Газета
 05 декабря 2011, 13:20   1591

Минус 10

Минус 10
Активы «УралАвто» повторно выставлены на торги. До сих пор активного интереса к имуществу должника пермские предприниматели не проявляли. Теперь цена по всем лотам снижена на 10 %.

 На минувшей неделе начался сбор заявок на участие в торгах по продаже имущества ЗАО «УралАвто». На аукцион выставлено 4 земельных участка и 12 автомобилей, находящихся в залоге у банка «Уралсиб». Общая стоимость сформированных лотов составляет 66,589 млн рублей. 

Напомним, имущество компании распродается в рамках конкурсного производства. Кредиторская задолженность компании, по результатам процедуры наблюдения, составляет 2,563 млрд рублей. Активов «УралАвто» в соответствии с бухгалтерским балансом хватает только на погашение половины долга. Их общая сумма равна 1,1 млрд рублей: большая часть 779,9 млн рублей приходится на дебиторскую задолженность, в 27,440 млн рублей было оценено 40 автомобилей, объекты незавершенного строительства — в 64,1 млн рублей, автозапчасти — 42,726 млн рублей. 
Осенью текущего года Арбитражный суд Пермского края определил порядок реализации активов компании и минимальную цену продажи. В общей сложности конкурсному управляющему Алексею Князеву предстоит продать имущества на сумму свыше 170 млн рублей. Аукционы по продаже активов обанкротившейся компании уже объявлялись, однако до сих пор желающих принять в них участие нашлось немного. Так летом автодилер «ЭКС Авто» за 63 млн рублей выкупил салон Citroen. Но это был единственный лот, заинтересовавший покупателей. По остальным аукционам заявок на участие в них не поступало. Имущество, которое находится в залоге у банка «Уралсиб», также уже выставлялось на торги, но не заинтересовало покупателей. Сейчас цена на него снижена на 10 % от определенной арбитражным судом. 
Среди распродаваемого имущества — земельные участки в деревне Песьянка площадью 7382 кв. м и модульное здание «Trade In». Теперь они выставлены на торги по цене 41,04 млн рублей. В 2,8 млн рублей оценена площадка 470 кв. м, также расположенная в Песьянке. С 17,69 млн руб. до 15,921 млн руб. была снижена цена на земельный участок площадью 2889 кв. м. Четвертый земельный участок, расположенный в Индустриальном районе Перми, предназначен под строительство жилого дома на шоссе Космонавтов, 350. Его площадь 1722 кв. м — за него назначена цена 2,052 млн рублей. Директор «ЭКС Авто» Алексей Ярушин заявил «bc», что не знал о вновь назначенных торгах по продаже и пока не может ответить, будет ли компания принимать в них участие. Что касается 12 автомобилей, выставленных на торги, они, по словам г-на Ярушина, не представляют интереса для его компании. 
По словам директора Research& Decisions Регины Давлетшиной, в Пермском районе были случаи, когда земля приобреталась по цене 400—500 тыс. рублей за сотку (такова средняя стоимость 1 тыс. кв. м земельных участков, выставленных на торги), но они находились в категории земель промышленного назначения, а следовательно, могли быть использованы под строительство складов. В отношении данных земельных участков стоит уточнить возможности их использования, считает Регина Давлетшина. «Впрочем, заметила директор консалтинг-группы, всегда может найтись инвестор, который захочет приобрести только этот участок и никакой другой, и цена его устроит». 
Торги по продаже имущества «УралАвто состоятся 12 января следующего года, прием заявок на участие в аукционе завершится 30 декабря.
Поделиться:
Все новости компаний