Общество
 03 декабря 2011, 11:38   749

Обзора блогов за неделю: «красные человечки», Михаил Ходорковский и обманутые шахматисты

Обзора блогов за неделю: «красные человечки», Михаил Ходорковский и обманутые шахматисты

Программа телепередач минувшей недели была составлена из фильмов ужасов об оживших арт-объектах, политических триллеров и комедий про незадачливых репортеров.

Городское
«Красных человечков» заточили в темные подвалы Музея современного искусства. Знаменитых истуканов сместили с насиженных мест и нашли странные объяснения, дескать, этим ходом будет обеспечена победа правящей партии. Блогосфера шумела азартно и неумолчно, правда, действительно аналитических постов на эту острую тему почти не сыскалось. Разве что Иван Козлов (ittarma.livejournal.com) в свойственной ему манере отличился мрачными измышлениями: «Антропоморфные деревянные скульптуры на протяжении большей части своей истории имели в первую очередь культовое и магическое, а потом уже культурное значение, — напомнил блогер своим читателям. — В мрачной потусторонней энергии «красных человечков» уже давно не приходится сомневаться».

Далее г-н Козлов поведал об успехах Red People в борьбе со своими оппонентами. Невольными жертвами революционных идолов становились Николай Девяткин, Олег Митволь и наконец Константин Окунев — все они выражали свое недовольство культурными реформами в крае и одним из средств своей политической пропаганды выбирали критику «красных человечков». А затем у всех перечисленных политиков возникали внезапные проблемы с продвижением своей кандидатуры.

«Политики — люди, конечно, не самые просветленные, но ведь способны же они самостоятельно донести ложку до рта и сложить один факт с другим. Но ведь нет!» — меланхолично заключил Иван Козлов.

Однако не всем блогерам было свойственно столь угрюмое настроение. Некоторые просто махнули на все рукой. «Не хочу я про красных этих человечков ничего. А меня целый день сегодня под них подписывают... Одни кроют за любовь к ним, другие — за нелюбовь. Мне сказать нечего. И я никак не могу никому объяснить, что мне неинтересен предмет спора — хоть вся Пермь сейчас выскочит на демонстрацию в поддержку и в знак протеста одновременно, я дома сидеть останусь», — читаем в дневнике пользователя Олега Иванова (ollf-1.livejournal.com).

Государственное
Илья Неустроев недавно выразился очень резко насчет такого вот упадочничества и наплевательства. Лентяями и смертниками назвал г-н Неустроев тех, кто не желает ввязываться в кипящий вокруг них бой.

«Все чаще слышу, что пользователи «ЖЖ», и вообще соцсетей, хоть и активны в выражении своих политических взглядов, но почему-то лишь только в рамках своей «клавы». И все!
И ведь многие политологи очень категорично утверждают, что ВЫ — те, кто заполняет интернет-пространство, весьма ленивы и не оторвете свою задницу от кресла, да еще будете глумиться над теми, кто на выборы пошел. Все это прикольно и по-своему страшно! Страшно потому, что те, кто все знает и понимает и весьма активен по жизни, так безучастно смотрят на то, как их менее продвинутых родных и близких водят за нос и ведут на политический убой».

Г-н Неустроев резюмировал несколько предсказуемо: «Вы не умны, потому как, если вы не идете на выборы, то инстинкт самосохранения вам просто ОТКАЗАЛ!!!»

Антигосударственное
Выборы прошли, а страсти, как можно заметить, остались. Вот и топ-блогер Илья Лисняк (newleader.livejournal.com) не устает выражать свое недовольство политической ситуацией в крае. Впрочем, в этот раз г-н Лисняк пришел к выводу, что «Чиркунов — не самый худший губернатор».

Блогер привел ряд соображений на этот счет:

«Чиркунов передвигается без мигалок. Поэтому в Перми меньше пробок, классовой ненависти и прочих проблем. Он не тратит бюджетные деньги на кортежи «а-ля Матвиенко», охрану «а-ля Мишарин». Он выходит на прямой контакт с населением. Например, посредством своих блогов. В них он, конечно, отвечает только на удобные вопросы (остальные игнорирует), но это все-таки лучше, чем полное отсутствие обратной связи с первым лицом региона. При нем могут проходить масштабные оппозиционные выступления, пусть он и сбегает из города на время их проведения по внезапно появившимся срочным делам».

Илья Лисняк также признался, что пермского губернатора он не очень-то жалует, но... «Позитивной альтернативы я почему-то не вижу, а те, кого могут назначить на этот пост вместо Чиркунова, радости у меня отчего-то не вызывают. Так что подумал я — и решил пожелать Олегу Анатольевичу занимать свой пост до конца путинского правления».

Художественное
Как стало известно, в Перми снят с объявленного проката фильм «Ходорковский». Разумеется, в преддверии выборов такой ход выглядел как минимум примечательным, но суть не в этом. Владельцы дневника senat-perm.livejournal.com провели параллели между российскими и... китайскими реалиями.

«А в Китае запретили фильмы о машинах времени. Центральное бюро КНР по вопросам кино, радио и телевидения постановило, что «не стоит поощрять постановки о путешествиях во времени», поскольку они «выказывают неуважение к истории». «Продюсеры и сценаристы чересчур легкомысленно относятся к серьезной истории, и это не стоит поощрять», —объяснил причины запрета кинокритик Раймонд Чжоу Лиминь».

Senat-perm подвел итог: «Наш путь Дао самый правильный, вполне по-китайски. Да и Центральное бюро никуда не делось. К тому же есть партия, которая смотрит и решает за всех».

Телевизионное
И еще немного о том, что показывают по телевизору. Блогер Trapezzz рассказал о телекомпании «Ветта», чей творческий подход показался пользователю чересчур необычным.

«Алена Евдокимова освещала шахматный турнир между преподами Политеха и сотрудниками моторного завода. Ее «стенд-ап» меня убил наповал: идет она с традиционным бла-бла-бла между играющими и на последнем слове нажимает кнопку шахматных часов за одним из столов, где идет ожесточенный мыслительный поединок. Я, конечно, понимаю, что в кадре важна динамика, но в данном случае это выглядело как мелкое хулиганство. И мне очень жаль, что Алена не освещает боксерские поединки и бои без правил. Вот же ж крутотень какая будет дать на последней секунде леща или пинка дерущемуся боксеру. Попробуйте, Алена, это будет очень смешно».

Без комментариев

Один из самых жизнерадостных пермских блогеров Dobroperm отыскал в сети «милый стишок». Несмотря на свою демонстративную простоту, произведение содержит в себе важный намек: «красные человечки», выборы в Госдуму, художественная цензура — все это, конечно, хорошо, но есть ценности, чье присутствие в отдельно взятой человеческой жизни преображает эту жизнь и делает ее как минимум слаще.

У нас пропадают из вазы конфеты,
Их папа не любит, у мамы диета.
К нам ночью приходит Конфетная Жрушка,
А все говорят, я сластена и врушка!
Никто мне не верит, хотят наказать,
А я им никак не могу доказать,
Что Жрушка приходит, крадется к буфету,
Находит в нем вазу, а в вазе — конфеты.
Съедает сама их коварная Жрушка,
А фантики прячет ко мне под подушку!
 

Поделиться: