Газета
 05 декабря 2011, 13:20   2440

С места в карьер

Горнозаводское предприятие ЗАО «Вижайский каменный карьер» погрязло в долгах. Суд не успевает принимать иски от возмущенных кредиторов. Руководство предприятия-должника уверяет, что после смены инвестора все финансовые проблемы будут урегулированы.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе в краевой Арбитражный суд поступило заявление от екатеринбургского ООО «Буровзрывные работы-групп». Последнее просит признать банкротом крупнейшее в Пермском крае предприятие — производитель гранитного щебня ЗАО «Вижайский каменный карьер». Чуть ранее предприятие из Екатеринбурга пыталось взыскать с ЗАО долг порядка 3 млн рублей за буровые работы при разработке Вижайского карьера. Тогда стороны подписали мировое соглашение, 7 июня дело было судом прекращено. Согласно мировому соглашению по установленному графику последнюю часть долга ЗАО «ВКК» должно было выплатить до 30 сентября, однако выполнить обязательство предприятие не смогло.

По справочной информации, ЗАО «Вижайский каменный карьер» зарегистрировано в 2006 году и располагается в Горно­заводском районе Пермского края. Освоение «Вижайской дайки» началось в 2007 году, сегодня производительность карьера составляет 1,3 млн тонн в год. Предприятие включает электроподстанцию мощностью 2,5 мВт, дробильно-сортировочный узел финской фирмы «Metso Minerals», конвейеры общей протяженностью 650 метров, подъездную железную дорогу общей протяженностью почти 10 км, вахтовый поселок на 50 человек. Все это строилось за счет заемных средств, которые предприятие в виде кредитов брало у Сбербанка. Однако выйти на желаемую прибыль предприятию, очевидно, не удалось, поскольку в 2010 году банк подал иск о взыскании долга порядка 221 млн рублей с ООО «ТД «Нерудофф», который осуществляет реализацию щебня ЗАО «ВКК». Тогда сторонам удалось договориться, было подписано мировое соглашение, согласно которому долг обязуются выплатить также компании ЗАО «Вижайский каменный карьер», ООО «Рекон Строй», ООО «Рекон Инвест». Все они входят в группу предприятий «Рекон», которая включает 10 строительных компаний. Однако долг так и не был выплачен в полном объеме, и в сентябре 2011 года в краевой Арбитражный суд поступило новое заявление от Сбербанка. В случае удовлетворения судом иска банк сможет взыскать в качестве оплаты долга находящееся в залоге производственное оборудование. 
Кроме того, финансовые претензии к ЗАО «ВКК» выдвигало еще одно екатеринбургское предприятие ООО «АндрВар». Последнее с июля 2009 по август 2010 года поставляло ЗАО «ВКК» товар, который не был оплачен в полном объеме. На момент подачи иска в августе 2011 года задолженность составила более 300 тыс. рублей. 14 ноября краевой Aрбитражный суд вынес решение удовлетворить требования ООО «АндрВар», поскольку предприятие признало задолженность. С аналогичной по размеру финансовой претензией в суд обратилось также ООО «Пермойл». Долг перед последним изначально составлял более полумиллиона рублей, однако стороны пошли на мировую, и он был уменьшен вдвое. Его ответчик обязался уплатить до 30 августа текущего года. Согласно картотеке арбитражных дел последующих исков от ООО «Пермойл» к «Вижайскому карьеру» не поступало. В списке предприятий, которым задолжало ЗАО «ВКК», числится также Уральский государственный университет путей сообщения, который также через суд требует взыскать миллионный долг.
Более существенная задолженность ЗАО «ВКК» на сегодняшний день значится перед ООО «Рост­инвестлизинг» — порядка 14 млн рублей. Такая сумма не уплачена предприятием по 16 договорам лизинга, заключенным в 2007 году. Однако 8 августа суд утвердил мировое соглашение, заключенное между сторонами. Согласно ему ЗАО «ВКК» обязуется уплатить долг до конца 2012 года. 
О финансовых проблемах ЗАО «ВКК» можно судить также по данным УФНС России. На 1 июля 2011 года задолженность предприятия по налогам составляла порядка 4 млн рублей. В сентябре в суд на предприятие подало также Управление пенсионного фонда по Горнозаводскому району. В иске долг по пенсионным платежам ЗАО «ВКК» составляет 1,3 млн рублей. На предприятии трудятся почти 100 человек. По информации краевого Министерства промышленности, инноваций и науки, на октябрь задолженность ЗАО «ВКК» по зарплате составляла более 1,5 млн рублей. По словам начальника отдела охраны труда и социального партнерства Минпрома Андрея Петрова, если долг по зарплате не выплачивается предприятием в течение двух месяцев, к разбирательству подключается прокуратура и госинспекция труда. «ЗАО «ВКК» гасит долг по зарплате перед одной частью рабочих, одновременно создавая долги перед другой. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы «Каменный карьер» выплатил работникам зарплату», — добавил г-н Петров.
В разговоре с «bc» представители ГП «Рекон» сообщили, что в настоящий момент ЗАО «Вижайский каменный карьер» находится в стадии реорганизации, связанной со сменой инвестора. По заверениям собеседника, после этого все финансовые проблемы предприятия будут урегулированы, в том числе с ООО «Буровзрывные работы-групп». В ГП «Рекон» также отметили, что с представителями последнего ЗАО «ВКК» ведет переговоры, которые, по мнению собеседников, завершатся подписанием мирового соглашения.
 
Справка «bc»
ЗАО «Вижайский каменный карьер» — предприятие основано в 2006 году, осуществляет поставки высокопрочного и кубовидного местного щебня для гражданского и дорожного строительства. Добываемый гранитный щебень используется при строительстве высотных зданий, мостов и других сложных инженерных сооружений. 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний