Газета
 28 ноября 2011, 13:20   1725

Липкое место

На участке земли в жилом районе Липовая гора, принадлежащем Пермской ГСХА, то и дело вырастают самовольные постройки. Руководство вуза с 2006 года «воюет» с нелегальными бизнес-мигрантами.

В конце августа в краевой Арбитражный суд поступило очередное заявление от Пермской ГСХА по поводу незаконного использования земельного участка, принадлежащего вузу. Претензия предъявлена предпринимателю Владиславу Аристову, который открыл на участке, расположенном на Липовой горе, торговую точку площадью 100 кв. метров. Руководство Cельхозакадемии намерено добиться в суде сноса незаконно возведенного павильона. Первое заседание по делу назначено на 14 декабря.
Стоит отметить, что это уже не первое разбирательство из-за этого участка. Вузу принадлежит земля площадью почти 117 гектар в районе Липовая гора. В декабре 2010 года на ней незаконно разместилась автостоянка, принадлежащая индивидуальному предпринимателю Галине Злобиной. По утверждению представителей вуза, часть земельного участка площадью 2400 кв. метров использовалась предпринимателем незаконно, однако последний ссылался на договор аренды, заключенный между сторонами в 2002 году. 14 марта 2011 года суд обязал предпринимателя снести автостоянку. Поданную г-жой Злобиной апелляционную жалобу суд оставил без удовлетворения.
Еще одно дело, где фигурирует все тот же участок на Липовой горе и которое тянулось с 2006 года, завершилось в середине октября 2011. Семнадцатый апелляционный суд вынес решение снести АЗС, расположенную по адресу ул. Героев Хасана, 111а, принадлежащую предпринимателю Александру Подыряк. Изначально в суд обратилось Территориальное управление ФАУГИ по Пермскому краю с просьбой признать недействительным права собственности ИП Подыряк и сносе проблемной АЗС. Имущество АЗС было арестовано. В июле к участию в разбирательстве в качестве третьего лица было привлечено ФГОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова». Предприниматель Александр Подыряк, в свою очередь, пытался доказать в суде, что спорные объекты принадлежат ему по закону. Сотрудники Управления Росреестра по Пермскому краю подтвердили, что во всех случаях госрегистрация объекта была проведена в соответствии с действующим законодательством. Однако с 1990 года обозначенный участок на Липовой горе находится в бессрочном пользовании Пермской ГСХА, и все возведенные на арендованной у вуза земле постройки должны носить временный характер. Из материалов дела следует, что изначально на спорном участке АЗС была действительно временного типа. Однако после сделки купли-продажи в середине 2009 новый собственник, предприниматель Александр Подыряк, пристроил к купленной АЗС вспомогательные объекты. По экспертному заключению сегодняшняя автозаправка относится к типу «модульных» и не является временным сооружением. 5 августа 2011 года суд вынес решение признать вспомогательные постройки самовольными и обязал г-на Подыряка снести АЗС. Апелляционную жалобу предпринимателя суд оставил без удовлетворения.
В ПГСХА подтвердили, что вуз намерен в дальнейшем отстаивать свои права на землю в суде. По словам специалиста по земельным вопросам ПГСХА, несмотря на накопленные положительные решения по подобным делам, добиваться справедливости в суде вузу всегда крайне сложно.

Поделиться:
Все новости компаний