Газета
 28 ноября 2011, 13:20   1999

Битва за имя

Битва за имя
ООО «Черный доктор» выиграло первый раунд в борьбе за использование фирменного наименования. Останавливаться на этом компания не собирается, подав еще один иск к терпящей поражение стороне.

Конфликт между бывшими совладельцами пермской сети алкогольных магазинов «Черный доктор» был разрешен в Арбитражном суде в пользу ООО «Черный доктор». Напомним, ООО «Черный доктор» обратилось с иском к ООО «ВАТ-Ритейл» с требованием запретить последнему использование фирменного наименования «Черный доктор». Обе компании начали борьбу за право пользования раскрученной вывеской в этом году, после того как ключевые фигуры, развивавшие сеть в тандеме, Андрей Вронский и Анатолий Шевченко приняли решение заниматься розничной продажей алкоголя независимо друг от друга.
Арбитражный суд Пермского края, рассмотрев исковое заявление, принял решение запретить ООО «ВАТ-Ритейл», подконтрольному г-ну Вронскому, использовать в своей деятельности по розничной торговле алкогольными продуктами и продуктами питания обозначение «Черный доктор». На сегодня вывеска располагается на трех магазинах сети.
В ходе рассмотрения дела в суде представители ООО «ВАТ-Ритейл» указали, что используют товарный знак «Черный доктор» на основании письменного согласия полученного от ООО «Новые технологии» (компании ранее принадлежал товарный знак «Черный доктор»), а также на основании свидетельства на товарный знак «Черный доктор», выданного 4 октября 2011 года. Однако суд встал на сторону истца. В решении Арбитражного суда указано, что ООО «ВАТ-Ритейл» начало осуществлять свою деятельность по розничной торговле продуктами питания в непосредственной близости от магазинов ООО «Черный доктор» еще до приобретения прав на товарный знак «Черный доктор». Ссылка ответчика на использование товарного знака «Черный доктор» на основании письма-согласия судом принята не была.
По словам Анатолия Шевченко, срок подачи апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда истекает 28 ноября. По данным картотеки Арбитражного суда, на пятницу апелляцию проигравшая сторона не подала. Впрочем, как отметили в компании ООО «Черный доктор», учитывая, что с момента вынесенного судом решения вывески с трех магазинов сети, подконтрольной «ВАТ-Ритейл», не были сняты, не исключено, что жалобу ответчики все-таки собираются направить. Связаться с г-м Вронским «bс» не удалось, поскольку он находился в зарубежной командировке. Как ранее заявлял «bс» Андрей Вронский, идея названия «Черный доктор» принадлежит именно ему, и первые магазины сети «Черный доктор» были открыты в Перми компанией «Ват-Спирит» еще в 1997 году, а значит, у нее есть все права оставить этот бренд за собой.
Отметим, что на рассмотрении в Арбитражном суде находится еще один иск от ООО «Черный доктор» к ООО «Компания ВАТ-Спирит». Последняя занимается оптовой продажей алкоголя, используя при этом фирменное наименование «Черный доктор» в своей рекламе и прайсах», – пояснили причину подачи второго иска ООО «Черный доктор».

Поделиться:
Все новости компаний