Газета
 21 ноября 2011, 13:20   924

Пьедестал улета

Пьедестал улета
Обзор «ЖЖ» за неделю: соревнования по ориентированию в глубоких сумерках, заплыву в нейтральные воды и настольному теннису в условиях шквального ветра.

Мы представляем участников общероссийского смотра нетрадиционных талантов среди ветеранов письменного труда.
Вне конкурса. Обольщение наших читателей мы начнем с классики. И пусть это звание, выданное нами произведениям Славы Сэ, рижского писателя и блогера, не всеми принимается за чистую монету, но в будущем, должно быть, всякие сомнения отпадут. Пермским блогерам, кстати, можно поучиться у этого небезы-звестного персонажа точности формулировок и технике полета мысли. А вот, собственно,
небольшая цитата:
«Телевизор – это окно в Адъ. Моя бабушка накрывала его салфеткой, чтоб Кобзоны не подглядывали. У меня нет салфетки – я вырвал кабель. С тех пор – покой, и вымыта посуда. Но в чужих домах темные силы, притворяясь передачей «Давай поженимся», мной овладевают. Я видел, как три женщины обольщали татарина в очках. Первая напекла беляшей, вторая слепила десерт, похожий на помет антилопы. Третья надела шорты и показала приемы боевой аэробики. Она была маркетолог. По вспыхнувшим татарским очкам стало ясно, шорты кроют беляши. Зрители в студии тоже выбрали порнографию, при всем уважении к антилопьему помету».
Номинация «Фальцет». Местный блогер Trapezzz пошел на поводу у повальной моды выражать свое гражданское несогласие через свой интернет-дневник. Так появился пост «Большой н-надо…» (знающие люди оценят градус юмора уже в заглавии). Авторитетное мнение «несогласного» касалось проекта реконструкции здания Оперного театра.
«Я уже как-то писал про Пермский Оперный, вернее, о том, что сказал его экс-худрук
Исаакян. Если резюмировать его интервью, то смысл можно уместить в двух словах – не страдайте фигней (нынешняя сцена почти пустует, артисты бедствуют. Какой еще зал на 1000 мест за несколько миллиардов рублей?).
Конечно, его слова не сыграли никакой роли, но лично я надеялся на то, что создание проекта мегапристроек по причине беспомощности наших чиновников затянется до бесконечности. Теперь он есть, и до бесконечности может затянуться уже сама стройка, в которую вбухают бюджетные миллиарды. А это гораздо хуже и для Перми, и для пермяков: в самом центре города, в тихом сквере, где люди гуляют с детьми, развернется во всей красе долгострой, который нужен разве что краевой администрации для пиара перед федеральным центром».
В качестве минорного заключения блогер посетовал еще и на то, что возведение правого пристроя театра может нанести ущерб вековым липам, ныне расположенным на этом месте.
Не смея углубляться в эту многоуровневую тему по причине нашей неосведомленности, мы в качестве противовеса приведем противоположное мнение в исполнении пользователя Egorbp:
«О ужас! Вырубят вековые липы!» Вас удивит, но на месте Перми был лес. И его вырубили. Моя мама помнит сосновый бор на месте дома, где мы сейчас живем. Понимаю жителей центра, которым больше негде гулять. Но это, товарищи, ваши проблемы. Вы не занимаетесь тем, чтобы у вас было больше деревьев. Зато вам очень нравятся парковки на каждом клочке земли в ваших дворах и на редких пустырях. «Зачем нам новый. Мы и в старый не ходим». Точнее это звучит – «и этот-то не заполняется». Подразумевается, что какие-то абстрактные люди в него не ходят, а могли бы. Это вы, товарищи, в него не ходите. Потому вас расстрою, на премьеры и на балет театр всегда полон. «Эти деньги можно потратить на больницы и детские садики». Вас расстроит, но принято отдыхать, развлекаться и духовно расти в кинотеатрах, театрах, музеях, а не в садиках и поликлиниках. Человек не свинья, которой суждено родиться и умереть. Садики и больницы нужны. Нужны как часть цивилизации и культуры. И равные права с этими «садиками и поликлиниками» имеет искусство. И ему место должно быть».
Номинация «Суд да дело». На закуску у нас – вяленая вобла и копченый кальмар, точнее – Антон Толмачев (legart.livejournal.com) и его многострадальные снеки «Абырвалг». Многосерийный фильм о том, как пермский рекламщик искал правду в антимонопольных ведомствах, наконец, иссяк. Напомним, г-н Толмачев, генеральный директор компании «Lege artis», курировал скандальную пиар-акцию под общим названием «В очередь, сукины дети». Рекламщик дошел до того, что подал на себя в суд, надеясь, очевидно, тем самым обострить общественный резонанс. Как бы то ни было, но Антона Толмачева «засудили» и принудили вернуть государству компенсацию морального ущерба в виде денег.
«Я заплатил штраф в 100 тысяч рублей, а собственники марки «Абырвалг» его мне компенсировали. Рекламная кампания началась в конце сентября 2010 года. И несмотря на мнение профессионального и бизнес-сообществ, мнение судов совпало с мнением УФАС. Ну и хрен с ними. Все равно, я себя как не считал в чем-то виноватым, так и не считаю. Но самое главное в этой истории – это то, что мужики из «Абырвалг» оказались настоящими мужиками и выполнили устные договоренности по компенсации мне суммы штрафа! Побольше бы таких предпринимателей, умеющих держать слово!»
Остается добавить, что блогер «все правильно сделал»: и Булгакова процитировал, и противников вокруг пальца обвел. Будем надеяться, что «мужики из «Абырвалг» не додумались до того, чтобы расплатиться со своим партнером продуктами своего производства.
Пользователь Ed_­trushnikov по-своему интерпретировал произошедшее: «Хотя это выражение («В очередь, сукины дети») и принадлежит перу великого писателя, но назвать его, скажем так, приличным, лично у меня, не получается. А реклама – вещь публичная, и ее читают не только сукины, но и просто дети, в том числе и маленькие. Поэтому я считаю, что таким выражениям место в книгах, а не на билбордах».
Номинация «За вклад в здравоохранение». И наконец центральным событием минувшей недели в блогосфере стали натуральные распри (в религиозном смысле этого слова) вокруг выставки «Родина» в Музее современного искусства PERMM, а если быть точным, вокруг одного-единственного произведения – инсталляции, изображающей этакий храмовый град в миниатюре. Вот только вместо зданий – бутыли с водой, а вместо куполов – синие клизмы. (Подробности – в музее PERMM.)
Накалившиеся страсти привели к тому, что некто Valery-pavlov даже сподобился на открытое письмо к руководителям российского государства. Вот некоторые пассажи этой нетленки:
«Я не думаю, что у вас есть чувство собственного достоинства в православном или в общем смысле. Есть только в политическом. Здесь вас не проймешь. Однако вы можете объяснить – почему деньги русских, российских налогоплательщиков расходуются на ЭТО? Почему я обязан платить налоги, для того чтобы на них производился или дистрибутировался вот этот продукт? Это – функция государства таким образом распоряжаться бюджетом?
А теперь, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, объясните вот что. Если такое положение дел представляется вам нормальным, если до вас все это из года в год не доходит, то почему я должен за вас голосовать? Ведь для вас здесь нет проблемы. Это, видимо, соответствует вашим и государственным эстетическим нормам».
Среди тонн плевел порой все же отыскивались редкие ростки благоразумия и рассудительности. Например, пользователь Shultz-flory указал на главное:
«Оскорбление достоинства, как я понял, вызвано неподобающим соотнесением купола храма и клизмы, которая вставляется сами знаете куда. Между тем никакой клизмы (это вообще-то не предмет, а процедура, проводимая с помощью совсем другого инструмента) здесь и рядом не стояло. Использованный в инсталляции предмет называется спринцовка с мягким наконечником, тип А и предназначен для: а) для отсоса жидкости из полостей организма в послеоперационный период; б) для промывания полостей организма в лечебно-профилактических целях.
Мне с помощью подобной спринцовки однажды промывали ухо, например. Это, конечно, процедуры малоприятные и, может быть, даже болезненные. Но что в них грязного или оскорбительного, я не понимаю».
Блогер Astarod увидел проблему иначе и представил публике пародию на Маяковского. Ей мы и поставим клизму… пардон, точку в нашем «очерке».

Вместо вашего
загнивающего реализма,
будет наша
сюрреалистическая
клизма.
 

Поделиться:
Все новости компаний