Газета
 21 ноября 2011, 13:20   1273

Неидеальное кино

Неидеальное кино
Идеальная девушка, идеальный парень, идеальная любовь, идеальная свадьба. Музыка.

Черный экран. Титры. Именно так заканчивается каждая голливудская мыльная опера, и я, в сотый раз утирая слезу от умиления, роняю еще одну – от обиды. От того, что в жизни так не бывает. Рассуждая на эту тему, я невольно задумалась – бывают ли идеалы в реальности? Мне кажется, каждый сам их себе придумывает, чтобы сделать жизнь, похожей на экранную. Действительно, иногда по тем псевдоидеалам, которые мы себе рисуем, можно снимать кино.
Фильм первый. Одна моя подруга считает совершенным своего любимого мужчину. А что? Вполне разумно. Я бы даже сказала, что такой идеал должен быть у каждой девушки. Он внимательный и добрый, часто дарит ей цветы, золотые украшения, по прошествии двух лет все еще шлет душещипательные смс и каждый вечер, желая спокойной ночи, признается в любви.
Фильм второй. Для другого моего знакомого идеалом жизни стала работа. «Странно, что не женщина?» – спросите вы. Таковая тоже имеется и называется женой. Она варит ему борщи, гладит рубашки и старается во всем угодить. Но он отшучивается: «Я люблю тебя и работу, одинаково!» Лукавит. Работа все-таки нравится ему больше. Иначе он не вкалывал бы на ней по 12 часов подряд, порой не отвлекаясь даже на обед. «Сумасшедший!» – крутят одни у виска. «Трудоголик», – ставят диагноз другие, и только он, не обращая внимания на мнение окружающих, со сладкой мыслью о работе приходит домой за полночь, ужинает и засыпает.
Фильм третий. Финальный. Идеальная семья. В этом фильме я – главная героиня, и это моя семья. Где мама и папа. Где понимание, уют, тепло, забота. Где мысли о беззаботном детстве, приятные воспоминания и улыбающиеся лица. Где большая часть моей жизни. Где все, чего мне так не хватает сегодня.
Но в каждой идеальной истории есть свои «но». Иначе я не роняла бы слезу обиды, смотря мыльную оперу. Согласитесь, ведь на экране мы тоже часто видим преграды, а каждая история интересна для кинематографа именно своей кульминацией. И как в «Золушке» карета превратилась в тыкву, так и идеальный мужчина моей подруги, оказалось, проводит все свое время в местах не столь отдаленных. Трудоголик же получил от работы пощечину в виде начавшихся проблем со здоровьем из-за постоянного напряжения. А я все чаще ловлю себя на мысли, что моя семья остается лишь фрагментом памяти, потому что из-за вечных отговорок о недостатке времени и усталости я так редко бываю дома. Но несмотря на все преграды, герои моих фильмов продолжают любить. И пока в каждом из них живет любовь, будь то любовь к работе, человеку, семье, идеалы невозможно разрушить, потому что на это имеет право только их создатель. Поэтому мой личный фильм заканчивается примерно так: мама и папа. Понимание, уют, тепло, забота. Мысли о беззаботном детстве, приятные воспоминания и улыбающиеся лица. И никаких «но».

Поделиться:
Все новости компаний