Газета
 28 ноября 2011, 13:20   1567

Элитный «бизнес»

Элитный «бизнес»
Качественные требования, предъявляемые к жилью повышенной комфортности, очень высоки. Однако для покупателей наиболее важными характеристиками остаются удачное расположение дома и конкурентная цена.

Официально в Перми действует общая утвержденная классификация новостроек, разделяющая их в зависимости от ряда качественных характеристик на категории «эконом», «бизнес» и «элит». Однако по мнению директора ООО «Пермский аналитический центр» Сергея Седова, такое деление носит формальный характер. Чаще всего элитным в Перми называют наиболее качественное жилье категории «бизнес» и «бизнес+», противопоставляя его «обычному» жилью эконом-класса. На практике, жилья, полностью соответствующего характеристикам элитного, в Перми очень мало. По словам Сергея Седова, причиной является то, что элитное жилье при должном подходе – это скорее имиджевый, нежели доходный проект.
Генеральный директор компании PAN City Group Владимир Федорченко соглашается: если на уровне организации строительства принципиальной разницы между эконом-классом и элитным жильем практически нет, то разработка концепции высококачественного жилья, включающая в себя нестандартные архитектурные решения и сложную инженерную «начинку», обходится значительно дороже, чем типовые проектные решения для строительства жилья категории «эконом». Кроме того, по словам г-на Федорченко, свою лепту
в себестоимость такого дома вносит стоимость земельного участка.
Однако сформировавшийся в Перми рынок жилья повышенной комфортности является достаточно стабильным. Владимир Занин, заместитель генерального директора ОАО «Пермглавснаб», отмечает, что рассматриваемый рынок в Перми невелик и рассчитан на достаточно узкий сегмент спроса, поэтому и проектов в этой сфере реализуется немного, так что предложение вполне
соответствует спросу.
В качестве ключевых характеристик, которыми обладает жилье повышенной комфортности, эксперты отметили расположение в центральном районе с хорошим видом и качественной инфраструктурой, наличие просторной охраняемой территории и подземной парковки и размещение объектов коммерческой недвижимости на первых этажах жилого дома. По мнению Владимира Федорченко, подбор подходящей площадки для строительства высококачественного жилья в Перми – это серьезная проблема, и найти в центре города место достаточной площади очень сложно, поэтому небольшой размер придомовой территории зачастую приходится компенсировать при помощи озеленения и грамотного зонирования. Если говорить о квартирах, то обязательным условием является большая площадь и высокие, не ниже 3 метров, потолки. Кроме того, по мнению директора консалтинг-группы «Research&Decision» Регины Давлетшиной, большим преимуществом является свободная планировка, позволяющая покупателям квартиры самостоятельно организовывать жилое пространство.
По оценкам многих игроков рынка, спрос на жилье повышенной комфортности серьезно упал в кризис и не восстановился до сих пор. Именно этим владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин объяснил низкие темпы продаж в жилом комплексе «Saturn-R Towers», построенном в 2008 году, – на данный момент там продано около 30 % квартир. Впрочем не все новостройки в сегменте элитного жилья продаются такими низкими темпами. Жилой комплекс «Крылья» компании PAN City Group, также сданный в 2008 году, распродан уже на 81 %. По мнению Владимира Занина, наиболее важными параметрами для потребителей, приобретающих высококачественное жилье, являются месторасположение дома – высокой популярностью пользуется так называемый «тихий центр» – и цена квадратного метра. Как отмечают в компании, при соответствии всем характеристикам жилья повышенной комфортности «Крылья» выигрывают за счет более низких цен по сравнению с конкурентами: по данным аналитического отдела PAN City Group , цена квадратного метра в «Крыльях» на наиболее ликвидные квартиры составляет 70 000 рублей, в то время как в домах-аналогах средняя цена квадратного метра находится на уровне 74 000 рублей. Учитывая большую площадь жилья в рассматриваемом сегменте, подобная разница способна существенно повлиять на итоговую стоимость квартиры. «Конкурентным преимуществом комплекса является удачное расположение – с одной стороны, близко к центру, с другой – вдали от оживленных трасс и густонаселенных районов. Значительным преимуществом «Крыльев» является также архитектура дома и то, как он вписывается в исторический облик улицы Сибирская», – отметил г-н Федорченко.

Поделиться:
Все новости компаний