорациях Coca-Cola, Boeing и других международных организациях. Ее уникальность — в возможности моделирования и прогнозирования социально-экономических процессов будущего, оценки различных рисков. 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний