Мы представляем участников общероссийского смотра нетрадиционных талантов среди ветеранов письменного труда.
Вне конкурса. Обольщение наших читателей мы начнем с классики. И пусть это звание, выданное нами произведениям Славы Сэ, рижского писателя и блогера, не всеми принимается за чистую монету, но в будущем, должно быть, всякие сомнения отпадут. Пермским блогерам, кстати, можно поучиться у этого небезы-звестного персонажа точности формулировок и технике полета мысли. А вот, собственно,
небольшая цитата:
«Телевизор – это окно в Адъ. Моя бабушка накрывала его салфеткой, чтоб Кобзоны не подглядывали. У меня нет салфетки – я вырвал кабель. С тех пор – покой, и вымыта посуда. Но в чужих домах темные силы, притворяясь передачей «Давай поженимся», мной овладевают. Я видел, как три женщины обольщали татарина в очках. Первая напекла беляшей, вторая слепила десерт, похожий на помет антилопы. Третья надела шорты и показала приемы боевой аэробики. Она была маркетолог. По вспыхнувшим татарским очкам стало ясно, шорты кроют беляши. Зрители в студии тоже выбрали порнографию, при всем уважении к антилопьему помету».
Номинация «Фальцет». Местный блогер Trapezzz пошел на поводу у повальной моды выражать свое гражданское несогласие через свой интернет-дневник. Так появился пост «Большой н-надо…» (знающие люди оценят градус юмора уже в заглавии). Авторитетное мнение «несогласного» касалось проекта реконструкции здания Оперного театра.
«Я уже как-то писал про Пермский Оперный, вернее, о том, что сказал его экс-худрук
Исаакян. Если резюмировать его интервью, то смысл можно уместить в двух словах – не страдайте фигней (нынешняя сцена почти пустует, артисты бедствуют. Какой еще зал на 1000 мест за несколько миллиардов рублей?).
Конечно, его слова не сыграли никакой роли, но лично я надеялся на то, что создание проекта мегапристроек по причине беспомощности наших чиновников затянется до бесконечности. Теперь он есть, и до бесконечности может затянуться уже сама стройка, в которую вбухают бюджетные миллиарды. А это гораздо хуже и для Перми, и для пермяков: в самом центре города, в тихом сквере, где люди гуляют с детьми, развернется во всей красе долгострой, который нужен разве что краевой администрации для пиара перед федеральным центром».
В качестве минорного заключения блогер посетовал еще и на то, что возведение правого пристроя театра может нанести ущерб вековым липам, ныне расположенным на этом месте.
Не смея углубляться в эту многоуровневую тему по причине нашей неосведомленности, мы в качестве противовеса приведем противоположное мнение в исполнении пользователя Egorbp:
«О ужас! Вырубят вековые липы!» Вас удивит, но на месте Перми был лес. И его вырубили. Моя мама помнит сосновый бор на месте дома, где мы сейчас живем. Понимаю жителей центра, которым больше негде гулять. Но это, товарищи, ваши проблемы. Вы не занимаетесь тем, чтобы у вас было больше деревьев. Зато вам очень нравятся парковки на каждом клочке земли в ваших дворах и на редких пустырях. «Зачем нам новый. Мы и в старый не ходим». Точнее это звучит – «и этот-то не заполняется». Подразумевается, что какие-то абстрактные люди в него не ходят, а могли бы. Это вы, товарищи, в него не ходите. Потому вас расстрою, на премьеры и на балет театр всегда полон. «Эти деньги можно потратить на больницы и детские садики». Вас расстроит, но принято отдыхать, развлекаться и духовно расти в кинотеатрах, театрах, музеях, а не в садиках и поликлиниках. Человек не свинья, которой суждено родиться и умереть. Садики и больницы нужны. Нужны как часть цивилизации и культуры. И равные права с этими «садиками и поликлиниками» имеет искусство. И ему место должно быть».
Номинация «Суд да дело». На закуску у нас – вяленая вобла и копченый кальмар, точнее – Антон Толмачев (legart.livejournal.com) и его многострадальные снеки «Абырвалг». Многосерийный фильм о том, как пермский рекламщик искал правду в антимонопольных ведомствах, наконец, иссяк. Напомним, г-н Толмачев, генеральный директор компании «Lege artis», курировал скандальную пиар-акцию под общим названием «В очередь, сукины дети». Рекламщик дошел до того, что подал на себя в суд, надеясь, очевидно, тем самым обострить общественный резонанс. Как бы то ни было, но Антона Толмачева «засудили» и принудили вернуть государству компенсацию морального ущерба в виде денег.
«Я заплатил штраф в 100 тысяч рублей, а собственники марки «Абырвалг» его мне компенсировали. Рекламная кампания началась в конце сентября 2010 года. И несмотря на мнение профессионального и бизнес-сообществ, мнение судов совпало с мнением УФАС. Ну и хрен с ними. Все равно, я себя как не считал в чем-то виноватым, так и не считаю. Но самое главное в этой истории – это то, что мужики из «Абырвалг» оказались настоящими мужиками и выполнили устные договоренности по компенсации мне суммы штрафа! Побольше бы таких предпринимателей, умеющих держать слово!»
Остается добавить, что блогер «все правильно сделал»: и Булгакова процитировал, и противников вокруг пальца обвел. Будем надеяться, что «мужики из «Абырвалг» не додумались до того, чтобы расплатиться со своим партнером продуктами своего производства.
Пользователь Ed_trushnikov по-своему интерпретировал произошедшее: «Хотя это выражение («В очередь, сукины дети») и принадлежит перу великого писателя, но назвать его, скажем так, приличным, лично у меня, не получается. А реклама – вещь публичная, и ее читают не только сукины, но и просто дети, в том числе и маленькие. Поэтому я считаю, что таким выражениям место в книгах, а не на билбордах».
Номинация «За вклад в здравоохранение». И наконец центральным событием минувшей недели в блогосфере стали натуральные распри (в религиозном смысле этого слова) вокруг выставки «Родина» в Музее современного искусства PERMM, а если быть точным, вокруг одного-единственного произведения – инсталляции, изображающей этакий храмовый град в миниатюре. Вот только вместо зданий – бутыли с водой, а вместо куполов – синие клизмы. (Подробности – в музее PERMM.)
Накалившиеся страсти привели к тому, что некто Valery-pavlov даже сподобился на открытое письмо к руководителям российского государства. Вот некоторые пассажи этой нетленки:
«Я не думаю, что у вас есть чувство собственного достоинства в православном или в общем смысле. Есть только в политическом. Здесь вас не проймешь. Однако вы можете объяснить – почему деньги русских, российских налогоплательщиков расходуются на ЭТО? Почему я обязан платить налоги, для того чтобы на них производился или дистрибутировался вот этот продукт? Это – функция государства таким образом распоряжаться бюджетом?
А теперь, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, объясните вот что. Если такое положение дел представляется вам нормальным, если до вас все это из года в год не доходит, то почему я должен за вас голосовать? Ведь для вас здесь нет проблемы. Это, видимо, соответствует вашим и государственным эстетическим нормам».
Среди тонн плевел порой все же отыскивались редкие ростки благоразумия и рассудительности. Например, пользователь Shultz-flory указал на главное:
«Оскорбление достоинства, как я понял, вызвано неподобающим соотнесением купола храма и клизмы, которая вставляется сами знаете куда. Между тем никакой клизмы (это вообще-то не предмет, а процедура, проводимая с помощью совсем другого инструмента) здесь и рядом не стояло. Использованный в инсталляции предмет называется спринцовка с мягким наконечником, тип А и предназначен для: а) для отсоса жидкости из полостей организма в послеоперационный период; б) для промывания полостей организма в лечебно-профилактических целях.
Мне с помощью подобной спринцовки однажды промывали ухо, например. Это, конечно, процедуры малоприятные и, может быть, даже болезненные. Но что в них грязного или оскорбительного, я не понимаю».
Блогер Astarod увидел проблему иначе и представил публике пародию на Маяковского. Ей мы и поставим клизму… пардон, точку в нашем «очерке».
Вместо вашего
загнивающего реализма,
будет наша
сюрреалистическая
клизма.
Газета
21 ноября 2011, 13:20 1065
Пьедестал улета

Обзор «ЖЖ» за неделю: соревнования по ориентированию в глубоких сумерках, заплыву в нейтральные воды и настольному теннису в условиях шквального ветра.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6730

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 4061

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2824
Главные новости
В Перми начнут делать лекарства из плазмы крови переболевших COVID-19
12:58
Определен разработчик проекта для достройки проблемного дома на проспекте Декабристов
12:32
Экс-кандидат на пост главы Перми стал первым заместителем мэра
12:02
Промышленники просят сохранить рейсы «Аэрофлота» из Перми
11:08
В МЧС предупредили жителей Пермского края о сильном ветре
10:05
В Пермском крае похолодает из-за мощного арктического вторжения
09:49
Власти Пермского края расторгнут пятилетний контракт с перевозчиком
09:05
Открытие ТРЦ «Планета» может состояться 22 апреля
08:45
В Индустриальном районе Перми может появиться еще один участок под застройку
08:15
Выполнять регулярные рейсы из Перми в Сочи будет еще одна авиакомпания
07:45
Последний звонок в Перми может пройти 20 мая
07:30
В Перми пройдет инженерно-промышленный форум
07:25
Власти Перми просят провести повторную экспертизу по делу об изъятии кафе-шавермы «Марья»
07:15
На участке в центре Перми мэрия просит установить нулевые плотность и высотность
07:15
В Прикамье заболевшие коронавирусом обнаружены в 13 территориях региона
14 апр
Депутат Армен Гарслян рассказал, как изменилась промышленность Прикамья во время пандемии
14 апр
ПЗСП построит детский сад на территории бывшего завода в Перми
14 апр
В Пермском крае назначен исполняющий обязанности главы Минсвязи
14 апр
Суд признал законной сделку по покупке Товарного двора за 800 млн рублей
14 апр
В Перми обсудили развитие малого и среднего предпринимательства
14 апр
Застройщик ТРЦ «Планета» пока не обратился за разрешением для ввода объекта в эксплуатацию
14 апр
Дмитрий Махонин объединяет аппарат правительства и администрацию губернатора
14 апр
В МЧС предупредили о сильных порывах ветра в Прикамье
14 апр
В Перми рядом с «Планетой» может появиться крытый футбольный манеж
14 апр
ГУФСИН одобрило строительство в Перми многоэтажного дома для служебных нужд
14 апр
Гендиректор ПЗСП Евгений Дëмкин заявился на праймериз в краевой парламент
14 апр
За сутки COVID-19 подтвердился у 105 жителей Пермского края
14 апр
Убытки «Теплоэнерго» в 2021 году могут составить 390 млн рублей
14 апр
Президент РФ уволил начальника Пермского военного института войск национальной гвардии
14 апр
Законодательное собрание Пермского края подписало соглашение с парламентом Мордовии
14 апр
Новости компаний

В Перми подведут итоги федерального проекта «Неомед 2035»
15 апреля 2021, 10:58 227

Житель Мотовилихинского района Перми лишился автомобиля из-за долгов за тепло и горячую воду
15 апреля 2021, 10:00 133

«Девелопмент-Юг» объявил месяц выгодных цен на семейные квартиры
14 апреля 2021, 17:55 620

На OZON и Wildberries появились SIM-карты с саморегистрацией
14 апреля 2021, 17:25 623

ПСК И "ПЕРМСКИЙ СТАНДАРТ" в суде добились повышения тарифов на теплоснабжение для ООО ПСК
14 апреля 2021, 10:20 105

«Азот» готовится к весеннему паводку
13 апреля 2021, 10:00 1402

В России господдержка индустриальных парков продлена до 2030 года
12 апреля 2021, 13:00 1833
Выбор редакции

Здание на ул. Пермской, 45 рассматривают для размещения детских досуговых учреждений
09 апреля 2021, 07:00 2155

Новая матрица потребления. Большое интервью с директором УК «Столица» Константином Копытовым
12 апреля 2021, 09:00 1992

Берлога на троих. В связи с расширением ул. Попова в центре Перми введены серьезные ограничения
12 апреля 2021, 07:00 2110

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6