Газета
 05 декабря 2011, 13:20   1229

Возвращение на Иву

Возвращение на Иву
Суд обязал «Девелопмент-Юг» заплатить долг по аренде муниципальной земли 7,239 млн рублей. Пермские власти рассчитывали получить больше, как минимум, на 4 млн рублей.

 Арбитражный суд Пермского края обязал краснодарскую компанию «Девелопмент-Юг» выплатить Департаменту земельных отношений администрации Перми 7,239 млн рублей. Решение об этом было принято 30 ноября. Разбирательства по иску ДЗО длились в Арбитражном суде Пермского края с августа. Пермские власти рассчитывали взыскать со строительной компании 11436 тыс. рублей с учетом долга по арендной плате и неустойки. Сумма основного долга, по расчетам чиновников, составляла 10,219 млн рублей. 28 февраля 2008 года компания приобрела право на освоение земельного участка площадью 80,6 га в микрорайоне Ива–1. За него девелопер из Краснодара предложил наибольшую цену аренды — 305,8 млн рублей в год. Но с октября этого же года компания перестала вносить арендную плату. 

На последнее заседание суда ни одна из сторон не явилась. Однако СИК «Девелопмент-Юг» обратилась с ходатайством об отложении судебного разбирательства в связи с возможностью заключения мирового соглашения. Как пояснили «bc» в компании, девелопер предлагал администрации Перми согласовать сроки погашения долга. Но в пресс-службе администрации Перми сообщили, что «Девелпмент-Юг» не предлагал ДЗО обсудить условия мирового соглашения. В суд проект документа также представлен не был. Суд отклонил просьбу ответчика и принял решение удовлетворить требования пермских чиновников частично — взыскать с должника 6,550 млн рублей основного долга и 689 тыс. рублей пени. Таким образом сумма долга компании перед городской казной была снижена более чем на 4 млн рублей по сравнению с расчетами Департамента земельных отношений. 
В СИК «Девелопмент-Юг» на запрос «bc» ответили, что согласны с решением Арбитражного суда. Погасить задолженность компания планирует в I квартале текущего 2012 года. В настоящее время девелопер занимается разработкой концепции земельного участка. «Она будет представлена на утверждение в архитектурно-планировочное управление города Перми. После чего будут выполнены работы по планировке территории с получением необходимых согласований», — сообщила ведущий специалист отдела рекламы ООО «Девелопмент-Юг» Екатерина Мех. Ранее представительница компании заявляла, что проект планировки микрорайона Ива–1 планируется завершить до конца текущего года. Департамент земельных отношений не готов был прокомментировать решение суда, поскольку оно еще не поступило в администрацию Перми.
Поделиться:
Все новости компаний